Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В МГТУ открывается новое направление подготовки: «Инноватика»

Мнения | 01 12 2016, 14:27 | СеверПост


Майя Николаевна Чечурина – доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор, преподаватель с большой буквы и многолетним стажем работы, стояла у истоков экономического образования в Мурманской области. По отзывам коллег, ее всегда отличало особое чутье на все новое, что будет пользоваться непременным спросом в будущем. Инновациям была посвящена диссертационная работа Майи Николаевны. С 2017 года она наравне с другими преподавателями Мурманского государственного технического университета будет обучать управлению инновациями своих студентов. МГТУ первым на Севере России открывает набор на новую специальность.

- Майя Николаевна, расскажите, в чем суть нового направления подготовки? Какие дисциплины будут изучать студенты?

- Инноватика – это реализация новшеств в виде новейших технологий, продуктов, услуг. Специалисты по инноватике сейчас особенно востребованы, ни для кого не секрет, что в экономическом развитии России сегодня необходим рывок, прорыв – словом, то, что послужило бы основой для импортозамещения. Развитие возможно только с применением новейших подходов, выпуском новейшей продукции, оборудования. И обучение инноватике – это, по сути, обучение ведению и управлению инновационной деятельностью, разработкой и реализацией инновационных проектов. Мы научим будущих специалистов тому, как наши предприятия и регион могут развиваться в инновационном плане.

Предполагается изучение таких дисциплин, как математика, физика и естествознание, химия и материаловедение, информационные системы и технологии, промышленные технологии и инновации, управление инновационными проектами, управление инновационной деятельностью, инновационное предпринимательство, финансирование и анализ рисков инновационной деятельности, правовое обеспечение инновационной деятельности. Предусматривается очная, очно-заочная и заочная (с элементами дистанционных технологий) формы обучения, а также обучение по двум ступеням высшего образования: бакалавриат и магистратура.

- Насколько актуальна эта специальность сегодня?

- Эта специальность входит в ТОП-10 самых востребованных специальностей 2016 года и будет оставаться такой еще много лет. Мы знаем, что в скором времени в стране будет принят закон «О развитии Арктической зоны РФ», на его реализацию выделяются большие деньги, речь о сотнях миллиардов рублей. Кроме того, на территории Мурманской области будет создана Кольская опорная зона, здесь инвесторы смогут получать значительные льготы по налогам, экспортным пошлинам и так далее. Наш регион попал в число трех регионов, где реализуются пилотные проекты.

Кольская опорная зона будет специализироваться на трех направлениях – разумеется, мы учитываем это при разработке учебного плана для студентов. Речь идет, во-первых, о сервисном обеспечении мореплавания по Северному морскому пути, что будет обеспечено созданием крупного логистического центра – Мурманского комплексного транспортного узла по перевалке грузов, Кольской верфи по изготовлению плавучих терминалов по добыче и переработке нефти и газа. Второе направление работы в Кольской опорной зоне – освоение нефтегазовых месторождений в российском секторе Арктики. И, наконец, третье направление – это добыча и переработка рыбы и других водных биоресурсов и стратегического минерального сырья.

Разумеется, для разработки и реализации этих проектов предусматривается подготовка кадров и, в первую очередь, по инновационным направлениям. Эти специалисты востребованы, если бы можно было получить соответствующее образование, то они уже сегодня развивали бы наш край. Нам не нужны старые технологии, старые принципы управления и так далее. Хочу обратиться к нашим ребятам с предложением не уезжать в другие регионы. Качественное образование можно получить и у нас, а с работой проблем не будет – ее хватит здесь на долгие годы.

- Майя Николаевна, если говорить о качественном образовании, расскажите, есть ли в МГТУ соответствующее кадровое и материальное обеспечение подготовки специалистов по инновациям?

- В МГТУ имеется значительные кадровый потенциал и оборудование для обучения по инновационным направлениям подготовки специалистов. Так, интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников составляет 246 патентов и изобретений по новым технологиям ремонта судов, обработки пищевых продуктов, биологических и химических технологий, радиотехнического оборудования. Это потенциал мы собираемся применять, реализовывать в процессе обучения новых специалистов.

- А кем будут работать ваши выпускники?

- Бакалавры с дипломом направления «Инноватика» работают специалистами по инновационному развитию регионов, отраслей экономики и предприятий, сотрудниками отделов развития промышленности в органах госуправления, менеджерами проектов, бизнес-аналитиками, техническими директорами в коммерческих организациях. К возможным должностям можно отнести руководителя инновационной фирмы, заместителя директора по развитию, руководителя инновационных проектов, эксперта по технологическому аудиту, эксперта по передаче технологий, специалиста в высокотехнологичных отраслях, руководителя новых и развивающихся направлений производства, IT-специалиста в сфере новых разработок, специалиста надзорных органов, бизнес-консультанта по продвижению, маркетингу и развитию.

- Майя Николаевна, какие вступительные испытания должны пройти желающие поступить на специалиста по инновациям?

- Наши абитуриенты должны сдать ЕГЭ по русскому языку, математике (профильной), информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих узнать о новой специальности на День открытых дверей в МГТУ (пр. Кирова, 1), который пройдет 3 декабря 2016 года, в корпусе Л. Начало – в 15 часов. Мы с удовольствием ответим на все интересующие наших гостей вопросы.

- Скажите, а есть ли бюджетные места по новому направлению подготовки в 2017 году?

- Пока бюджетных мест по этому направлению не выделено, но мы рассчитываем, что в будущем они появятся – учитывая спрос на таких специалистов. Ведь на каждом предприятии сегодня есть план инновационного развития. Однако всегда нужно учитывать, что оплата профессионального обучения – это не затраты, а вложение в будущий успех человека.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: В Мурманске заметили звезду 90-х

Приехала, не трудно догадаться куда, а ее закрыли...


Виктор Буянов: Покалеченную североморским живодёром собаку отправили лечиться в Петербург

Надо было Меркель позвонить, она обиженных принимает....



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus