Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Внимание, розыск!

Общество | 03 12 2016, 14:38 | СеверПост

Фото: пресс-служба УМВД по Мурманской области

Ежегодно в России без вести пропадают свыше 70 тысяч человек. В Мурманской области за год в органы внутренних дел поступает более 500 заявлений о безвестном исчезновении граждан. Как их ищут, где и скольких пропавших находят, знает старший оперуполномоченный отделения розыска лиц УУР УМВД России по Мурманской области Роман Хазиков.

Занимается розыском людей он почти в течение двадцати лет. Ситуация, по его словам, мало меняется со временем. Причины безвестных исчезновений и раньше, и сейчас практически одни и те же. Как и категории разыскиваемых лиц.

- Одна из них жертвы убийств и похищений, - комментирует майор Хазиков. – Так называемые криминальные исчезновения. У них всегда есть определенные признаки. Например, человеку поступали угрозы или свидетели видели, как его насильно затолкали в машину и увезли.

Если сотрудники полиции в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий о местонахождении гражданина выявили что-либо подобное, материал проверки сразу передается в следственный комитет СУ по Мурманской области. Возбуждается уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 105 Уголовного кодекса России «Убийство» или статьей 126 «Похищение».

Криминальных историй, связанных с исчезновениями, могу рассказать вам массу. В Кандалакше была необычная. Молодой человек заманил невесту, с которой встречался несколько лет, в лес. Забил камнями, а тело пытался сжечь. Признания о том, как он ее ненавидит, записывал зачем-то в личный дневник. Он-то и помог разоблачить преступника. Несколько лет назад в Мурманске несовершеннолетний студент убил преподавателя колледжа на почве личной неприязни. Пригласил в гости и в своей квартире внезапно напал на мужчину. Пытаясь скрыть следы преступления, расчленил тело. «Вычислить» преступника помогла расшифровка звонков его мобильного телефона.

По весне часто находим «подснежники». Когда тает снег, случайные свидетели обнаруживают скрывавшиеся под ним тела погибших. Недавно к нам поступила информация о том, что найдены останки мужчины. По дактилоскопическим учетам установили личность этого человека, он оказался безвестно пропавшим. Стали отрабатывать связи – с кем общался, когда, где жил. Установили, что имел криминальные взаимоотношения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. «Конкуренты» вывезли его за пределы города и насильно лишили жизни. В итоге преступление было раскрыто.

Бывает, люди скрываются специально, маскируют ситуацию под безвестное исчезновение. У нас в области такая история есть. Предприниматели: муж с женой набрали кредитов примерно 10 миллионов. Обращались в банки сами, а также просили знакомых взять деньги в долг под свой бизнес. И вдруг парочка пропала.

Полицейские стали осматривать их офисы. Обнаружилось, что всю информацию о себе «пропавшие» постарались максимально уничтожить. Они собрали имущество, вынули диски из компьютеров. Стало очевидным, что люди самостоятельно инициировали безвестное исчезновение. Далее удалось выяснить, что пара скрылась на территории Украины. Сейчас взаимодействие с правоохранительными органами этой страны прекращено. А в органы внутренних дел продолжают обращаться граждане по фактам мошенничества со стороны этой семейной пары.

Другая категория разыскиваемых полицией лиц - без вести пропавшие несовершеннолетние. По словам Романа Хазикова, ушедшие из дома несовершеннолетки, как правило, бегут из неблагополучных семей или социальных учреждений в результате плохого обращения с ними или ссоры со взрослыми. Часто «уходяжки» во время отсутствия совершают мелкие преступления и кражи, употребляют алкоголь, курят.

Есть и подростки, психологически склонные к бродяжничеству. Они уходят раз в неделю, в месяц, кто-то бесконечно. Через день-два возвращаются домой или их находят сотрудники полиции. Бывает, утром подростка привели, вечером он уже ушел. При этом «пропавший» постоянно на связи. Общается с друзьями, по телефону обещает матери вернуться.

Некоторые из ребят бегут из дома в поисках приключений или просто мечтают пожить самостоятельно. Например, недавно сотрудники органов внутренних дел Мурманской области в Краснодарском крае нашли мальчишку, которого искали четыре месяца. Романтики, ему, видите ли, захотелось, мир посмотреть. Путешествовал автостопом, пока краевая полиция не поместила его в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Помимо подростков исчезают пожилые люди и лица с различными психическими заболеваниями. В Мурманской области зарегистрировано всего три таких случая за достаточно долгое время. Например, в полицию обратились родственники мурманчанина, который срочно уехал в неизвестном направлении. Нашли его сотрудники органов внутренних дел в Карелии, в психоневрологическом диспансере. Только опросили, человек сбежал, даже сумку с личными вещами бросил. Вновь числится пропавшим уже на территории Карелии. В другом случае человек жил с семьей, отношения были нормальными. Потом что-то стало с психикой, ушел, никому ничего не сказал. Телефон через два дня отключился. В итоге его нашли застреленным на той стороне Кольского залива. Совершил самоубийство.

Лица, утратившие связь с родными, в основном, проявляют беспечность или не желают сообщать о местонахождении. Кто-то поссорился, кто-то злоупотребляет спиртным, кто-то попал в больницу и не смог сообщить родственникам. Кстати, полицейские, если нашли человека, утратившего связь с родственниками, не имеют права сообщать о его местонахождении без согласия. Предварительно выясняется, желает ли гражданин поддерживать отношения. Об этом говорится в статье 23 Конституции Российской Федерации.

Розыск пропавших продолжается полицией в течение 15-ти лет. За это время находится подавляющее большинство. По данным статистики, до 80 процентов пропавших взрослых и 90 процентов детей удается обнаружить в течение первых месяцев.

На каждого пропавшего человека составляется опознавательная карта. В нее заносятся антропометрические данные и некоторые другие сведения. У ближайшего родственника изымается образец ДНК, формула кода приобщается к материалам розыскного дела для возможной идентификации.

Дело о розыске заводится через десять дней после подачи заявления, в случае пропажи несовершеннолетних, через три дня.Если через три месяца пропавший не обнаружен, он объявляется в федеральный розыск, то есть данные о нем передаются в общероссийскую базу данных. Если где-либо в больницу поступил неизвестный больной или задержан гражданин без документов, то антропометрические данные пациента и отпечатки пальцев задержанного могут быть сверены с ней. То же должно произойти и при обнаружении неопознанного трупа.

- Социальные сети используем в розыскной работе обязательно, - добавляет майор Хазиков. – Информационный ресурс помогает узнать, жив человек или нет. Получить дополнительную информацию о нем и его связях.

С добровольцами очень активно общаемся. В частности с «Содружеством поиска пропавших детей» мы всегда на связи. Они никогда не отказываются помочь. Существуют и другие волонтёрские поисково-спасательные организации, занимающиеся поиском людей на добровольной основе, такие как «Лиза Алерт», например.

В случае необходимости собираются люди, проживающие в разных районах области, начинают поиск своими силами. Расклеиваются фотоориентировки в общественных местах, через интернет массово рассылаются электронные письма. Информация о без вести пропавших размещается на телевидении и в печатных изданиях.

На вопрос: «Прибегаете к нетрадиционным помощникам в виде экстрасенсов?» Роман Владимирович скептически улыбается. Говорит, что это ерунда, на эту фантастическую подсказку родственникам надеяться не стоит. Не скрывает, пробовали, но еще ни разу ни одна гадалка не помогла. Из опыта можно сказать, обычно случается так – экстрасенс за деньги успокоит, скажет человек жив-здоров, но его удерживают силой, поэтому не может позвонить. На самом деле человек, возможно, погиб какое-то время назад.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Чему научила мурманчан трагедия в Саратове
Всю страну потрясло чудовищное преступление в Саратове, где по дороге в школу убили 9-летнюю девочку. Мама погибшей Лизы Киселёвой обратилась к...
В Ковдоре одновременно зачекинилось свыше сотни человек
Хештег, зачекиниться, селфи, аккаунт, фаловеры - на языке молодёжи заговорили разом все в Ковдоре. А ещё, вооружившись смартфонами, обошли весь...
Шанс на жизнь
Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые боятся участвовать  в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет...
Путь в Арктику начинается в МГТУ
В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к российской части Арктики. По подсчётам учёных, в ней сосредоточена четверть отечественных...
Лётчик вернулся с войны через 77 лет
Спустя полвека поисков погибшего в бою с фашистами советского пилота его с почестями предали земле. Как это было – в репортаже СеверПост. На...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

Это не ВЦИОМ, а клуб писателей-фантастов!...


Владимир *****: Читатели СеверПост оценили работу сенатора Кусайко на «двойку»

Ну,что ей там делать,скажите? да и она не знает .что делать в СФ......


Марк Корнафель: В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»

Только что проверил, все работает. У кого то кривые руки...


Давид Осипович Вернер: «И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

Велика единая Россия, и отступать есть куда......


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus