Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Безопасность и еще раз безопасность!

Мнения | 21 12 2016, 11:07 | СеверПост


22 декабря страна будет отмечать День энергетика. В преддверии профессионального праздника СеверПост побывал на Кольской АЭС, первой атомной электростанции построенной за Полярным кругом, и побеседовал с ее директором Василием Омельчуком.

- Василий Васильевич, позвольте поздравить в Вашем лице коллектив всей атомной станции. Первый вопрос о том, как в этом году сложилась работа Кольской АЭС?

- Давайте я начну с хорошего, все-таки завтра праздник. 2016 год для нас знаменателен большим количеством наград. Так, на конкурсе «Люди Росатома» мы получили два «атомных Оскара» в номинациях «Лучший дозиметрист» и «Лучший оператор реакторного отделения». Также мы заняли 3-е место на соревнованиях «World Skills – 2016». Есть еще ряд профессиональных наград в конкурсах, где мы победили, все не перечислишь. Например, в этом месяце мы заняли I место в областном конкурсе, как предприятие с самой высокой ответственностью по охране труда. Эту награду нам вручат завтра, в День Энергетика.

- А что касается производственных показателей?

- Не буду скрывать, есть у нас, конечно, недоработки, в какой-то мере они повторяющиеся. Например, выработка электроэнергии - мы опять не выработаем то, что должны были по годовому плану. Потому что наши планы вновь не совпали с действительностью. В первую очередь, это из-за снижения темпов роста экономики в Мурманской области и на Севере Карелии. И, хотя у нас нет новых масштабных потребителей, выработка в этом году существенно больше, чем в 2015 году. На сегодня эта цифра составляет более 9 370 миллионов кВт*ч. В общем, получается, что по итогам года у нас будет недовыработка порядка 660 миллионов кВт*ч по сравнению с годовым заданием - это примерно 7%.

Конъюнктура рынка в уходящем году была немного лучше, чем годом ранее. Мы ожидаем выручку в объемах 95-96%, что позволит нам говорить о неплохой работе по итогам года.

- Нам удалось перед встречей с Вами пообщаться с персоналом станции, и все в один голос называют главной и не самой приятной новостью — вопрос оптимизации. Планируете ли Вы в 2017 сокращения на КАЭС?

- По поводу оптимизации персонала было много слухов и разговоров, но в конечном итоге численный состав сотрудников станции уменьшился на 325 человек. Большинство людей перешли в организации, которые находятся в контуре «Росэнергоатома». Остальные прекратили рабочую деятельность по естественным причинам - кто-то вышел на пенсию, другие переехали. И лишь единицы попали под сокращение.

Но я хочу отметить, что на работе самой Кольской АЭС оптимизация абсолютно не сказалась, так как этот процесс был тщательно продуман и направлен на повышение эффективности нашей работы и производительности труда, что сейчас очень актуально. Наша основная задача в том, чтобы сохранить уровень социальных гарантий работникам, не снижая производственных показателей. И это нам с успехом удается.

Вот и на следующий год мы уже формируем планы по очень многим направлениям: повышение эффективности производства, повышение производительности труда, снижение затрат. И сегодня я могу уже уверенно говорить: сокращение персонала мы не планируем, возможны только точечные коррективы за счет уходящих на пенсию сотрудников.

- За счет чего Вы планируете увеличить выработку в будущем году? И каким образом хотите распределить дополнительные объемы произведенной КАЭС электроэнергии?



- Уровень потребления электроэнергии в Мурманской области и на севере Карелии немного растет. В этом году мы ожидаем, что рост производства электроэнергии в Мурманской области будет процентов на 5 выше, чем в прошлом году. Но рост потребления – всего на 1%. Таким образом, больше электроэнергии предается в Карелию, Норвегию и Финляндию. Также мы ждем инвесторов, которые будут расширять производство. Это Ковдорский ГОК, Северо-Западная фосфорная компания, Кольская ГМК, объекты Мурманского транспортного узла.

В этом году опять заработал нефтеналивной комплекс — танкер «Умба», который пока находится на рейде. Перевалка возобновилась спустя два года. Однако губернатор Мурманской области активно работает над тем, что строилась береговая перевалочная база, а не танкерная, потому что перевалка нефти на берегу безопаснее с точки зрения экологии.


С 2017 года «Новатэк» начнет строительство припортового завода на западном берегу Кольского залива в районе Белокаменки. На этом мощнейшем производстве будет работать около 10 тысяч человек. Новое производство будет способствовать увеличению спроса на электроэнергию в регионе.

Также в перспективе привлечение горнопромышленных компаний для производства на Кольском полуострове феррохрома — сырья для производства нержавеющей стали. Ведь сегодня более 90% феррохрома закупается за рубежом, и примерно столько же приобретается нержавеющей стали. Это очень перспективный проект, который поможет не только развитию промышленности, но и уведет нас от импортозависимости. Главное, что необходимо — найти инвесторов.

- Общаясь с Вашими коллегами, я уяснил одну мысль: для энергетиков-атомщиков главный вопрос - не деньги и заработок, а безопасность. Я прав?

- Это действительно так. В 2016 году, несмотря на сложности, мы опять подтвердили, что работали безопасно, эффективно и надежно. В июне мы вновь подтвердили высокий уровень эксплуатационной безопасности по итогам проверки международного Агентства по атомной энергии.

Также в 2016 году мы начали полномасштабные работы по продлению срока эксплуатации блока №1. У нас уже есть проектная документация, оборудование и объекты, которые мы строим.

До конца текущего года ожидается утверждение Министерством энергетики Российской Федерации Инвестиционной программы Концерна «Росэнергоатом», что позволит с 2017 года приступить в полном объеме к работам по продлению срока эксплуатации энергоблока №2.

- Полярные Зори, город-атомщиков, по статистике является самым благополучным, здесь самые высокие средние доходы, и с виду самый благоустроенный. Во многом это, я так понимаю, благодаря помощи Кольской АЭС — градообразующего предприятия.

- В 2016 году мы многое реализовали по ремонту муниципальных дорог и дворовых территорий, также по реконструкции главной дорожной артерии — путепровода через железную дорогу. Кольская АЭС здесь выступила инициатором и лидером по внебюджетным источникам ремонтов.

На 2017 год уже заложены средства в бюджеты в областной и местный для дальнейшего ремонта муниципальных дорог.

Для нашего детища - парка здоровья - мы планируем привлечь областные бюджетные средства, а также внебюджетные от Кольской АЭС и тех, кто работает в нашем муниципальном образовании.


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: В Мурманске заметили звезду 90-х

Приехала, не трудно догадаться куда, а ее закрыли...


Виктор Буянов: Покалеченную североморским живодёром собаку отправили лечиться в Петербург

Надо было Меркель позвонить, она обиженных принимает....



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus