Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

У Генпрокуратуры возникли вопросы

ЖКХ | 19 04 2017, 10:00 | СеверПост


В администрацию Мурманска поступил срочный запрос из Генеральной прокуратуры, где содержатся 27 причин, по которым социальные дома в Мурманске, прозванные в народе веллеровками, нельзя было принимать в эксплуатацию.

Надзорное ведомство с пометкой «Особый контроль» перенаправила все эти претензии в администрацию Мурманска, которая собственно выступала заказчиком строительства жилья для переселения из аварийных деревяшек.

Накануне в Мурманске за закрытыми дверями срочно собрались все, кто имел отношение к строительству «веллеровок», не хватало лишь самого Алексея Веллера.

СеверПост публикует список из 27 доводов, указывающих на нарушение при строительстве социального жилья и присутствующих в запросе Генпрокуратуры: 

1. Раскладка облицовочных панелей выполнена не по дизайн-проекту (цветовое решение фасадов, стадия П, лист 11). Нижний фисташковый и средний сине-зеленый порядок панелей смонтирован в обратном порядке. На панелях фасадов имеются сколы.

2. Козырьки над входными дверями в подъезд должны быть отделаны панелями под цветовое решение фасада, а по факту облицованы профлистом по металлокаркасу. В случае падения наледи козырьки не смогут обеспечить безопасность людей.

3. Высота ограждений периметра кровли здания (цветовое решение фасадов, стадия П, лист 11) 1,2 метра, что не соответствует проектным значениям и СП 1.13130.2009 (шифр проекта 289-2013-ПБ, лист 9).

4. Согласно листу 27, стадия П, экспликация полов на первых — третьих этажах жилого помещения, кухнях, коридорах, встроенных шкафах необходимо уложить линолеум на подложке общим слоем 6 мм. По факту уложен не утепленный линолеум (Синтерос, Delta) толщиной 2,5 мм. Разница в цене в сторону уменьшения не откорректирована в сметной документации.

5. Согласно листу 27, стадия П, экспликация полов на первом этаже в жилых комнатах, кухнях, встроенных шкафах, санузлах, помещениях 101, 102, 107, 108 в пироге пола должен быть слой цементно-песчаной стяжки М1 50 (40 мм) армированной сеткой ВР1Ф4 100 х 100. Фактические отсутствует подтверждение армирования сеткой актами скрытых работ.

6. Согласно листу 27, стадия П, экспликация полов на первом этаже в жилых комнатах кухнях, коридорах, встроенных шкафах, санузлах, помещениях 101, 102, 107, 108 в пироге пола должна присутствовать теплоизоляция Пеноплекс (150 мм). Фактические отсутствует документальное подтверждение теплоизоляционного слоя. Кроме того при устройстве полов 1, 2, 3 этажей предполагается слой парозвукоизоляции Стенофон 290/04 тип А толщиной 4 мм. Фактически отсутствует документальное подтверждение производства теплоизоляционного слоя.

7. Разночтения в проектной документации: в листах 25, 26 в стадии П в указаниях пункта 5 обозначено требование «в помещениях санузлов (1, 2, 3 этажей) гидроизоляцию завести на 300 мм от уровня пола», в тоже время в листе 27 стадии П экспликация полов отсутствует указание слоя гидроизоляции (тип, марка, количество слоев нанесения) в пироге пола.

8. Ширина лестничных маршей здания между стеной и ограждением меньше 1,2 метра, что не соответствует проектным значениям и пункту 5.4.19 СП 1.13130.2009 (шифр проекта 289-2013-ПБ, лист 9). Замер по факту показал расстояние 1,1 метра.

9. Высота ограждения лестничных маршей проходов здания меньше 1,2 метра, что не соответствует проектным решениям. По факты замера высота составила 0,97 метра.



10. Согласно листу 2 стадии П спецификация оборудования, изделий и материалов (шифр проекта 289/1-2013-ЭМ.С), плита электрическая, розетки, выключатели должны быть фирмы «Legrant». По факту в квартирах 1, 2, 3 этажей установлены плиты электрические фирмы «Flama», разница в стоимости не откорректирована в проектно-сметной документации.

11. Согласно указаниям пункта 5 листов 11-13 стадии П электроосвещение. Электрооборудование (шифр проекта 289/1 -2013- ИОС.ЭМ). Розетки на кухне должны быть установлены 0,9 метра от уровня пола. По факту в кухнях квартир 1, 2, 3 этажей розетки установлены на высоту 1 метра от уровня пола.

12. Места прохода кабельных трасс через перекрытия лестничных площадок залиты обычной монтажной пеной вместо огнестойких материалов.

13. Согласно листу 3 стадии П раздела Общие данные пункта 9, перечень мероприятий по учету водопотребления, поквартирный учет осуществляется счетчиками ВСХ (ВСГ)-15. По факту установлены счетчики НОРМА.

14. Согласно листам 1-6 стадии П Ведомость объемов материалов (шифр проекта 289/1-2013-ИОС.В.-К.ВО) трубопроводы В1, Т3, Т4, К1, К3 должны быть установлены от завода-изготовителя Wavin Ekoplastik. По факту установлены более дешевые аналоги. Корректировке смет в сторону уменьшения стоимости нет.

15.Согласно листу 4 проекта 289/1 – 2013-ИОС.ОВ1, трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок необходимо проложить в гильзах из негорючих материалов, заделку зазоров и отверстий в факту гильзы в ряде мест пересечения трубопроводами перекрытий частично отсутствуют.

16. Теплоизоляция водомерного узла не выполнена. С учетом низких наружных температур, а также того факта, что водомерный узел находится под давлением, это может привести к его размораживанию, разрыву узла, падению давления в магистральных трубопроводах и созданию аварийной ситуации.

17. Согласно листу 3 стадии П Отопление, а также листу 4,5 основные показатели по чертежам (шифр проекта 289/1 - 2013-ИОС.ОВ1 и 289/1-2013-ПЗ) в качестве нагревательных приборов приняты биметаллические секционные радиаторы «RJFAR Base» высотой 350 мм, установленные под окнами и высотой 500 мм на лестничной клетке. По факту установлены более дешевые радиаторы марки «Buderus» высотой 300 мм и 400 мм соответственно.

18. Согласно листу 3 стадии П Учет тепловой энергии, также листу 4,5 Основные показатели чертежам отопления для квартирного учета используемой тепловой энергии в каждой квартире на каждый прибор отопления (радиатор) необходимо установить индивидуальный счетчик тепла E-ITN 30 Apator Metra. По факту счетчики тепла в радиаторах отсутствуют.

19. Некоторые трубы холодного и горячего водоснабжения в техподполье согнуты в кольца, что сказывается на понижение давления в сети трубопроводов.

20. Частично плиты перекрытия первого этажа боковыми сторонами не опираются на фундамент здания. В подвале видно, что промежуток между плитами и фундаментом заложен блоками.

21. Недостаточно работает приточно-вытяжная вентиляция на кухнях и в санузлах.

22. Металлические входные двери в квартиры пустотелые, не утеплены. В результате нарушена звукоизоляция, происходит теплопотеря в квартирах.

23. В трехподъездном здании, в чердачном помещении примыкание стен к стропильной системе выполнено с отступлением от проектных решений. Узел примыкания стен «замаскирован» «минплитой».

24. При монтаже колодцев трассы В1 от ВК1 (существующей) компанией ООО «ГСК» не было установлено согласно проектной документации: Ж/, днище ПМ 15 – 1шт., ПН 20 – 4 шт., Ж/, кольца: КС 15-3 – 1 шт., КС 20-3 – 3шт., КС 15-9а – 3шт., КС 20-9б – 1 шт., К06 – 41 шт., КС7.3 – 14 шт.

25. При прокладке трассы ЛК, кК и ДК использовались трубы без заводской маркировки, поэтому что была замена труб марок «изокорсис», «корсис» на более дешевые аналоговые, имеющие более низкие показатели прочности и срока эксплуатации. Полученная разница в стоимости материалов в сторону уменьшения не отражена документально. Смета не откорректирована в сторону уменьшения.

26. Согласно проектной документации 289-2013-ИОС НВК на инженерных сетях должны быть установлены задвижки и гидранты «Jafar», фактически установлены более дешевые аналоги без маркировки в количестве 39 шт., разница в стоимости в сторону уменьшения не учтена и не откорректирована в смете.

27. По состоянию на 2 марта 2017 года ООО «ГСК» не переданы акты выполненных работ застройщику – АО «АМН», несмотря на не сданные работы, договор на тепло, водопотребление подписаны на постоянной основе с ресурсоснабжающими организациями.

 
Напомним лишь, что все дома с недоделками и протечками администрация города приняла, а деньги за их строительство выплатила аффилированным с бывшим главой Мурманска компаниям еще авансом.

Однако сами жители продолжают жаловаться и выкладывать фотографии с недоделками и серьезными нарушениями, допущенными при строительстве. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Игорь Станиславович | 2017-04-19 12:15:41

22. Металлические входные двери в квартиры пустотелые, не утеплены. В результате нарушена звукоизоляция, происходит теплопотеря в квартирах. =========================== Справедливости ради - такие дверки ставят практически во все бюджетные новостройки по всей стране. Китайка класс "Строительная 50мм." - та самая, которую консервным ножом вскрыть можно. И одной рукой поднять, реально фольга :-)

Ответить
Уточка | 2017-04-20 15:46:37

Значит везде воруют

Ответить




Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus