Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Был садик простой, а стал золотой

Аналитика | 19 01 2017, 08:34 | СеверПост


Стройка детского сада в гарнизоне палубных летчиков Североморск-3 вновь остановлена. Муниципалитет разорвал контракт со вторым по счету подрядчиком. Обещали сдать детсад в 2015 году, затем перенесли на 2017, а теперь дай Бог построят в 2018. При этом сметная стоимость садика выросла на 150 миллионов рублей.

Что обидно, в гарнизоне живут те самые летчики, что сейчас возвращаются на авианосце «Адмирал Кузнецов» из Сирии - элита российских ВВС, а их дети вынуждены ходить в аварийный непригодный детский садик, который надзорные органы постановили закрыть еще в 2012 году. Вот здесь хороший сюжет ТВ-21 об этом. 

Тогда местные власти пообещали семьям летчиков, что новый детский сад построят в сжатые сроки, строительство взяла под свой контроль «Единая Россия», и по программе партийного проекта «Детские сады — детям» муниципалитет получил необходимые 260 миллионов рублей.

Местные чиновники устроили целый пиар-парад, торжественно вкопали в сугроб табличку, а потом нахлынула обычная российская действительность.

«Новый детский сад появится здесь в конце 2014-2015. Всё это время нужно, чтобы ваши детки и детки, которые подрастают, куда-то ходили», - заявил тогда местным жителям глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов.

Первый раз стройку пришлось остановить из-за протеста антимонопольной службы. Выяснилось, что торги заказчик провел с нарушениями, и больше года шли судебные разбирательства.

Только в 2015 году, когда садик вроде должен был уже быть сдан и в него должны были пойти дети военных летчиков, местная администрация провела новый конкурс и заключила контракт с компанией «Формула Уюта». Той самой, что на год затянула сдачу детского сада в другом военном гарнизоне Гаджиево.

Североморские и региональные власти были воодушевлены, появился шанс все же завершить партийный проект.

Датой окончания долгостроя определили апрель 2017 года. Детсад стали упоминать наравне с другими майскими указами президента Путина.

О садике в гарнизоне палубных летчиков Североморске-3 упомянула с своем послании на 2016 год глава региона, поручив региональному Мистрою «взять под особый контроль строительство детских садов в Североморске-3 и Спутнике», подчеркнув, что «обеспечение доступности дошкольного образования – одна из важнейших мер демографической политики».

Тогда же СеверПост попросил министра образования прокомментировать марафон со стройкой. 

- Сейчас после вновь проведенного конкурса есть новый подрядчик, с которым заключен госконтракт, в рамках него ведутся работы. Поэтому всё, что касается привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении сроков сдачи объекта, рассматривается заказчиком - администрацией ЗАТО, - заявила в апреле 2016 года министр образования и науки Мурманской области Наталья Карпенко.

Наказать никого не наказали, но на стройку зачастили с инспекциями.

Глава администрации Североморска Ирина Норина появлялась там все прошлое лето, пресс-релизы выходили чуть ли не каждую неделю. То один министр, то другой, приезжавшие на стройплощадку, высказывали недовольство темпами строительства. 

Перед выборами о садике забыли, всю осень и начало зимы о нем даже не вспоминали, пока на неделе на сайте североморской администрации не появилось короткое сообщение о решении местного Совета утвердить новую смету на детский сад.

Итак, детский сад в Североморске-3, который прежний подрядчик готов был построить за 200 миллионов рублей, в одночасье подорожал почти на 150 млн рублей. Теперь цена его строительства составляет 344 млн рублей. Вот как комментируют свое решение в североморской мэрии:



По словам министра строительства и территориального развития Мурманской области Леонида Кана, с которым удалось пообщаться СеверПост, подрядчику не хватило своих средств, чтобы продолжать строительство, и местные власти были вынуждены разорвать с ним контракт.

Как сказал министр, виноват несовершенный ФЗ-44 о закупках. Что касается подорожания его сметы, то здесь все дело в стоимости стройматериалов. На вопрос о персональной ответственности Леонид Кан, ответил, что заказчиком является муниципалитет, и все вопросы к нему.

Судя по тому, как буднично произошел разрыв контракта и очередной перенос сроков строительства детского сада, можно предположить, что интерес со стороны чиновников к нему потерян. 

При самых оптимистичных раскладах возобновить строительство новый подрядчик сможет только летом, когда сойдет снег, а это означает, что детсад достроят в лучшем случае к середине 2018 года.  

Все это время дети палубных летчиков - пока их отцы будут защищать интересы государства вдали от дома, будут ходить в аварийный детский сад, который должны были закрыть еще пять лет назад. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...
Кому в Мурманске достались контракты на ремонт дорог?
В городе, где уже почти 10 лет все бюджетные средства распределяются только между своими, а надзорные органы стыдливо прячут глаза. Не стал...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: В посёлке Мурманской области у пенсионерки украли 2,5 млн

Хорошо живут наши пенсионеры!!! еще в поселке. что уж про городских говорить....


Макс Николаев: В магазинах Мурманской области запретили обслуживать без масок

Вопрос: к чему эта мера, если уже давно врачи написали про то, что маски здоровым не нужны! А больные ОБЯЗАНЫ быть или дома или в больнице! И, кроме масок, для полноценной защиты, нужно носить ОЧКИ...


Роман роман: Иммунолог оценил воздействие летней жары в России на коронавирус

В Бразилии вздохнули с сожалением, это им не поможет,до лета им далеко,у них сейчас +32,зима...


Romutis tv: В Мурманске многомиллионные подряды снова отдали бракоделам

А когда в Мурманске было по другому ??? Только своим людям из своего круга, иногда даже родственникам, достаются подряды в Мурманске. Это преступление, но кого в России это волнует, за решеткой...


Илья Гусев: В воскресенье на Кольском полуострове до +19°

не понятно где там "+19" в Кировске всего +7, в Апатитах до 10 давать прогноз по области это называется пальцев в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus