Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

СКВЕРные выборы

Политика | 14 09 2016, 16:22 | СеверПост


Сразу оговоримся, что скверные не потому что плохие, выборы не могут быть плохими, а от того, что впечатление оставляют не самые приятные. Нет, конечно, той злой чернухи, что была в прошлую кампанию, зато становится до обидного понятно, что честно, по совести мы жить не можем. Все время получается с оговорками. 

Жалуется оппозиция на нарушения, а про себя думает — как все же здорово, что хоть не «мочат», как раньше. Оставили журналистов Арктик-ТВ без работы.

Да и оппозиция какая-то невнятная: то ли денег нет совсем, то ли желания, то ли купили. Не зря федеральные эксперты говорят, что кампания одна из самых пассивных за всю современную историю страны.

Но только не для «Единой России». В Мурманской области «единороссы» - абсолютные фавориты, берут числом и умением. И возьмут легко большинство и в Госдуме, и в региональном парламенте.

100-летний юбилей города — как кульминация относительно недолгому правлению Алексея Веллера. За это время он сумел аккумулировать ресурсы, пережил смену губернаторов, подмял под себя СМИ, получив тотальный контроль над финансовыми потоками в городе, сейчас делает шаг в настоящую большую политику.

Желающих бросить ему вызов в Мурманске не нашлось или договорились, что делает нынешние выборы в Госдуму практически безальтернативными.

А если учесть еще серьезнейший административный ресурс, который выделен в помощь «единороссу» Алексею Веллеру, то их результаты могут стать впечатляющими, как, например, на праймериз.

Хотя там были подтасовки и вбросы, военных нагнали, но об этом мало кто сейчас помнит, как не вспомнит через месяц о нынешних нарушениях.

Сколько бы не твердили в Избиркоме об их отсутствии, компания не была честной, как это обещал Путин, затем декларировала губернатор и повторяли руководители партии власти.

Телевизионные эфиры оккупировали представители одной партии, в небольших городах муниципальная пресса отрабатывала на штаб «Единой России», а чиновники не стеснялись даже организовывать предвыборные встречи. Вновь были задействованы проверенные в предыдущих кампаниях добровольно-принудительные школьные собрания, на долю бюджетников опять выпало несчастье отрабатывать на кандидатов партии. 

А некоторые из кандидатов появлялись в теленовостях чаще, чем Хрюша и Степашка в «Спокойной ночи малыши». Медики ходили по помойкам, коммунальщики посещали стационары - все по-розыскульски.

Политтехнологи требовали повысить узнаваемость и предоставлять равный доступ к СМИ не собирались. Поэтому уже сейчас, до голосования, процентов 95% из утвержденных «подъездами» кандидатов гарантировано проходят в областную Думу. Сколько из них чьих — покажет только время.

Сюрпризов от нынешних выборов ждать не стоит, как и большой явки — желание участвовать в голосовании у значительной части населения за последние годы убавилось. И тому есть причины и виноватые.

Поразила позиция местного мурманского ОНФ. Фронтовики, так ретиво и бесстрашно критиковавшие власть до выборов, с началом кампании слились в экстазе с «единороссами», не чураясь пользоваться скрытой агитацией и пресловутым админресурсом.

На время выборов ими были позабыты данные обещания, откровенно замалчивались проблемы. Поручения своего лидера Владимира Путина активисты ОНФ до 18 сентября предпочли забыть, ради заветных мандатов.

Выборная кампания еще раз показала, что честными выборы в России и в частности в Мурманске быть не могут, все это понимают, но играют по правилам, прописанным сверху.

С другой стороны, нельзя не отметить, что нынешняя избирательная кампания была намного чище предыдущей, на тех же губернаторских или выборах в мурманский Горсовет грязи было куда больше. В 2016 году этого удалось избежать. 

И последнее. Кого назначат новым мэром Мурманска? Именно назначат, право выбирать у жителей города своего мэра отобрали: губернатора — можно, мэра — нельзя, не доверяют нам, можем ошибиться. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Заполярье готовятся к выборам в Госдуму
Несмотря на то, что до очередных выборов в Государственную Думу ещё более полутора лет, это не расслабляет политические силы Заполярья. Местные...
Неполный боекомплект
Спустя два с лишним месяца после презентации «нового правительства» Мурманской области часть руководящих постов остаётся вакантными....
Пиар наперегонки
Читатель, далёкий от политики, не сразу разберётся, что такое Общероссийский народный фронт, кто и как на этом фронте «воюет», и против...
Никора и его команда
Евгений Никора сегодня первый день выходит на работу в должности главы администрации города Мурманска. Чуть ранее он заявил о том, что у него есть...
«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Татьяна Деменева: Мурманчанка назвала аэропорт имени Николая II позором

А потом мы удивляемся, чего это китайцы у нас тут свой бизнес затевают? А что им делать, если мы долго раскачиваемся, а у властей Мурманска до сих пор нет стратегии развития туризма и не ведется...



Игнат: Медработникам Мурманской области установили стимулирующие выплаты

Наш терапевт уже давно миллионер...а теперь просто лопнет.И никто не смотрит на то , что смертность в посёлке...


Игнат: Медработникам Мурманской области установили стимулирующие выплаты

Северпост, почему у Вас такие сложности с добавлением комментариев ???...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus