Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дышите глубже!

Общество | 17 10 2017, 14:31 | СеверПост

Фото: Р. Строкова

Мурманчанин Роберт Строков хоть и фитнес-тренер по роду деятельности, но в душе - частный детектив. Три года он проводил своё расследование, собирал компромат на Кольский асфальтовый завод, который, по его словам, несёт реальную угрозу жизни и здоровью жителям Первомайского района.

В его материалах - одной документации только вагон и маленькая тележка, не говоря уже о фото- и видео- «доказательствах», а также 17 листах с подписями 221 жителя, желающего, как и он, проверить чистоту выбросов завода.

Как на самом деле обстоят дела на заводе, ещё предстоит выяснить региональным Роспотребнадзору и природоохранной прокуратуре. А пока молодой активист пришёл с материалами в редакцию СеверПост.

«Моя семья живёт на улице Бабикова, а на расстоянии менее 500 метров, в Коле, находится асфальто-бетонный завод. Три года назад я впервые обратил внимание на неприятный, едкий химический запах в моей квартире - невозможно было ночью оставить окна открытыми, а они у нас выходят аккурат на этот завод», - рассказывает Роберт Строков и продолжает:

«В процессе производства асфальтовой смеси в воздух выбрасывается огромное количество вредных и опасных веществ: пыль, сажа, оксид углерода и другие нехорошие химические «продукты». Мощности этого завода потрясают - 120 тонн асфальтобетонной смеси в час... И до нас «долетает» - достаточно взглянуть на наши окна и балконы, на которых «ковёр» из пыли и сажи. А ещё спать жителям мешает постоянный шум работающей промышленной техники, как днём, так ночью.

Неоднократно мы с супругой вызывали участкового, который фиксировал и шум, и запах, однако все заявления переадресовываются в Колу, а оттуда - ни ответа, ни привета. Я хоть и не специалист, но невооруженным глазом видны изменения: с момента появления завода заметно увеличилось запыление снега, что служит индикатором загрязнения».

По словам Строкова, с момента начала производства асфальтобетонных смесей ухудшилась экологическая обстановка в районе, что создаёт опасность для здоровья людей.

Между тем, пару лет назад Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области уже возбуждало дело об административном правонарушении и инициировало расследование в отношении ООО ДСУ«Севдорстрой». В ходе проверки были выявлены факты нарушения требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, а предприятие, по словам Строкова, было привлечено к ответственности.

«Огромные объёмы производства асфальтобетонной смеси отслеживаются по выигранным асфальто-бетонным заводом тендерам администрации Мурманска. Нас продолжают и дальше травить, кто-то из «отцов» города явно имеет к нему отношение», - уверен Роберт. 

Кстати, буквально вчера СеверПост писал  о том, что кандидат в депутаты Госдумы и экс-руководитель мурманского отделения «ПАРНАС» Андрей Капитонов опубликовал на страницах издания 7*7 сенсационные признания, в частности то, что чиновники мэрии Мурманска принуждали ММБУ «Управление дорожного хозяйства» закупать по завышенным ценам асфальт у «дружественного» им завода (рабочие его называют «заводом Веллера»), что, к слову, наносило ущерб муниципальному предприятию»

Что касается самого завода, то вспоминаются слова Андрея Сысоева на его открытии, который говорил, что этот завод  - последнее слово техники по мировым стандартам производства асфальтобетонной смеси. Его производственные характеристики позволяют изготавливать качественную продукцию не только для ремонта дорожного покрытия, но и для строительства. Одним из важных элементов проиводства является лаборатория, контролирующая качество производимого асфальта.
К слову, сам завод удовольствие не дешёвое - около 70 миллионов рублей.

Как сказано в письме Министерства природных ресурсов Мурманской области  от 26.05.2016 года у дорогого во всех смыслах завода получено «разрешение №22», согласно которому любым стационарным источникам загрязнения, находящимся по адресу: Мурманская область, г. Кола, Кильдинское шоссе, д. 2 асфальто -бетонный завод, разрешён выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ) до 05.05.2021 года».

Выходит, что завод доказанно осуществляет выброс вредных отравляющих веществ, и это ему разрешено делать. Эти выбросы ухудшают качество жизни, санитарную остановку и создают опасность для здоровья и жизни людей. С таким мнением Строкова согласны 221 человек — именно столько подписей в его обращении. Впереди - новые проверки.

СеверПост будет следить за развитием ситуации.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Лавина Хибинская | 2017-10-17 15:18:39

"Я хоть и не специалист, но невооруженным глазом видны изменения: с момента появления завода заметно увеличилось запыление снега, что служит индикатором загрязнения". Ага. Запыление снега с асфальтового завода. Снега. Зимой. Пылью от работающего асфальтового завода. Эффект Даннинга—Крюгера в чистом виде.

Ответить
Антон Петров | 2017-10-17 17:24:11

Что Вас тут удивляет, наберите в любом поисковике "черный снег Мурманск", правда там будет в основном угольная паль от торгового порта. Они, кстати, тоже долго несли бред про всякие эффекты.

Ответить
Лавина Хибинская | 2017-10-17 20:25:56

Меня удивляет то, что асфальтовый завод работает зимой. А так ничего, все правильно. Правда, я не совсем поняла, почему оправдывающиеся за угольную пыль говорили про мегакогнитивный эффект Даннинга—Крюгера. Впрочем, всякое бывает.

Ответить
Роберт Робертов | 2017-10-17 23:02:42

Завод не просто асфальтовый, а асфальтобетонный и удивляться его работе в зимний период не стоит, тем более, что есть видеоматериалы жильцов разных домов.

Ответить
Антон Петров | 2017-10-18 08:41:04

Вы как попка-дурак, в каждую свою пустой довод вставляете якобы умную, но ничего не значащую фразу. Типа все дураки, а я один понимающий умный, потому что знаю такой-то эффект. Может быть обожаемый Вами мегакогнитивный эффект Даннинга—Крюгера отменяет обязательную санитарно-защитную зону вокруг завода, которой в нарушение законодательства у него нет? Или Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, устанавливающий предельный уровень шума в зоне жилой застройки. Или Закон Мурманской области о тишине, запрещающий проводить промышленные работы в ночное время? Или конституционное право жителей на спокойный сон и благоприятную окружающую среду и защиту своих прав?

Ответить
Dmitriy Shtonda | 2017-10-17 19:30:20

Всё пустое. Таковы негласные правила ведения бизнеса (особенно господрядного) в путинской России. По проверкам всё в норме. Пойдёте в суд? Туда позвонит подмазанный дядя из администрации. Выйдете на митинг? Ну, после месяца отговорок и пересогласований может разрешат пикет на конечной автобусов на Крупской, который и по телеку не покажут. А говорливому активисту всегда можно и арматуркой зарядить, Турчак не даст соврать. И пока Путин у власти, так будет всегда.

Ответить
Антон Петров | 2017-10-18 08:46:46

Ничего подобного, еще лет пять назад все органы власти выгораживали торговый порт с его открытой перегрузкой угля, аж визжали - типо это не он шумит по ночам и засрал весь город угольной пылью. А сейчас уже и то же Путин высказал претензии губернаторше по этому вопросу, и следственный комитет возбудил уголовное дело и на законодательном уровне решается вопрос и запрете или ужесточении норма подобной перевалки. Хотя торговый порт спонсирует самый высокий уровень.

Ответить
Dmitriy Shtonda | 2017-10-18 23:37:54

Бла-бла-бла, всё что сделано — на отмашку поставили водяную пушку, которая что слону припарка. Претензии Путин высказал, глядите-ка) Ещё кто кому претензии должен высказывать, жаль, народ до уровня рабов деградировал.

Ответить





Батюшка на байке
О президентах, «Ночных волках» и о том, зачем батюшки ездят на мотоциклах - в материале СеверПост. Полдень, проливной дождь, и на пороге...
«Дорогие» инвалиды
Представители сообщества инвалидов Мурманской области убеждены, что они дорого обходятся государству, а потому их и выставляют из групп. Причём, наш...
«Норникель» увеличил суммы социальных грантов
В «Норникеле» стартует обновлённый конкурс соцпроектов. В 2019 году правила конкурса изменились. В некоторых номинациях увеличились суммы...
Лицемеры
С одной стороны — заявленная открытость и прозрачность власти, а с другой — тотальная цензура и гонение на независимые СМИ. Всё это -...
Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


andd6141: После обысков сторонники Навального просят помощи

Это кого бояться то? Этот м.дак по фамилии Навальный профессиональный оппозиционер. И кто бы не был у власти он всегда будет бороться против . В этом смысл. Зарабатывать бабло именно на протестах, и...


Вас Буш: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как же Путин боится и ненавидит Навального, всю мощь репрессивного аппарата обрушил на него и его...


Андрей Петров: ГИБДД призывает водителей сменить резину на зимнюю

Поздравляю с началом дней жестянщика и шиномантажника!...


Иван Михайлов: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как жалко,что не посадили лет на пять каждого скотыняку...


Макс Николаев: В четверг Андрея Сысоева выберут главой Мурманска

Сысоева пора на пенсию, ровно среднюю по региону. Больше он не заработал. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus