Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Эксперты X-Fit о режиме питания в Великий пост

Общество | 27 02 2018, 11:05 | СеверПост


Для кого-то пост — это время духовного очищения и концентрации, для других — отличный повод устроить организму разгрузку. О том, как лучше построить график питания для тренировок в «постный период», рассказывают специалисты сети X-Fit.

Совмещать пост и интенсивные тренировки — безопасно ли это для здоровья? Постное меню предполагает исключение из рациона продуктов животного происхождения, обязательных при регулярных занятиях фитнесом.

На фоне дефицита белка есть риск развития катаболизма мышц — состояния, при котором мышечная ткань начинает разрушаться. А ведь это совсем не тот результат, на который мы рассчитываем, приходя в фитнес-клуб.

Как сбалансировать меню и чем заменить недостающие продукты, чтобы организм продолжил получать полезные элементы?

Устранить дефицит белка можно при употреблении высокобелковых продуктов. Эксперты советуют соблюдать главный диетологический принцип — разнообразие.

Не стоит ограничиваться горохом или гречневой крупой. Пробуйте различные бобовые, орехи, шпинат, спаржу, грибы, киноа, продукты из сои и другие богатые белком растительного происхождения. Так вы получите весь набор необходимых нутриентов.

А вот чтобы избежать дефицита ненасыщенных жирных кислот, желательно использовать разнообразные растительные масла; акцент при этом стоит делать на жирных кислотах омега-3, которые есть в растительных продуктах. К таковым относится льняная каша, нерафинированное льняное масло, рыжиковое и конопляные масла.

«Среди высокобелковых продуктов растительного происхождения я бы выделил сою, а также продукты из сои (тофу).

Однако имейте в виду, что соя содержит фитоэстрогены, поэтому мужчинам не стоит употреблять её ежедневно.

Также к высокобелковым продуктам растительного происхождения можно отнести фасоль, нут, маш, чечевицу, киноа, грибы», — рассказывает Олег Ирышкин, к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.

Пример полезного постного меню на день от диетолога X-Fit Олега Ирышкина:

· Отличный вариант для завтрака — каша из киноа. Этот продукт отличается большим разнообразием аминокислот. В кашу можно добавить кусочки яблока или груши и орехи, предварительно вымоченные в воде.

· В качестве второго завтрака можно сделать сэндвич из тофу, авокадо и свежих огурцов. Лучше всего использовать цельнозерновой хлеб, подойдёт также ржаной или амарантовый хлеб, а вот хлеб из белой рафинированной муки использовать не рекомендуется.

При желании на второй завтрак вместо сэндвича можно съесть порцию фруктов.

· На обед может быть овощной суп с добавлением бобовых, например, минестроне с зеленой гречей. Бобовые перед приготовлением лучше замачивать в воде для удаления фитиновых соединений — веществ, препятствующих перевариванию.

Тем, кто предпочитают силовые тренировки, больше подойдет гороховый или соевый протеин. На второе — любая цельнозерновая крупа с овощами.

· Полдник: салат из тыквы с тофу и кедровыми орехами, с заправкой из тыквенного масла.

· На ужин лучше ограничиться запеченными овощами (например, запеченные кабачки, баклажаны, сладкий перец и томаты), можно добавить порцию хумуса.

· Если вы не можете обойтись без десерта, отдайте предпочтение натуральным конфетам из сухофруктов и орехов.

«Если у вас нет возможности самостоятельно готовить, чтобы рацион во время поста был полноценным и сбалансированным, фитнес-кафе Fresh-Fit всегда готовы прийти на помощь.

Здесь есть все необходимое для правильного питания, и действует специальное постное меню, разработанное по всем правилам Великого поста и с учетом важных диетологических принципов, — комментирует Ирина Туманова, заместитель генерального директора по операционной деятельности федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Илья Гусев: Компания ФосАгро присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Ну почему она напряжённая то до сих пор? 1-3 случая в день это что так много? а то и вообще 0...


Наталия Карпова: Мост через Колу обвалился не из-за половодья

Есть правила техобслуживания сооружений и механизмов. Частные компании этим не занимаются-затратно, да и в правительстве об этом забыли. В итоге такая мелкая экономия приводит к большим...


Андрей Петров: Военная прокуратура СФ взыскала деньги за контрафактный товар

на один из крейсеров более 18 тонн дисперсии ПВА 18 000кг ПВА на лодку ? Она из папируса или из газет? ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus