Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Итоги первой пятилетки

Политика | 13 04 2017, 11:00 | СеверПост


Ровно пять лет назад в пятницу 13-го была приведена к присяге новый губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун. За день до этого по представлению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева областная Дума всего лишь тремя голосами против проголосовала за ее назначение. СеверПост вспомнил основные вехи первой пятилетки Марины Ковтун на губернаторском посту.

Как рассказала сама Марина Ковтун, инаугурация на пост губернатора Мурманской области стала самым важным днем в ее жизни после рождения детей. После Валентины Матвиенко (Санкт-Петербург) и Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский АО) Ковтун стала третьей женщиной-главой региона в России.

Для рядовых жителей Мурманской области и элит это решение Кремля стало абсолютно неожиданным, как писали тогда СМИ Марина Ковтун перепрыгнула несколько ступеней в иерархической лестнице чиновника: из кресла депутата местного регионального собрания пересела сразу в кабинет главы региона.

Прощенное воскресенье

Совпадение или нет, но в 2012-м году впервые за предыдущие 19 лет рождаемость в Мурманской области превысила смертность.

Однако не этим запомнился первый год правления Марины Ковтун, а жутким скандалом с коммунальными платежами, губернатору даже пришлось извиняться перед жителями за незаконное повышение тарифов на услуги ЖКХ.

«И я спрашиваю себя: сделала ли я лично все возможное, чтобы не допустить коммунального кризиса? Нет, наверное, не все. Не буду прятаться за спины других, я свои недоработки полностью осознаю. Где-то банально не хватило времени разобраться во всех мелочах», - призналась Марина Ковтун выступая на ТВ в прощенное воскресенье.

«Дело энергетиков»

В 2013 году впервые активно стала муссироваться тема нового инвестиционного проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» - мега-стройка на берегу Кольского залива станет главной для Марины Ковтун на будущие годы, хотя еще не забывают и про Штокман. 

В апреле того же года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении одного из самых богатых людей региона и владельца топливно-энергетичекого комплекта Мурманской области Геннадия Шубина.

Многие наблюдатели считают, что это было сделано по инициативе Марины Ковтун, чтобы избавить рынок от монополиста и серых схем с закупкой энергии и топлива. Позже суд приговорит Шубина к 12 годам колонии.

А осенью 2013 года в регионе вспыхнул очередной скандал, на этот раз связанный с премиями чиновников и депутатов. Марину Ковтун обвинили в том, что она подписала закон о ежеквартальных премиях, в том числе для себя.

Влиятельна и избрана

2014 год начался с возбуждения уголовного дела в отношении председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира. Следователи вспомнили политику его предпринимательское прошлое, губернатор заняла нейтралитет, хотя все понимали, что Шамбир является серьезным политическим оппонентом Марины Ковтун.

Его тоже осудят и отправят в 2016 году на 6 лет в колонию.

5 мая 2014 года Марина Ковтун подает президенту прошение о досрочной отставке и в ранге исполняющей обязанности губернатора Мурманской области начинает предвыборную кампанию.

В то время в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк» ее фамилия оказывается на 55 строчке.

Не имея серьезных соперников, Ковтун легко набирает на выборах в сентябре 2016 года 68% голосов, ближайший оппонент — коммунист Михаил Антропов не дотягивает и до 12%.

Марину Ковтун повторно приводят к присяге губернатора Мурманской области, на этот раз уже всенародно избранной.

Извинение от Ходорковского

В первый кризисный 2015 год год Марина Ковтун сокращает себе и всем членам своего правительства зарплаты на 10%. Перед этим такое же решение принял президент Путин.

В 2015-м интернет взорвала переписка Марины Ковтун с недавно освободившимся из заключения Михаилом Ходорковским. Последний в сети сильно грубит, но затем  извиняется

Летом Владимир Путин награждает губернатора Мурманской области медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2015 году Ковтун начинает новую традицию — ежегодных докладов. Перед 400 VIP-гостями, среди которых депутаты областной Думы, руководители территориальных управлений федеральных органов государственной власти, бизнес-структур, общественных организаций глава региона докладывает об успехах и проблемах.

Теперь это станет традицией

В 2016 году в Мурманской области был создан проектный офис для подготовки предложений по формированию и развитию Кольской опорной зоны в Арктике. За сложным названием — будущие крупные проекты в Арктической зоне, Мурманска область рассчитывает получить с них дивиденды, но пока они только на бумаге.

В 2016 году — в стране выборы в Госдуму, а в Мурманске еще и обновляется региональное заксобрание. Марина Ковтун формирует свою команду кандидатов и, несмотря на невысокую явку, «Единая Россия» получает подавляющее большинство в Думе, а последний строптивый и независимый от губернатора градоначальник Алексей Веллер уезжает в Москву. 

Правда уже скоро Ковтун теряет место в Высшем совете партии «Единая Россия». Официальная версия — ротация, неофициальная — низкие показатели партии власти на сентябрьских выборах.

В конце года становится известно, что город Кировск получает статус Территории опережающего социально-экономического развития, в правительстве области придают этому большое значение, Марине Ковтун ставят это в заслугу.

Параллельно в Мурманске идет смена власти, глава региона внешне дистанцируется от кулуарных игр, однако в городском Совете возникает оппозиция бывшему мэру Мурманск, который продолжает контролировать исполнительную власть в областном центре.

После этого против Ковтун развязывают информационную кампанию в федеральных СМИ и прочат ей скорую отставку, сама губернатор продолжает повторять, что срок ее полномочий заканчивается в 2019 году и она намерена доработать его целиком.



КОНКРЕТНО

Пятилетку за четыре года

Марина Ковтун выходец из лидеров комсомола, а стало быть, мерить пятилетку с советских позиций для нее должно быть привычно. СеверПост постарался собрать итоги в духе командно-плановых партийных отчетов. Задачи пятилетки Мариной Ковтун были озвучены на различных пресс-мероприятиях первых месяцев губернаторства и встрече с Дмитрием Медведевым, посещавшим регион в статусе президента РФ.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Или не согласен?!
В Мурманске в срочном порядке заработал агитационный штаб по голосованию за поправки к Конституции. Только накануне региональный парламент одобрил...
«Эту конституцию обнулили, несите следующую»
Местные политики, депутаты и так называемые общественники не торопятся комментировать новость о возможных 5 и 6 сроках правления Владимира Путина....
Свой среди чужих, чужой среди своих
Мурманские жириновцы прибывают в лёгком недоумении. Их региональные лидеры открыто лоббируют «человека Веллера», оказавшегося непонятно...
Кому НаСевереЖить?
Сначала у нас забрали наш северный пенсионный возраст - целых 5 лет. Теперь право на «полярки», которое мы зарабатывали годами, получат...
«Варяги» на Мурмане
Губернатор Андрей Чибис собрал в правительстве Мурманской области и региональных министерствах немало «варягов». СеверПост попробовал...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Всех прилетевших из Москвы в Хабаровск отправят в карантин

И в Мурманске давно пора так делать. Всех прилетевших из Москвы- рассадника короновируса на территории России - отправлять на изоляцию на 14-15...


Макс Николаев: На Северо-Западе растет интерес к услугам «Ростелекома»

За неимением альтернативы (где там антимонопольщики???) ростелеком пользуется просто бешеной популярностью! ...


Илья Гусев: На Северо-Западе растет интерес к услугам «Ростелекома»

Ничего не изменилось по сравнению с этим же временем суток вчера. Такая же байда....


Макс Николаев: Веллер снова «наехал» на СеверПост и сел в лужу

Этот усатый давно живёт в параллельной реальности, ещё со времён мэрствования....


Лапоть: Андрей Малахов отправил в Апатиты медоборудование на борьбу с коронавирусом

Апатитам с Малаховым повезло...а Мурманску с Веллером и Кусайко - нет......







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus