Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Здравствуйте, я ваш участковый»

Общество | 27 09 2016, 11:07 | СеверПост

Фото: СеверПост

Его называют «домашним полицейским» и «семейным психологом». Самый народный из сотрудников полиции и, порой, единственный, кто может разрешить бытовую ссору или пьяный дебош – это участковый. С чем приходится сталкиваться каждый день рядовому сотруднику правопорядка, узнавал корреспондент СеверПост.

Когда большинство мурманчан уходят с работы на обеденный перерыв, капитан полиции и старший участковый Роман Муратов начинает свой трудовой день и спешит к Ленинскому отделению УМВД города Мурманска. Рабочая смена хоть и начинается позже, чем у обычного офисного работника, но и заканчивается она ближе к полуночи. 

За Романом закреплен участковый пункт полиции №4 на улице Аскольдовцев, но прежде чем туда отправиться, необходимо пройти инструктаж, проверить документацию и вооружиться в районном отделении.  

- Каждый день к нам поступают обращения от граждан. Бывает, жалуются на отсутствие воды, или, наоборот, на соседей, которые затопили квартиру. Даже если такие заявления напрямую нас не касаются, мы обязаны их принять, перенаправить в соответствующие органы, или подсказать людям, куда обратиться. Все заявления мы должны рассмотреть, а иногда прийти к людям в квартиру и убедиться лично в проблеме, - рассказывает СеверПост старший участковый Роман Муратов.

Под контролем участкового находится 8 домов, а это примерно 1,5 тысячи жителей. На каждый дом заведен специальный паспорт, в котором дана информация по каждому жильцу: ФИО, возраст, место работы, указаны судимости, если таковые имеются. При совершении обхода сотрудник полиции всегда должен иметь при себе табельное оружие, наручники, рацию и папку с документами. Посещать «нехорошие квартиры» - это ежедневная обязанность.

В этот раз Роман решил совместить обход вместе с пропагандистской деятельностью. За последнее время в городе участились случаи мобильного мошенничества среди пожилого населения. Поэтому местным пенсионерам необходимо было разъяснить, на какие уловки не стоит вестись.



- А мы вас знаем, часто видим на нашем районе. Спасибо, что общаетесь с нами, стариками, - улыбаются участковому пенсионерки.

Роман Муратов работает участковым уже 10 лет, но в этот район его отправили не так давно, с марта этого года. За это время ему удалось стать «своим», что в работе участкового очень важно.

- К каждому надо найти свой подход. Если человека видишь в первый раз, то нужно попробовать поговорить в мягкой форме, а если это не помогает - применить более серьёзные меры: вызвать наряд и забрать в участок, - рассказывает СеверПост Роман Муратов.

К некоторым жильцам приходится наведываться с завидной регулярностью. Так, в одном из домов на улице Аскольдовцев живут два супруга-пенсионера, оба инвалиды по зрению. Мужчина пьёт и периодически бьёт свою жену. Достаточно типичная ситуация среди обращений граждан, но если участковый не будет разбираться с подобными бытовыми ссорами, то больше это никто не сделает.

- Всю ночь старик издевался надо мной, с палкой бегал, телевизор сломал, ни грамма спать не дал. Сказал все ноги и руки переломает! Не могу больше терпеть!  Пожалуйста, примите какие-нибудь меры, - чуть ни плача, обращается к участковому пенсионерка.

В данном случае, как сказал участковый, можно вести только разъяснительные беседы. Арестовать инвалида I группы нельзя, поэтому приходится ограничиваться вызовом в опорный пункт и разговором «по душам». Даже такая работа, хоть и временно, но остужает пыл дебошира.

После завершения обхода Роман Муратов отправляется в участок составлять отчет и заниматься рассмотрением текущих дел. Стрелки часов приближаются к 6 вечера, а это значит, что участок открывает двери для посетителей. Первой пришла пенсионерка Лидия Григорьевна.

- Сын напьется и поколачивает меня. Начал деньги у меня воровать. За что мне все это! – делится с участковым жительница Мурманска Лидия.



Как выяснилось, женщина уже давно терпит побои. Она думала, что сын образумится, но когда терпеть стало невозможно, пришла в участок. Пенсионерка пожаловалась, что сын отобрал у нее телефон, поэтому пришлось лично обратиться в полицию.

- Не стоит ждать, когда ситуация ухудшится. Лучше всегда сразу обращаться к участковому. Благо сейчас это можно сделать по телефону участка, по единому номеру «02» или оставить заявку в интернете, - сообщает СеверПост старший участковый Роман Муратов.

На контроле у Романа сейчас находится 10 заявлений от жителей района. Каждое нужно рассмотреть и проверить. Поэтому сразу после ухода посетительницы, участковый принялся за бумажную работу. К 22.30 ему нужно завершить текущие дела, чтобы представить начальству отчет за пройденный рабочий день и сдать оружие.

Секрет работы участкового очень прост, заверяет Роман. Главное, чтобы человек был ответственным и с уважением относился к людям. Быть помощником – это основная обязанность участкового. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Космонавт и известные предприниматели учили строить бизнес
Вполне вероятно, что в ближайшее время в Мурманской области появятся новые интересные бизнес-проекты. Подростки из Никеля, Заполярного и Мончегорска...
Заполярная молодежь «засветилась» на «SVET ON»
Сегодня из-за коронавируса в целях безопасности многие вынуждены сидеть дома и общаться преимущественно в Сети. Подростки из Мончегорска,...
Новая реальность
Барьер в 5 тысяч зараженных COVID-19 в Мурманской области преодолен. 99 пациентов с коронавирусом было выявлено за минувшие сутки. Динамика заражений...
Техносферная безопасность как специальность
Родители современных выпускников школ наверняка помнят уроки ОБЖ, призванные подготовить к поведению в ЧС. Современные абитуриенты могут пойти куда...
Молния дважды в одно место не бьет
Она сама лежала в инфекционном отделении с коронавирусом. Выздоровела и вернулась уже в качестве медсестры. Зачем она натирает очки хозяйственным...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: В регионе 47 пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии

Я почему то считал что "тяжелый" это обязательно на ИВЛ. разве нет?...


Илья Гусев: Мурманск опередил Белокаменку по числу зараженных

ходят уверенные слухи что Белокаменских вывезли и распределили по городским больницам области. вот откуда такие цифры каждый день. например, вчера их завезли в Апатиты. вот пожалста +6 новые...


Илья Гусев: Трое детей пострадали в ДТП под Полярным

Всегда удивлялся беспечности водителей которые едут с женой, детьми. ну подожди, пережди, не торопись, убедись лишний раз, ты же не один...


Макс Николаев: «Ростелеком» расскажет о безопасности биометрических данных

Прекратите эту напрасную цифровизацию! половина населения в стране без устойчивой связи ,без доступа к дешёвому топливу и электроэнергии, а вы тут в биометрию разыгрались! Хватит! По горло сыты! Ни...


Макс Николаев: Губернатор поручил министру разобраться со «скорой помощью»

Проблемы не только со скорой, невозможно вызвать врача на дом чтоб выписать больничный, более чем за час набора номера ни одного соединения - "линия...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus