Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Дышите глубже!

Общество | 17 10 2017, 14:31 | СеверПост

Фото: Р. Строкова

Мурманчанин Роберт Строков хоть и фитнес-тренер по роду деятельности, но в душе - частный детектив. Три года он проводил своё расследование, собирал компромат на Кольский асфальтовый завод, который, по его словам, несёт реальную угрозу жизни и здоровью жителям Первомайского района.

В его материалах - одной документации только вагон и маленькая тележка, не говоря уже о фото- и видео- «доказательствах», а также 17 листах с подписями 221 жителя, желающего, как и он, проверить чистоту выбросов завода.

Как на самом деле обстоят дела на заводе, ещё предстоит выяснить региональным Роспотребнадзору и природоохранной прокуратуре. А пока молодой активист пришёл с материалами в редакцию СеверПост.

«Моя семья живёт на улице Бабикова, а на расстоянии менее 500 метров, в Коле, находится асфальто-бетонный завод. Три года назад я впервые обратил внимание на неприятный, едкий химический запах в моей квартире - невозможно было ночью оставить окна открытыми, а они у нас выходят аккурат на этот завод», - рассказывает Роберт Строков и продолжает:

«В процессе производства асфальтовой смеси в воздух выбрасывается огромное количество вредных и опасных веществ: пыль, сажа, оксид углерода и другие нехорошие химические «продукты». Мощности этого завода потрясают - 120 тонн асфальтобетонной смеси в час... И до нас «долетает» - достаточно взглянуть на наши окна и балконы, на которых «ковёр» из пыли и сажи. А ещё спать жителям мешает постоянный шум работающей промышленной техники, как днём, так ночью.

Неоднократно мы с супругой вызывали участкового, который фиксировал и шум, и запах, однако все заявления переадресовываются в Колу, а оттуда - ни ответа, ни привета. Я хоть и не специалист, но невооруженным глазом видны изменения: с момента появления завода заметно увеличилось запыление снега, что служит индикатором загрязнения».

По словам Строкова, с момента начала производства асфальтобетонных смесей ухудшилась экологическая обстановка в районе, что создаёт опасность для здоровья людей.

Между тем, пару лет назад Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области уже возбуждало дело об административном правонарушении и инициировало расследование в отношении ООО ДСУ«Севдорстрой». В ходе проверки были выявлены факты нарушения требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, а предприятие, по словам Строкова, было привлечено к ответственности.

«Огромные объёмы производства асфальтобетонной смеси отслеживаются по выигранным асфальто-бетонным заводом тендерам администрации Мурманска. Нас продолжают и дальше травить, кто-то из «отцов» города явно имеет к нему отношение», - уверен Роберт. 

Кстати, буквально вчера СеверПост писал  о том, что кандидат в депутаты Госдумы и экс-руководитель мурманского отделения «ПАРНАС» Андрей Капитонов опубликовал на страницах издания 7*7 сенсационные признания, в частности то, что чиновники мэрии Мурманска принуждали ММБУ «Управление дорожного хозяйства» закупать по завышенным ценам асфальт у «дружественного» им завода (рабочие его называют «заводом Веллера»), что, к слову, наносило ущерб муниципальному предприятию»

Что касается самого завода, то вспоминаются слова Андрея Сысоева на его открытии, который говорил, что этот завод  - последнее слово техники по мировым стандартам производства асфальтобетонной смеси. Его производственные характеристики позволяют изготавливать качественную продукцию не только для ремонта дорожного покрытия, но и для строительства. Одним из важных элементов проиводства является лаборатория, контролирующая качество производимого асфальта.
К слову, сам завод удовольствие не дешёвое - около 70 миллионов рублей.

Как сказано в письме Министерства природных ресурсов Мурманской области  от 26.05.2016 года у дорогого во всех смыслах завода получено «разрешение №22», согласно которому любым стационарным источникам загрязнения, находящимся по адресу: Мурманская область, г. Кола, Кильдинское шоссе, д. 2 асфальто -бетонный завод, разрешён выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ) до 05.05.2021 года».

Выходит, что завод доказанно осуществляет выброс вредных отравляющих веществ, и это ему разрешено делать. Эти выбросы ухудшают качество жизни, санитарную остановку и создают опасность для здоровья и жизни людей. С таким мнением Строкова согласны 221 человек — именно столько подписей в его обращении. Впереди - новые проверки.

СеверПост будет следить за развитием ситуации.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Лавина Хибинская | 2017-10-17 15:18:39

"Я хоть и не специалист, но невооруженным глазом видны изменения: с момента появления завода заметно увеличилось запыление снега, что служит индикатором загрязнения". Ага. Запыление снега с асфальтового завода. Снега. Зимой. Пылью от работающего асфальтового завода. Эффект Даннинга—Крюгера в чистом виде.

Ответить
Антон Петров | 2017-10-17 17:24:11

Что Вас тут удивляет, наберите в любом поисковике "черный снег Мурманск", правда там будет в основном угольная паль от торгового порта. Они, кстати, тоже долго несли бред про всякие эффекты.

Ответить
Лавина Хибинская | 2017-10-17 20:25:56

Меня удивляет то, что асфальтовый завод работает зимой. А так ничего, все правильно. Правда, я не совсем поняла, почему оправдывающиеся за угольную пыль говорили про мегакогнитивный эффект Даннинга—Крюгера. Впрочем, всякое бывает.

Ответить
Роберт Робертов | 2017-10-17 23:02:42

Завод не просто асфальтовый, а асфальтобетонный и удивляться его работе в зимний период не стоит, тем более, что есть видеоматериалы жильцов разных домов.

Ответить
Антон Петров | 2017-10-18 08:41:04

Вы как попка-дурак, в каждую свою пустой довод вставляете якобы умную, но ничего не значащую фразу. Типа все дураки, а я один понимающий умный, потому что знаю такой-то эффект. Может быть обожаемый Вами мегакогнитивный эффект Даннинга—Крюгера отменяет обязательную санитарно-защитную зону вокруг завода, которой в нарушение законодательства у него нет? Или Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, устанавливающий предельный уровень шума в зоне жилой застройки. Или Закон Мурманской области о тишине, запрещающий проводить промышленные работы в ночное время? Или конституционное право жителей на спокойный сон и благоприятную окружающую среду и защиту своих прав?

Ответить
Dmitriy Shtonda | 2017-10-17 19:30:20

Всё пустое. Таковы негласные правила ведения бизнеса (особенно господрядного) в путинской России. По проверкам всё в норме. Пойдёте в суд? Туда позвонит подмазанный дядя из администрации. Выйдете на митинг? Ну, после месяца отговорок и пересогласований может разрешат пикет на конечной автобусов на Крупской, который и по телеку не покажут. А говорливому активисту всегда можно и арматуркой зарядить, Турчак не даст соврать. И пока Путин у власти, так будет всегда.

Ответить
Антон Петров | 2017-10-18 08:46:46

Ничего подобного, еще лет пять назад все органы власти выгораживали торговый порт с его открытой перегрузкой угля, аж визжали - типо это не он шумит по ночам и засрал весь город угольной пылью. А сейчас уже и то же Путин высказал претензии губернаторше по этому вопросу, и следственный комитет возбудил уголовное дело и на законодательном уровне решается вопрос и запрете или ужесточении норма подобной перевалки. Хотя торговый порт спонсирует самый высокий уровень.

Ответить
Dmitriy Shtonda | 2017-10-18 23:37:54

Бла-бла-бла, всё что сделано — на отмашку поставили водяную пушку, которая что слону припарка. Претензии Путин высказал, глядите-ка) Ещё кто кому претензии должен высказывать, жаль, народ до уровня рабов деградировал.

Ответить






В мурманской медицине применяют мировой опыт
Врачи травматологи-ортопеды Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России выполняют все виды операций при травмах и...
Боль, которая никогда не утихнет
Безутешно плачет мать Максима Назарова, плачут мужчины. Плачут журналисты. Сегодня в Мурманске состоялась процедура прощания с погибшими в самолете...
Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз
Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог,...
Накормили доступной рыбой от пуза
«Треска по 210 рублей за кг. Купить рыбу по «доступной» цене можно будет и в Интернете», - обещали в правительстве Мурманской...
Мурманский Первомай с морозцем
Первомай в Мурманске выдался хоть со снежком и лёгким морозцем, но, преимущественно, солнечным. И это не могло не сказаться на настроении тех, кто...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Dmitriy Shtonda: Россия ответит на шпионаж из Норвегии

Сами начали милитаризацию, всю Арктику базами утыкали, учения чуть ли не каждый месяц, всех белых медведей распугали, всю природу засрали, а теперь что-то верещат про "ответные меры" на какой-то...


koroleva: Мурманским предпринимателям добавят 350 мнл рублей

Популяризация предпринимательства? что это ? Конкретнее.. предпринимательство,где у директора зарплата 100 тыс.руб. а работников 10т.руб. условия труда работников плохие(холодные помещения...


Алексей Михайлов: Марина Ковтун пришла к Путину во всем белом

Коллеги, всё-таки не "приемникам", а "преемникам". Они ведь всё-таки не радиолюбители....


Роман Сергеевич Муренец: В больницах Мурманска отказываются лечить пенсионерку

Надо Екатерину Бауэр сделать главным врачом - пусть перед следственным комитетом потом оправдывается, почему ещё не все дементные бабки города у неё в больнице лежат....


Dominorus Dominorus: Пропагандисту Соловьеву пообещали надавать по «щам»

Соловьёв надоел своим самолюбованием, как петух. Никогда не смотрю его еврейский трёп....










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus