Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Куда ушли здания детсадов Мурманска?

Общество | 11 10 2017, 11:02 | СеверПост

Фото: fbm.ru и Север-Пост

Детсады Мурманска забиты под завязку, совсем как черноморские курорты в летний период, когда отдыхающих размещают и на балконах, и на летних кухнях, и на чердаках — всем же нужно к морю. Вот так же и с дошкольниками — всем надо в сад, а вместить желающих становится проблематично - в одном из детсадов Ленинского округа, например, закрыли физкультурный зал, чтобы открыть группу.

Вроде бы и радоваться надо - рождаемость в городе выросла, но группы 69 детских садов Мурманска переполнены так, что у малышей не хватает ни шкафчиков, ни кроватей. Выручает только то, что кто-то болеет...

Новые сады в городе не строятся. А старые имеют ряд проблем: в одном капает с потолка, в другом - в полу прогнившие доски, и при этом работают - деваться-то некуда - очередь на ремонт всё равно, что горный серпантин на Кавказе. Да и соседние детсады не резиновые, чтоб принять «подкрепление».

И при этом ряд помещений в городе использутся под «взрослые» нужды.. В 90-е годы в связи с недокомплектом учреждения были закрыты – часть из них со временем была переданы в собственность муниципалитету и продолжили функционировать в качестве дошкольных учреждений, другие здания были перепрофилированы под офисы. СеверПост решил узнать, а что же сейчас находится в бывших детсадах заполярной столицы, и нельзя ли их обратно вернуть, как Крым - России.

Железнодорожный институт

 

Здание это находится по адресу: Рыбный проезд, дом 3. В атласе Мурманске 2004 года значится, что это бывший детсад №92.

Дом очень красивый, видно, что здесь недавно делали ремонт, аккуратная асфальтовая плитка. Вложено в здание и придомовую территорию, видимо, немало, так что сомневаюсь, что кто-то решит его отдать детям. Во дворе мирно курят студенты.

Страховая компания

Отправляюсь дальше, следующий бывший детсад на Заводской, дом 6. Веселенький цвет стен, симпатичный особняк смотрится очень аристократично, но, увы, не для детей. Сотрудницы здания, конечно, знают, что работают в бывшем садике, вот только передать его назад дошколятам не хотели бы.

Редакция газеты

 
Этот жёлтый дом знают многие мурманчане и жители области - в его стенах ещё с советских времен расположились журналисты газеты «Мурманский вестник». Внутри обстановка выдаёт его истинное назначение - низкие ступеньки, низкие перила - все указывает на то, что когда-то там звучал детский смех.

 А ещё редакция «СеверПост» вспомнила бывший детсад №43 на Орликовой, 9 - там сейчас работают полицейские.




За комментариями, можно ли вернуть всё это «добро» детям, мы обратились к специалистам:

 «Ранее ведомствами-владельцами объектов перепрофилирован ряд зданий. Проекты многих из них устарели и не могут быть использованы как детские сады. Объекты, о которых вы говорите, в муниципальную собственность не передавались», - сообщают в городском комитете по образованию и поясняют:

Так, здание на ул. Заводской, д.6, ранее принадлежало Мурманской Судоверфи, а в 1995 году было передано другой организации. Детский сад на проезде Рыбный относился к ОАО «РЖД» и изменил функциональное назначение в 2002 году. Здание на ул. Кирова, д. 46 передано газете «Мурманский вестник» владельцем, Мурманским рыбокомбинатом, в 1994 году.

Здание, расположенное по адресу: ул. Орликовой, д.9, как дошкольное учреждение было ликвидировано в 2004 году. В настоящее время оно является собственностью УМВД по Мурманской области. Взамен в муниципальную собственность в 2004 году принят детский сад УВД по Мурманской области, расположенный по адресу: ул. Морская, д.13».

И возврат зданий продолжается. С 1985 года было принято в муниципальную собственность от различных ведомств более 30 объектов, которые ныне функционируют как дошкольные учреждения. За последние 7 лет взяты на баланс типовые здания детских садов, которые ранее были в собственности ОАО «РЖД», Министерства обороны, Министерства образования (в том числе, 4 бывших детских дома).

Возвращены здания дошкольных организаций, в которых располагались спортшколы. В последние годы реконструировано 9 объектов. В настоящее время ведутся плановые работы по оформлению проектных документов и реконструкции еще трёх зданий.

Худо-бедно, но ведутся ремонтные работы и в действующих дошкольных учреждениях.

В рамках муниципальной программы города Мурманска «Развитие образования на 2014 - 2019 годы» на проведение текущих ремонтов в дошкольных образовательных учреждениях было выделено 114,7 млн. рублей.

«В заполярной столице продолжается работа по созданию дополнительных мест для детсадовцев. Появятся новые места после комплексного  ремонта бывшего детского дома на ул. Павлика Морозова, и работы сейчас уже ведутся. В плане - реконструкция других зданий (структурных подразделений МДОУ №№ 38, 109).

В целях подготовки образовательных учреждений к 2017-2018 учебному году проведен ремонт кровель в 20 дошкольных образовательных учреждениях; ремонт фасадов в 6 учреждениях (ДОУ №№ 2,41,57,73,105,156); ремонт пищеблоков в 6 учреждениях (ДОУ №№ 15,27,90,119,156,157); ремонт прачечных в 2 учреждениях (ДОУ №№ 34, 45), ремонт инженерных сетей в 43 учреждениях.

Приобретены и установлены теневые навесы на территориях 5 учреждений (ДОУ №№ 2,21,80,85,123). В рамках программы «Теплое окно» проведена комплексная замена оконных блоков в 11 зданиях и частичная замена оконных блоков в 7 зданиях детских садов.

Для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности выполнена установка систем видеонаблюдения в 15 зданиях дошкольных образовательных учреждений и ремонт ограждений территории 5 учреждений (ДОУ №№ 19,34,82,127,136)», - сообщают в городском комитете по образованию.

В настоящее время, как уверяют специалисты, очереди на поступление в дошкольные образовательные учреждения в Мурманске нет. Но есть правила, согласно которым записывать ребёнка нужно с рождения (учёт детей ведется в электронном виде в информационной системе «Электронный детский сад»), основной период комплектования на учебный год - апрель/май ежегодно, а потому, если изменились семейные обстоятельства – переехали, например, или вам понадобился «именно этот детсад»  – ждите освобождения места в течение всего года или договаривайтесь с заведующей.

И кроме того, в Мурманске есть плотно заселённые микрорайоны, где собралось одновременно сразу много детей дошкольного возраста - как, например, в центре, а также в Росте и частично в Первомайке - в районе Достоевского и Беринга.

Кстати, право каждого ребенка на получение дошкольного образования закреплено Конституцией РФ. И в Мурманске им активно пользуются 17,5 тысячи ребятишек.

 




Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Очевидцы сняли момент обрушения моста под Мурманском [видео]

Так уже всем стало понятно, что деньги, которые выделяли на ремонт этого моста в недавнем прошлом, просто украли, а ремонтные работы прошли только на...


Илья Гусев: 41 новый случай заражения COVID-19 зарегистрирован в Заполярье

Ещё в Кандалакшском районе (+1) =========================== вы хоть посчитайте сумму что вы выложили сколько получается. у вас 40 а не...


Вас Буш: За 132 млн в Заполярье установят детские городки и спортплощадки

Ну кто же едрисню будет проверять и наказывать?...


Вас Буш: Участники парада Победы из Заполярья отправились в Москву

Дебилизм власти запределен!...


Вас Буш: Роспотребнадзор освободил россиян от масок на пляже

Маразм в квадрате, наши власти, похоже, свихнулись!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus