Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сенатор о теплофикации Мурманской области: Многовариантность или газ

Новости | 16 11 2017, 16:46 | СеверПост

Фото: СеверПост

Член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко не верит в перспективу перевода теплоэнергетики региона на электрообогрев.

Он поделился с СеверПост своим видением проблемы теплофикации Мурманской области, проблемы, по его выражению, «с бородой».

С одной стороны, Мурманская область — энергоизбыточный регион, если иметь в виду электроэнергию.

«Но энергетические и ценовые балансы не вписываются в эту особенность региона. И поэтому личные интересы владельцев жилья не совпадают здесь с интересами экономики», сказал сенатор.

Об этом, по его словам, свидетельствует и затяжная борьба так называемых «электрообогревщиков» из Кандалакши, Зеленоборского и Мурманска с теплоснабжающими предприятиями.

«Я не верю, что наши производители электроэнергии способны пролоббировать такое изменение тарифа для населения, которое сделало бы электрообогрев выгодным для людей», - заявил СеверПост сенатор.

Исторически сложилась мазутная составляющая в структуре источников тепла, кое-где — угольная составляющая.

«О газе пока приходится мечтать, как когда-то мы надеялись на Штокман. Тогда всерьёз рассматривались планы строительства завода по сжижению газа в Териберке. Потом была идея снабжать область сжиженным газом по железной дороге. Обсчитывалась и цена доставки газа по трубе. Всё это было отвергнуто», вспоминает Игорь Чернышенко.

Однако на сегодняшний день в теплоэнергетике Мурманской области газ всё же остаётся наиболее перспективным и предпочтительным видом топлива.

«Если мы сегодня позиционируем себя в Арктике, как регион, через который будут проходить достаточно большие объёмы СПГ, мы вправе рассчитывать на то, что часть этих объёмов могут оставаться в области», - считает политик.

Кроме того, по его мнению, не следует забывать и о возобновляемых источниках энергии. Имеются в виду ветер и приливные течения. А в каких-то уголках Кольского полуострова в изобилии есть и торф.

Поэтому Чернышенко полагает, что совершенно резонно напрашивается вывод о возможности многовариантного развития теплоэнергетики в Мурманской области. Это пока наиболее реально.

«Хотя, вне всякого сомнения, если говорить о перспективе, необходимо найти оптимальную газовую модель обеспечения обогрева региона. Путь СПГ с арктического шельфа, сибирских месторождений на Большую землю лежит через Мурманск, и это наша «синица в руках», - уверен Игорь Чернышенко.

Читайте также на СеверПост: Марина Ковтун сообщила о возобновлении Штокмановского проекта

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Экс-заммэра Североморска осудили на 4 года
Главу отдела Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи Эдуарда Миронова осудили осудили на 4 года...
17-летнему апатитчанину «светит» 20 лет
В суд Апатитов направлено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17-летнего местного жителя, обвиняемого в ряде...
«Единая Россия»: Марафон «Сила России» объединяет молодежь по всей стране
«Единая Россия» объявила на видеоконференции с регионами и советами сторонников о начале подготовки ко второму летнему всероссийскому...
Учения морпехов Северного флота: «Благодаря тебе мы живые»
На одном из полигонов в Печенгском округе с бойцами стрелковых подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели...
Синоптики предупредили про -19° в Заполярье
В Мурманской области на этой неделе местами ожидается -13-19°. Об этом рассказали синоптики.По данным Мурманского УГМС, 18 и 19 апреля...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus