Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Открылось второе дыхание

Мнения | 25 01 2017, 11:50 | СеверПост


Последние несколько лет стали переломным для приграничного сотрудничества России с Норвегией и Финляндией. Обвал рубля, санкции, падение турпотока, сокращение товарооборота, - все это, казалось, в скором времени может поставить жирную точку в многолетней дружбе с нашими соседями. Однако не прошло и двух лет, как власти северных регионов заговорили о «втором дыхании» в российско-норвежских и российско-финских отношениях. СеверПост пообщался с экспертами и политиками и выяснил, какой этап сейчас переживает приграничное сотрудничество в Баренц-регионе.

Так, по словам полномочного посла России в Норвегии Теймураза Рамишвили, страны продолжают совместную работу в области рыболовства и сохранения экосистемы, так как это сотрудничество основано на общих интересах. При этом в российско-норвежских отношениях еще сохраняется «масса проблем».

Одна из них — ослабление взаимодействия в нефтяной отрасли.

- В нефтяной области сотрудничество продолжается. Но, поскольку норвежцы присоединились к санкциям, заморозилось финансовое инвестиционное сотрудничество, а без него невозможно развитие нефтегазовых проектов, - пояснил посол России в Норвегии.

Он добавил, что оба государства также переживают сокращение товарооборота. Но если экспорт из России уменьшается примерно на 10-17%, то для Норвегии спад составил почти 50%, отметил Теймураз Рамишвили.

Кроме того, в российском МИДе вызывает обеспокоенность военная активность вблизи границы. Напомним, недавно в Норвегию на учения прибыли 300 американских морпехов. Как отметил посол, российские дипломаты будут наблюдать за этими вопросами.

Но все это на федеральном уровне. Что касается регионального аспекта, по словам Теймураза Рамишвили, «он всегда был самым сильным в российско-норвежском сотрудничестве, особенно в Мурманской области». Он привел в пример, что север Норвегии — единственный регион, где увеличился турпоток и бизнес-контакты между двумя странами.

Ранее мэр приграничного Киркенеса Руне Рафаэльсен также говорил о том, что в последние месяцы наблюдается небольшой рост числа российских туристов в магазинах города. О том, что в российско-норвежских отношениях есть позитивные сдвиги, на днях упомянул и генконсул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман.

Несмотря на политическую ситуацию, северные регионы Норвегии и России также стараются поддерживать взаимодействие в научной сфере.

- «Акваплан-нива» сотрудничает с российскими учеными уже 25 лет в бизнесе, науке, а также реализует совместные проекты на территории России и Норвегии. Мы очень расстроены из-за ситуации, которая сейчас сложилась, и мы делаем все возможное, чтобы поддержать наши связи с российскими учеными, - рассказал глава норвежской компании, специализирующейся на исследовании морской и пресноводной экологии и развитию аквакультуры, Салве Дале.

Налаживается ситуация и на севере Финляндии — с укреплением рубля сюда тоже начали возвращаться российские туристы.

- В 2010 году был заметен рост числа туристов из Мурманска в Оулу, был проведен ряд выставок, например, «Кольский партнериат». В последние два года количество туристов, конечно, снизилось, ориентировочно вдвое. Сейчас с укреплением рубля в конце 2016-начале 2017 количество пересечений немного увеличилось, и мы ждем новой волны россиян, - рассказал СеверПост представитель регионального союза комунн Северной Остроботнии Роман Гоккорев.

Кроме того, в этом году Финляндия возобновила программу «Коларктик», которая поддержит приграничное сотрудничество финансово.

- Ожидается что сотрудничество между Мурманской областью и Лапландией в ближайшие годы укрепится, так как буквально 23 января мы открыли прием заявок на получение гранта по программе «Коларктик», что поддержит это сотрудничество с финансовой точки зрения. Предыдущая программа была очень продуктивной, и мы получили хорошие результаты. Но с того момента прошло четыре года. Первые проекты должны начать работу осенью этого года, - сообщила СеверПост директор по развитию Регионального совета Лапландии Пеиви Экдахл.

Финские власти также делают ставки на взаимодействие с Россией в области высоких технологий. Так, в декабре во время визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Оулу, где он встретился со своим коллегой Юха Сипиля, был поставлен вопрос о прокладке высокоскоростного оптоволоконного кабеля через Севморпуть.

Особые надежды Финляндия возлагает на предстоящее председательство в Арктическом совете, в рамках которого надеется активизировать работу с Россией.

Таким образом, можно сказать, что приграничное сотрудничество России, Норвегии и Финляндии получило «второе дыхание», несмотря на то, что странам предстоит решить еще множество проблем для восстановления прежних отношений.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: В Мурманске заметили звезду 90-х

Приехала, не трудно догадаться куда, а ее закрыли...


Виктор Буянов: Покалеченную североморским живодёром собаку отправили лечиться в Петербург

Надо было Меркель позвонить, она обиженных принимает....



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus