Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Глас вопиющего в Совфеде

Аналитика | 18 04 2018, 14:03 | СеверПост


Проведение Недели Мурманской области в Совете Федерации России губернатор региона Марина Ковтун постаралась использовать по максимуму и ей это, безусловно, удалось.

Как на заседаниях профильных комитетов, так и сегодня в ходе пленарного заседания ей удалось привлечь внимание сенаторов к самым больным местам заполярного организма.

Это, прежде всего, проблемы, тормозящие как интенсивное развитие экономики региона, так и напрямую влияющие на комфортное (или дискомфортное) проживание северян.

Если говорить о комфорте во всех его ипостасях: климатической, финансовой, инфраструктурной, то цифры говорят сами за себя. За шесть лет, пока Марина Ковтун у руля региона, Мурманскую область навсегда покинули 30 тысяч человек.

А что им здесь делать? Условия жизни — не сахар, а выполнение государственных гарантий, призванных сгладить неравное положение северян по отношению к жителям более благоприятных регионов России, возложено на плечи самих регионов и даже частных работодателей.

Положение работодателей — тоже незавидное. С решением Конституционного суда, узаконившего право северян на получение МРОТ с начисленными сверху северными надбавками, так называемое «северное удорожание» всех товаров и услуг вырастет с обычных 10% до кто его знает какого уровня. А это — гибель северного предпринимательства на корню.

И всё это — на фоне почти самых дорогих в стране тарифов ЖКХ, а также несоразмерно дорогих энергоресурсов. Область греется мазутом, а собственные электростанции не могут продать энергию по нормальным ценам.

Губернатор рассказала на пленарном заседании в верхней палате о том, что нам ничего не надо строить дополнительно, у нас всё есть для энергоснабжения — 17 ГЭС и мощнейшая АЭС.

Нет только права устанавливать на своё, причём, избыточное, электричество, свои - разумные цены.

Нет у нас и газа. На Украину наш газ идёт, в Европу и Азию — идёт. За многие тысячи километров идёт. А к нам, на расстояние полутора тысяч километров — не доходит.


16 мая по итогам Дней Мурманской области и выступлений Марины Ковтун и её замов в комитетах и на «пленарке» Совет Федерации должен принять постановление.

Судя по первой реакции законодателей, там может быть немало «вкусного» для нашего региона. Если, конечно, правительство не задробит всё это на корню или не замотает потихоньку.

А ведь может. И даже родившийся и выросший в Мурманске один из ключевых федеральных министров Денис Мантуров вряд ли способен помочь землякам.

Между тем, создавшаяся ситуация не только подстёгивает бегство людей с Севера, но и порождает более серьёзные центробежные настроения у северян.

Совсем недавно был осуждён человек из Североморска, который ВКонтакте призывал к референдуму об отделении Кольского полуострова от России.

Вы думаете, он один тут такой?

Читайте также на СеверПост: В Мурманской области переименуют помойки

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Вас Буш: Районные главы отчитаются Андрею Чибису о пандемии

Завалим короновирус совещаниями, пусть он ими подавится!...


Давид Осипович Вернер: Анализы иностранца-шахматиста отправили в лабораторию в Новосибирск

На Север вирус принесли шахматы?...


Romutis tv: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Аморфная шестерка кремля, которая никогда бы не победила на честных выборах....


Римма Лихачёва: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Молодец,губернатор! Чем дальше,тем больше молодец! Сколько детей остались в городе,потому что нет летних лагерей! Всю жизнь наши дети выезжали на море и были в местных лагерях! А теперь они болтаются...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus