Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Клиент под прикрытием


Я обойду все заведения города, чтобы рассказать правду и не сделаю ни малейшей поблажки официантам и поварам. Я попробую блюда из каждого меню, а потом вынесу объективный вердикт. И никто не узнает, что имеет дело с «клиентом под прикрытием».

«Тундра. Grill & Bar»: колорит на грани

Клиент под прикрытием | 19 09 2017, 08:22 | СеверПост

Кулинарных блогов сейчас пруд пруди. Многие из них посвящены не только еде, но и путешествиям. Немало статей и видео о вкусной стороне сделано в Мурманске. Только заезжие гурманы нет-нет, да раскритикуют наш город за отсутствие местного колорита в еде, хотя многие кафе и рестораны областного центра уже давно создали специальное заполярное меню.

Одно из таких мест, где предлагают вкус Севера, «Тундра. Grill & Bar». Пришла пора клиенту проверить это место и узнать, поставим мы двойку кулинарным блогерам, которые прошли мимо интересного меню, или же правильно сделали, что не заглянули.

Вечер пятницы - время для ресторанов хлебосольное. Поэтому первый шаг - забронировать столик. По телефону вежливо отвечают, что заявка принята, и если будут свободные места, нам перезвонят. Спустя несколько часов звонка нет, поэтому едем на свой страх и риск. Оказывается, что и столов свободных много, и для нас один оставили. Что приятно - место придержали одно из лучших, но позвонить все же могли бы.

В интерьере «Тундры» чувствуется рука того же дизайнера, что помогал «Ресторанному Синдикату» оформлять остальные заведения его семьи. Если вы были в «Террасе» или «Белом кролике», то понимаете, о чём идёт речь. Впрочем, «Тундра» явно по дизайну вышла интереснее. Чего стоит мох на стенах, обилие дерева в оформлении и интересных деталей вроде аппаратов, похожих на самогонные, «утопленных» в стену.



Что немаловажно - везде чисто (столы убирали прямо на наших глазах, как только их покидали посетители). Нет запахов кухни, хотя она открыта: вот горячий цех, где готовят стейки (ими в «Тундре» особенно гордятся), вот печь, где выпекают хлебные изделия.

Раньше «Тундру» ругали за меню без картинок. Сейчас здесь исправились, поместили не только большие фотографии, но и граммовку блюд. По запросу готовы предоставить даже отдельное меню, где прописана калорийность.

Глаза, честно сказать, разбежались. Что ни позиция - то оригинальность: камчатский краб с хрустящим салатом и пеной из копченого молока (950 рублей), язык оленя на березовой заболони с папоротником (1400 рублей), тирамису из томлёной утки и медового хлеба (490 рублей), палтус с мисо-соусе с «Рафаэлло» из печени трески (650 рублей). Ставка делается на то, что многие продукты - наши местные и приготовлены хоть и по авторским рецептам, но вдохновение явно искали у коренных народов Севера.

Впрочем, для консерваторов есть традиционные блюда, названия которых вполне понятны. Например, стейк из говядины с запеченным картофелем и грибами или цыпленок с соусом «Барбекю».



Итак, пробуем заполярное меню и классическое, ведь не все туристы едут в Мурманск только ради рыбы и оленины.

Первыми на столе появляются напитки - два лимонада из летнего меню (хотя на дворе уже осень): фиалковый и с бузиной. Выглядят даже лучше, чем на картинке в меню. На вкус приятны. Хотя, заказывая такие напитки, будьте готовы к неестественному вкусу. Ведь чаще всего цвет и аромат передают не натуральные ингредиенты, а специальные сиропы с ароматизаторами.



Следом - горячие блюда. Это гребешки, запеченные в раковине с водорослями, и пита с олениной и овощами. К морепродуктам нареканий не нашлось: выглядит все очень похоже на картинку в меню, подача оригинальна - в чугунной посуде и на камнях. А вот пита, мягко говоря, разочаровала.



Смотрим в меню: мясо почти вываливается из лепешки. На деле же на нас смотрит салат, а мясо спряталось где-то на дне. И похоже оно не на куски оленины, а скорее на тушенку из нее.

Следом идет десерт. Мужская несладкая версия - биф-бургер. И женская - мороженое из морских водорослей из Териберки на копчёной соли - представитель арктического меню. Чего ждать от второго блюда, не представляем. Наверное, должно быть сладко и солёно одновременно.

Сервируют мороженое в жестянке, в белом пломбире проглядывают зелёные точки. Водоросли? Пробуем... Сладко и обычно. Снова пробуем. Опять только сливочный вкус и не более. Может, изюминка кроется в коричневой крошке, на которой лежит шарик? Но нет, это всего лишь крошка из выпечки.

Ситуацию разъясняет официант. Оказывается, подкопченной соли в блюде нет, зато есть медовый десерт. Это, так сказать, маркетинговый ход. После этого меню хочется рассмотреть уже более внимательно. Что же тогда попкорн из креветок? Простые креветки? А «Рафаэлло» из печени трески, догадываетесь? Просто печень?

Мороженое с водорослями и подкопченной солью. Или, правильнее сказать, медовым бисквитом.


Пока рассуждаем о том, честно ли так поступать с посетителями и нельзя ли было хотя бы взять слово «соль» в кавычки, пробуем гамбургер. Подача опять эффектная, с этим проблем в «Тундре» нет. Но вкус снова не впечатляет. Среди всего широкого набора ингредиентов чувствуется только соус. С едой здесь выходит русская рулетка: что-то действительно вкусно и не вызывает нареканий, зато отдельные блюда приготовлены, как говорят в таких случаях, без души.



Среди сильных сторон «Тундры»: вежливый персонал, быстрое обслуживание (каждое блюдо подавали в течение 5-10 минут), наличие детской зоны отдыха, проведение, хоть и не частое, мероприятий, в том числе, для маленьких посетителей, удобное месторасположение - рядом три остановки общественного транспорта и центр города в нескольких минутах ходьбы.

В числе слабых сторон: мало парковочных мест, всё-таки рядом кинотеатр «Мурманск», несколько крупных торговых центров. Да и сам ресторан находится в жилом доме.

На сайте «Ресторанного синдиката» можно найти меню «Тундры», но с одним важным минусом - без граммовки блюд. И это при том, что многие из них стоят не так уж мало, зато в размерах своих скромны. Сюда не приходят, чтобы наесться одним блюдом на сумму в пределах тысячи рублей. И это надо понимать заранее (большинство неположительных отзывов о ресторане основывается именно на его дороговизне).

Иногда ресторан проводит встречи для болельщиков во время интересных матчей. Телевизоров здесь действительно много. Бюджетой такую встречу также не назовешь, хотя выбор пива и закусок к ней действительно большой. Но наивно думать, что попкорн из креветок за 240 рублей или стружка сыровяленной зайчатины за 225 рублей не скажется на сумме в чеке.

Панорамные окна можно назвать одновременно и изюминкой заведения, и его сомнительным дизайнерским ходом. В тёмное время суток можно любоваться огнями города, все-таки пересечение улиц Полярные Зори и Карла Маркса - место оживленное. Любители романтики смогу ловить закат за бокалом вина. Но всё же прямо под окнами ходят люди. Если не любите, когда вам смотря в рот, - выбирайте столик в глубине зала. Тонировки у стекл, к слову, нет. Зато «прячет" посетителей от пешеходов эффект грязи...



Судя по отзывам в Интернете, иностранцам, особенно скандинавам, «Тундра» нравится. И ее колорита им вполне хватает, чтобы почувствовать особенности Мурманска. Кстати, на сайте нет ни одного отрицательного отзыва о ресторане, что, на наш взгляд, всегда подозрительно. Жители города нет-нет, да жалуются на проблемы с пищеварением после посещения данного места. Но от такого не застрахован ни один общепит, а связь расстройства с ресторанной едой ещё надо доказать. Клиенту после «Тундры» помощь врачей или лекарств не понадобилась.

Расположение: 4/5 (снимем балл за проблемы с парковкой)
Интерьер: 5/5
Обслуживание: 5/5
Кухня: 4/5
Обстановка: 5/5







Kubig 18+ | 2017-10-05 10:23:36

Такое впечатление, что фотографии специально сделали хуже.

Ответить



«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
Открыть кафе в центре города - залог успеха? Отчасти, да. Но чтобы удержать клиента, надо привлечь его чем-то большим, чем удачное расположение.Клиент под прикрытием сходил в «Центральное кафе», которое хвалят многие мурманчане, чтобы понять, заслужены ли такие отзывы, или же ходить сюда не стоит. С одной стороны кажется, что в Мурманске немало мест, где можно...
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
Один из показателей звездности гостиницы или отеля — хороший ресторан, в котором постояльцы могут вкусно покушать, не выходя на улицу. У гостей отеля «Azimut», что находится в гостинично-деловом комплексе «Арктика», есть сразу три варианта, куда сходить: панорамный ресторан «7 небо», кафе Deli Cafe и ресторан «Арктика»....
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
Многие северяне до сих пор с ностальгией вспоминают трактир «Кабанчик», который находился в старом торговом центре «Северное Нагорное» (кто запамятовал — там случился крупный пожар, и из-за него центр перестроили в такой, каким он существует сейчас). Заведение радовало большими порциями и невысокими ценами. Сейчас в центре работает «Мега...
«Такеши»: Пресный ресторан
Первому в Мурманске (как они сами себя называют) ресторану паназиатской кухни «Такеши» исполнился год. Клиент под прикрытием решил проверить одно из самых модных мест в городе и посмотреть своими глазами, есть ли чем похвастаться заведению. Вечером в пятницу, субботу или воскресенье найти столик в «Такеши» - занятие не самое простое. Когда я захожу...
«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?
Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён невиданный ранее формат. Так ли это? Узнает клиент под прикрытием.«PASTA bar» открылся на месте кафе «La Vita». Его клиент уже проверял. Коротко напомню свой...



ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: В Мурманске затопило склады Евророса и производство Окраины [видео]

В этом уравнении два слагаемых которые привели к подтоплению. Первое: природа - неизменяемое. Второе: муниципальные служащие - изменяемое. Вывод: что бы изменить результат надо менять изменяемое...


Romutis tv: «Не нравится - съезжайте!»

Загруженность 1% у нее и она не вылетела с работы пинком под седалище, а продолжает восседать на своем месте. Насколько законны вообще все эти махинации с гостиницей Арктика и почему она оказалась в...


Moryachok51:

Светлана Юрьевна, спасибо за образ! Пусть в Вашей жизни будет больше времени на отдых и себя))...


Андрей Филин: В Долине Уюта начали строить лыжероллерную трассу

Den,спросите у Марфы посадницы....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus