Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Берег Кольского залива убрали по-научному

Общество | 28 09 2017, 12:02 | СеверПост

Фото: СеверПост

На Западном берегу Кольского залива, в черте Минькино, состоялась акция по уборке береговой линии от мусора. В ней приняли участие около 75 школьников и их учителей из Мурманска и Норвегии.

Как рассказала СеверПост заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова, это мероприятие проведено в рамках международного школьного проекта «Фенология Северного Калотта», начало которому было положено ещё в 2002 году.

Подобные мероприятия проводятся поочерёдно в Норвегии и России. Так, в прошлом году школьники убирали от мусора скалистый и довольно опасный норвежский берег Варангер-фьорда.

В проекте традиционно принимают участие заповедник «Пасвик», Кандалакшский заповедник и целый ряд школ Мурманской области. В этом году состав партнёров пополнился областным центром «Лапландия» и, что особенно ценно, Кольской ГМК.

Компания предоставила грузовики для вывоза собранного на берегу мусора, мешки для его сбора, инструмент и рабочие перчатки. Сотрудники компании и сами встали в ряды работающих на берегу школьников.

«Кольская ГМК оказала неоценимую помощь нашему делу, не только став спонсором сегодняшнего мероприятия, но и взяв на себя организацию акции и её информационную поддержку», - рассказала Наталья Поликарпова.

По окончании сбора мусора школьники тут же рассортировали его, отделив пластиковый мусор от остального. Он будет отправлен на переработку на полигоне «ОРКО-инвест», куда, кроме всего прочего, ребята отправятся на экскурсию.

«В последние два года акцент в работе проекта «Фенология Северного Калотта» смещён в сторону проблемы загрязнения морей пластиком. Это очень большая проблема.

И школьники сортируют, взвешивают и считают собранные пластиковые отходы, составлять таблицы и определять, на каком участке береговой линии сколько пластикового мусора приходится на один квадратный метр.

Они определяют, откуда появился мусор — он «местный», или его принесло течением, и откуда он приплыл. Эти данные затем будут сравнивать с аналогичными данными, полученными на точках норвежского побережья Баренцева моря.

Вся информация анализируется по международной методике оценки, которая позволит сравнить эти данные, оценить и сделать определённые выводы о «круговороте пластика в природе», - объяснила сотрудник заповедника.



При определяющей поддержке Кольской ГМК школьники провели аналогичную акцию и на противоположном берегу Кольского залива, в черте Мурманска.




Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Бинокль Капучино: Процесс укладки рельсов под Мурманском сняли на видео 

Молодцы, всё это очень радует....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Илья Гусев: Компания ФосАгро присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Ну почему она напряжённая то до сих пор? 1-3 случая в день это что так много? а то и вообще 0...


Наталия Карпова: Мост через Колу обвалился не из-за половодья

Есть правила техобслуживания сооружений и механизмов. Частные компании этим не занимаются-затратно, да и в правительстве об этом забыли. В итоге такая мелкая экономия приводит к большим...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus