Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мунн ёада валъемушшэ*

Общество | 14 02 2018, 11:42 | СеверПост

Фото: СеверПост

В саамском — языке коренных жителей Кольского полуострова - слово «выборы» (валъемушшэ)  появилось относительно недавно, хотя в традициях этого оленного народа выборы присутствовали всегда.

«У нас так давно повелось, ещё до колхозов и коммунистов. Саамы жили тогда родовыми общинами, и главного в роду выбирали из мужчин. Не по старшинству - мог быть не первый сын. Смотрели на другие качества: чтобы будущий глава рода был авторитетен и справедлив, чтобы умел принимать правильные решения, и отвечал за каждого в семье», - рассказывает оленевод Виталий Круть.

Сегодня его сын Емельян - главный помощник отца и продолжатель древнего саамского рода. Молодой человек только недавно стал совершеннолетним, и через месяц его ждут первые в жизни настоящие выборы. 




Мы не спрашиваем Емельяна, за кого он отдаст свой голос. Нам интересно, почему он собирается идти 18 марта на избирательный участок?

«Почему? Ну, ведь это моё право, я ведь гражданин России. И если даже я саам по национальности, президент у нас один, общий», - говорит Емельян.

По последней переписи населения, в России живет чуть более полутора тысяч саамов. Их предки населяли тундры Кольского полуострова тысячи лет, и когда-то южная граница страны саамов проходила по берегу Ладожского озера.

С приходом Советской власти саамы получили право участвовать в выборах. И с тех пор ходить на голосование — это, можно сказать, одно из правил этого народа. Особенный праздник - у тех, кого день выборов застанет в оленьих стойбищах. Туда члены избирательных комиссий обычно добираются вертолётом, и привозят попутно с собой свежие продукты.




«У нас в семье традиция — мы всегда ходили и ходим на выборы. Пусть мы и небольшой народ, нас очень мало, но мы понимаем, что участвовать надо — от нас и наших голосов зависит будущее России, её развитие. Мы хотим двигаться, работать, развиваться, чтобы у нас было процветание. Мы обязательно пойдём голосовать, вся семья пойдёт», - уверен глава другого древнего саамского рода, Головиных, Иван Альбертович.

Сегодня саамы и их культура стали настоящей визиткой карточкой Мурманской области. Десятки тысяч туристов едут со всех уголков мира в Ловозерскую тундру увидеть своими глазами северное сияние, покататься на северных оленях, попробовать знаменитую саамскую уху с красной рыбой и перловкой.

А для местных жителей - хозяев бескрайних снежных просторов - это возможность поделится своей самобытной культурой и удивительной историей.




«Олень для саама — это не только мясо и средство передвижения. Многие саамские легенды, воспетые шаманами, связаны с Оленем. Он - главное существо мира, Центр Вселенной. А ещё - очень доброе животное», - рассказывает оленевод Андрей Козуля.

Он, наверное, единственный, кто в разговоре с нами был не уверен, будет ли участвовать в президентских выборах. Скорее всего, ему в марте нужно будет уезжать в тундру к своим оленям, хотя можно заранее подать документы в избирком. Сейчас выборный процесс сильно упрощён. 





Прощаемся с саамами - коренными жителями Кольского полуострова - и из-за пелены облаков выходит солнце. После долгой полярной ночи теперь световой день наступает всё раньше, и длится дольше.

Впереди весна, время, когда у важенок — самок северного оленя - появится потомство, а в стране - от Ловозерских тундр до камчатских вулканов - наступит серьёзный этап, который во многом решит её судьбу на ближайшие годы.


*Я иду на выборы - саамский

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Очевидцы сняли момент обрушения моста под Мурманском [видео]

Так уже всем стало понятно, что деньги, которые выделяли на ремонт этого моста в недавнем прошлом, просто украли, а ремонтные работы прошли только на...


Илья Гусев: 41 новый случай заражения COVID-19 зарегистрирован в Заполярье

Ещё в Кандалакшском районе (+1) =========================== вы хоть посчитайте сумму что вы выложили сколько получается. у вас 40 а не...


Вас Буш: За 132 млн в Заполярье установят детские городки и спортплощадки

Ну кто же едрисню будет проверять и наказывать?...


Вас Буш: Участники парада Победы из Заполярья отправились в Москву

Дебилизм власти запределен!...


Вас Буш: Роспотребнадзор освободил россиян от масок на пляже

Маразм в квадрате, наши власти, похоже, свихнулись!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus