Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Прокурор включил «заднюю скорость»

Общество | 22 09 2017, 09:34 | СеверПост

Фото: rucompany.ru

Рыба – весьма валютоёмкий товар. Так называемый «дикий белок», выращенный в естественной среде, а не искусственно, на гормонах, крайне востребован во всем мире. Вот и «уплывает» большая часть улова за границу.

Если говорить о внутреннем рынке, то тут чаще штормит, чем полный штиль. Рыбопродукция контролируется на всех этапах её движения, начиная от вылова, заканчивая её реализацией. А проверяется десятком надзорных организаций, вплоть до ФСБ.

Увы, от этого вкуснее, дешевле она не становится, а количество судебных тяжб между рыболовецкими колхозами и судовладельцами не уменьшается. Один такой громкий рыбный спор намедни обсуждали в Первомайском суде Мурманска. А именно: двоим руководителям рыболовецкого колхоза предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. На минуточку - более 2,4 миллиона долларов...

Рыба с «душком»

Всё началось в 2010 году. Мурманский рыболовецкий колхоз «Северная звезда» пребывал в стадии банкротства. И де-юро им руководил Сергей Иванов, a де-факто – Константин Смирнов.

В декабре 2010 года они заключают договор фрахтования судов с экипажем рыбопромысловых компаний: ЗАО «Карат-1», ЗАО «Рыбпроминвест» и ООО «Альтернатива». Тогда же был подписан договор поставки рыбопродукции с иностранной компанией «ДрагонСифудс Лимитед». (В дальнейшем рыбная продукция, изготовленная зафрахтованными судами, была частично передана ей и частично - представителям этих четырёх рыбопромысловых компаний в счёт оплаты фрахта). 

«Смирнов лично оформляет весь пакет документов для надзорных органов - так, как это требует закон, при этом сам везде ходит. Однако, когда рыба была поставлена, закрыты все акты, господин конкурсный управляющий Иванов заявляет, что не давал таких полномочий Смирнову - колхоз же в банкротстве! И он, Иванов, тут главный! А потому все документы, подписанные Смирновым, можно считать недействительными», - рассказывает адвокат, представляющий интересы судовладельцев, Валерий Стадник, и продолжает: 

«Со слов Иванова, он не давал судовладельцам разрешения рыбу за границу продавать, заключать договоры фрахтования, и вообще, мол, рыбу они не получали, и куда она делась, не знает. Караул – украли! Между тем имеются акты приёма-передачи, сам Смирнов оформлял документы, а конечный потребитель подтверждает получение рыбы и двумя траншами оплачивает её. Что особенно важно: Смирнов своей подписью распорядился перевести средства - 2, 4 миллиона долларов на счет панамской компании «Алесунд», а не РК «Северная Звезда»...»

За бортом

При этом в суде Смирнов заявил, что никаких документов на перевод денег в «Алесунд» не подписывал, более того, это колхозу должны деньги за рыбу, и за фрахт он вообще рассчитываться не собирается, поскольку в соответствии с заключенными договорами, сами судовладельцы несли материальную ответственность за данную продукцию.

Кстати, Смирнов и Иванов при заключении договора фрахта включили в договоры «третейскую оговорку», на основании которой споры, возникшие по договору фрахтования, подлежали разрешению в третейском суде. 

Дальше – больше. 

«Они обращаются в Третейский суд. В котором председатель - жена Иванова - Васильева.  Вместе они строят дом, у них общие дети, совместное хозяйство, и при этом Васильева не заявляет отвод, при таких обстоятельствах разве она независимый судья!?», - добавляет Стадник. -

«Судья Васильева не принимает у судовладельческих организаций никаких документов, подтверждающих исполнение ими своих обязанностей, но постановляет взыскать денежные средства за всю рыбу, что продали в Гонконг и, соответственно, и речи быть не может об оплате фрахта».

Однако Арбитражный суд РФ отменяет «третейскую оговорку». А в ходе предварительного следствия подтверждается родство Ивановых-Васильевых, устанавливается, что панамская компания «Алесунд» - организация Смирнова и что он лично выдавал доверенности и распоряжался счетами от её лица, более того, получил деньги за рыбу почти в полном объёме.

Смирнову и Иванову, вступившим в сговор, предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Они, по версии следствия, обманули Третейский суд, умолчав о получении денежных средств за рыбу, а также о состоявшемся факте поставки рыбы.

Вот так «уха»

Шесть лет «варился суп». Каждый «ингредиент» был тщательно проверен. Допрашивались все, кто имел отношение к этому «рецепту». Потом подошла очередь «специй». Следующий этап в деле – судебные прения.

Государственный обвинитель настаивает на обвинении, видит умысел и состав преступления и готов озвучить в суде меру наказания, и судебное разбирательство подходит к концу, вроде бы всё идёт по закону, без каких-либо катаклизмов, но...Неожиданно для всех выступает заместитель областного прокурора и... вдруг отказывается «доваривать суп». Простите, отказывается от обвинения.

Старший советник юстиции Сергей Резниченко ссылается в своем выступлении на обстоятельства, которые не было изучены судом и, возможно, по его мнению, повлияют на какие-то выводы. Суд объявляет перерыв… 

При таком раскладе потерпевшая сторона остаётся у разбитого корыта. Уплыли денежки...




«Вызывает особую озабоченность то, что областная прокуратура выходит с такой принципиальной позицией и вопреки тем фактам, что установлены российским судом. Нас возмущает то, что заместитель прокурора свое мнение обосновал позицией суда Гонконга. Хочется спросить: причём здесь Гонконг? В Америке в каждом из 55 штатов есть суд, а если б они в каждом штате подали, мы бы тоже ждали, пока все они рассмотрят?!», - возмущается адвокат Валерий Николаевич и продолжает: 

«Они могут так в любую страну Европы поехать, Панаму, страну третьего мира, хоть в Гватемалу и везде в суды подавать свои иски, и что нам, дела не рассматривать?.. Почему решение гонконгского суда должно учитываться в России?!. У нас есть российское правосудие, было проведено предварительное следствие, собраны документы, опрошены свидетели, проведены экспертизы, давайте же дадим им оценку. В полном объёме все обстоятельства нашли своё подтверждение. Ни один из доводов обвиняемых не был подтвержден какими-нибудь доказательствами. Пусть наш - российский суд уже наконец решит: виновны или нет Иванов и Смирнов». 

Однако жаловаться на действия заместителя прокурора МО в регионе некому: областной прокурор в отпуске, а его обязанности исполняет тот, на кого хотят наябедничать. Вот и придется потерпевшей стороне лететь к Чайке - генеральному прокурору России.

…почём золотая рыбка

СПК РК «Северная Звезда» - это рыболовецкий колхоз в посёлке Белокаменка, созданный при советской власти. Сейчас от него остались церковь да кладбище. А когда-то там кипела жизнь – люди работали, дети учились, а в поликлинике лечили…

Все жители были когда-то пайщиками этого колхоза. Государство выделяло квоты, давало возможность работать, обеспечивало соцзащиту. Но в начале двухтысячных колхоз пришёл к банкротству. Людям предложили раскидать долги на каждого или выйти из состава колхоза.

Те, разумеется, выбирают второе, а Константин Смирнов вместе с женой, по совместительству, своим заместителем, становятся единственными колхозниками. В руках Смирновых все квоты, что выделялись под колхоз, так как при банкротстве нельзя их продать.

Он же, Смирнов, - владелец «Алесунда». Они с Ивановым 10 лет находятся в стадии банкротства, при этом все эти годы колхоз работает, использует квоты, но не платит деньги кредиторам.  Всё идёт только на зарплату. Более того, продавая рыбу за границу, они получают валюту, а такие сделки никогда не проконтролирует наше государство и, соответственно, не платятся налоги государству...

Общаясь с одним из кредиторов «Северной звезды», мы выяснили, что оборот колхоза за последние несколько лет составил около полумиллиарда рублей, и это при условии банкротства...Пообщаться с Константином Смирновым нам не удалось - «абонент не доступен»...

Стоимость квот – это где-то 5 миллионов долларов в год. Квоты выделяются на 15 лет. Следующие квоты в 2018-м году. На кону - 75 миллионов долларов США или 4 миллиарда 500 миллионов российских рублей. Разве квоты - это не золотая рыбка, которую, если поймал, отпускать не хочется, чтобы она там ни молила «человечьим голосом»?.. 

Конечно, мы не утверждаем, что суд и квоты связаны между собой, мы просто любим считать деньги в чужом кармане...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Илья Гусев: Компания ФосАгро присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Ну почему она напряжённая то до сих пор? 1-3 случая в день это что так много? а то и вообще 0...


Наталия Карпова: Мост через Колу обвалился не из-за половодья

Есть правила техобслуживания сооружений и механизмов. Частные компании этим не занимаются-затратно, да и в правительстве об этом забыли. В итоге такая мелкая экономия приводит к большим...


Андрей Петров: Военная прокуратура СФ взыскала деньги за контрафактный товар

на один из крейсеров более 18 тонн дисперсии ПВА 18 000кг ПВА на лодку ? Она из папируса или из газет? ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus