Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

ЗАТО Островной: «А как же цивилизация?»

Мнения | 24 08 2016, 14:31 | СеверПост


Отдалённому сотнями километров от столицы Заполярья городу уже более 400 лет, но до сих пор люди могут добраться до цивилизации исключительно по воде. Сейчас там проживает около 2000 человек, имеется только одна школа и привлечь молодёжь для переезда сюда особо нечем. Речь идёт о ЗАТО Островной, с главой администрации которого СеверПост пообщался, и узнал у Светланы Богдановой о проблемах, целях и перспективах города.

- Какие основные проблемы беспокоят жителей ЗАТО Островной и администрацию?

В первую очередь, меня как главу администрации беспокоит вопрос о дальнейших перспективах функционирования ЗАТО, потому что когда мы планируем какие-либо мероприятия, всегда становимся в тупик — а что нас ждет? Стоит ли обновлять существующую материальную базу? Сколько лет просуществует наше ЗАТО? Поэтому мы острожничаем, планируем свою деятельность, исходя из существующих проблем, учитывая отток населения, не строим новых объектов и далеко идущих планов.

К насущной проблеме я бы отнесла вопрос, который не решается последние 5-7 лет — это доставка крупногабаритных грузов.

Раньше, когда вся инженерная инфраструктура города находилась в ведении Минобороны, проблем с доставкой гражданских крупногабаритных грузов судами вспомогательного флота Северного флота не было. Сегодня гражданских маломерных (100-200 т.) судов нет, единственное транспортное средство для пассажиров и грузов — теплоход «Клавдия Еланская», которое осуществляет регулярные перевозки и может перевезти груз общей массой места не более 2,9 тонн, поэтому если какая-то машина, оборудование либо иное имущество тяжелее — то оно останется в Мурманске.

Так, например, силами унитарного муниципального предприятия был куплен подъемный кран весом более 30 тонн, и 2 года не могли из Мурманска доставить его в ЗАТО, не было судов. Можно было бы арендовать судно водоизмещением 3000т., тогда доставка превратилась бы в разорение для предприятия. Как говорится, телушка — полушка, да рубль перевоз. И эта проблема сегодня открыта.

Есть кое-какие надежды на суда Минобороны, но к сожалению не все юридические вопросы решены, которые могут позволить доставлять гражданские грузы судами вспомогательного флота Северного флота.

Проблема менее глобальная, но не менее важная: это кадровая, - как и в Мурманске у нас трудности с медиками, учителями, бухгалтерами, экономистами, юристами. Каждый специалист у нас на вес золота в любой организации.

К незначительным «проблемкам» можно отнести проблему, которая не наносит материального ущерба, но очень ухудшает качество жизни и работы в городе - это спутниковый интернет. Такой способ связи имеет ряд недостатков в отличии от «наземного», это и величина пакета данных, и скорость загрузки, и задержка канала. Совокупность таких технических параметров не позволяют быстро получить или передать информацию. Я не буду говорить, какие неудобства испытывают любители поиграть в онлайн-игры, зачастую это мягко говоря сплошное расстройство.

Ещё у нас на первый план выходит проблема капитального ремонта резервных источников электроснабжения (РИЭС). Дело в том, что все дома и объекты города оборудованы автономными тепловыми электрическими узлами, с их помощью электрическая энергия преобразуется в тепловую. Вместе с тем все дома оборудованы электрическими плитами, газа в городе нет, поэтому, когда происходит аварийное или плановое отключение электроэнергии от Серебрянской ГЭС мы подаем городу электроэнергию от муниципальных РИЭС. Указанное оборудование досталось городу в 2002г году от военных со сроком введения в эксплуатацию в 1972г. и нуждалось в капитальном ремонте.

В 2013 году в рамках капитального ремонта РИЭС удалось заменить всего две дизельные станции (ДЭС), но к сожалению, завершить работу не удалось, была финансовая проблема — как всегда не хватает денег, — и если бы ещё докупили две ДЭС, то можно было бы все аварийные ситуации и плановые отключения встречать и летом, и зимой с 100 процентной гарантией в их надёжности.

- Какой сейчас отток населения из ЗАТО Островной, какова миграция в цифрах?

В последние годы она значительно снизилась, где-то 1,5-2 процента жителей покидают город. Незначительный отток. Сейчас проживает немногим более 2,0 тыс. человек.

- Как Вы считаете, что оставшихся в ЗАТО Островной людей останавливает от переезда в другие города?

Могу привести пример: много лет назад я была в Санкт-Петербурге на концерте Вилли Токарева, тогда он проживал за границей и ему поступил вопрос из зала, собирается ли он возвращаться в Россию. На что он, сказал, что живет за рубежом 17 лет, а после такого срока уже не возвращаются. Вот так и наши жители — ведь некоторые семьи прожили по 15-20-25-30 лет, люди создали семьи, вырастили детей, одним словом «пустили корни». Одно дело, когда ты в 20 лет срываешься с двумя чемоданами и начинаешь всё с нуля и тебе везде рады и море Баренцево по колено, а другое дело, когда в 50 лет… Сложно расставаться со своим местом, налаженным бытом, со своими друзьями, коллегами и работой. Очень сложно в зрелом возрасте найти работу. Страшно остаться без гарантированного заработка.

В этом суровом крае у людей с годами сформировались свои привычки, хобби и интересы: здесь тундра - это охота и рыбалка, это грибы и ягоды, эти важные слагаемые нельзя выбросить из формулы счастливой жизни. 

Может, вы мне зададите вопрос «А как же цивилизация?» Цивилизация - это хорошо, она облегчает быт, улучшает качество жизни, создаёт комфорт, но не душевный. Я не встречала людей, которые стали счастливыми только потому, что стали жить в крупном городе и окружили себя всевозможными гаджетами. Человек всегда стремится к душевному комфорту и возможно именно его, жители Островного боятся потерять при переезде на большую землю.

- Согласно данным Вашей биографии, Вы родились в Ленинграде и сейчас проживаете и работаете в ЗАТО Островной. Как получилось, что Вы сюда переехали, и почему Вы не уезжаете из ЗАТО Островной?

- Моя биография мало отличается от биографии многих девушек, которые жили в восьмидесятые в Ленинграде. Сложно было не встретить и не познакомиться с курсантом в городе, в котором находилось около двух десятков военных училищ. Так я вышла замуж за курсанта высшего военного училища имени Дзержинского, он получил распределение в Гремиху, тогда Мурманск – 140 и с 1984 года мы с ним здесь и проживаем.

Здесь он сделал свою военную карьеру, сегодня делает гражданскую. А я начала свою трудовую деятельность экономистом в сфере жилищно-коммунального хозяйства и сегодня замещаю должность главы администрации ЗАТО г. Островной. Не хочу загадывать о будущем, пока я работаю и срок моих полномочий заканчивается в 2019 году.

- Чем занимается молодежь в ЗАТО Островной? Какие предлагаются рабочие места? Много ли молодых людей остаются жить и не уезжают на материк?

- Сейчас молодые лейтенанты прибывают крайне редко. Молодежь, которая заканчивает школу, уезжает учиться на большую землю, и в основном не возвращается.

Где-то 1% молодежи, получившей образование, возвращаются обратно. А рабочие места для них предлагаются такие же как для всех, кто ищет работу: экономисты, юристы, бухгалтеры, документоведы, делопроизводители, с радостью бы встретили молодых врачей и учителей. Но молодежь без особой охоты едет в «отдалёнку», заманить особо не чем, этой категории очень нужны все блага цивилизации.

- Расскажите, пожалуйста, о трудовой занятости и безработице в ЗАТО Островной.

- У нас невысокая безработица, 1,7-1,9%, я думаю, у кого были проблемы с трудоустройством, они уже уехали из ЗАТО. Благодаря тому, что работа по отселению из ЗАТО г. Островной ведётся давно, и у людей есть выбор, многие могут сменить место жительства.

- А сколько школ в ЗАТО Островной? Много школьников выпустились в этом году? А сколько ожидается первоклассников 1 сентября 2016 года?

- Школа у нас одна, детский садик тоже один. Мы не устаем говорить, что сегодня в ЗАТО мы работаем без запасных аэродромов, у нас многое в одном экземпляре (больница, поликлиника, аптека, музыкальная школа, дом детского творчества, библиотека, теплоход, причал и т.д.). Школа у нас имеет проектную мощность 375 мест, а списочная численность детей у нас 195 человек.

С нового года ожидается уменьшение количества детей — может это будет 165 или 170 человек. Нужно ещё дожить до 1 сентября.

В 2016 году 11 классов закончили 7 человек — одна из учениц – с золотой медалью!

Проблема с учителями физики и математики заставляют родителей отдавать своих детей после 9 класса в колледжи г. Мурманска или другого удобного для них города. И получается, что у нас в 10 класс переходят 5-7 человек.

В новом учебном году в первый класс мы ждём 14 учеников.

- Каково качество дорог у Вас в населённом пункте?

- Ситуация более-менее стабильная, качество дорог удовлетворительное. Нагрузка на дороги небольшая, у нас нет многотонных машин, только маршрутный автобус и школьный, а также индивидуальный автотранспорт. Поэтому дорожное полотно изнашивается больше от климатических условий и перепадов температур, чем от транспорта.

Конечно, хотелось бы в бюджете иметь побольше денег на капитальный ремонт, но бюджет высоко дотационный, собственных доходов менее 10%, изыскать деньги не всегда удаётся, поэтому капитальный ремонт дорог у нас последние два года не проводился. 

Однако на содержание дорог и на ямочный ремонт деньги выделяются в полном объёме ежегодно. На следующий год будем стараться и выискивать денежные средства хотя бы в количестве 5-7 млн, чтобы отдельные участки дорог капитально отремонтировать.

- Стоимость продуктов примерно такая же, как и по области, или за счет доставки как в удаленный населённый пункт немного превышает среднее по региону значение?

- Конечно, некоторые продукты дороже, чем в Мурманске, что там и говорить! Наши маленькие магазинчики не могут конкурировать с крупными сетевиками, и конечно доставка морем тоже влияет на рост цен. Предприниматели, соблюдая законодательство, стараются делать минимальную наценку на продукты социального характера (хлеб, молоко, мясо, овощи), а за счёт продуктов, которые не относятся к такой категории (вино-водочная продукция, консервы, сладости) компенсировать свои потери. Конечно, не всегда получается угодить покупателям, и жителям хочется покупать продукты и дешевле, и свежее, но здесь нельзя забывать тот факт, что удалённость ЗАТО обусловила не только рост цен на продукты, но и повышенный северный коэффициент (1.8) при начислении заработной платы.

- Какие основные задачи Вы ставите перед собой как глава администрации для развития и благополучия ЗАТО Островной?

- Если учесть сегодняшнюю ситуацию в городе, то я здесь буду руководствоваться принципами хорошего врача — не навреди. Будем продолжать искать пути решения по доставке крупногабаритных грузов, искать деньги на ремонт РИЭС и решать кадровые вопросы.

Сейчас нам удалось привлечь кадры по медицине — приехала семья, два медика, приступили к работе, от жителей города поступают уже положительные отзывы, в августе 2016 года распределим им отремонтированную квартиру, очень надеемся, что они в нашем городе задержатся не на один год.

Будем работать с педагогическим университетом, чтобы привлечь молодых учителей в наш город. Но, к сожалению, мало у нас бонусов, которые мы можем предложить молодым специалистам — только работа и жильё.

- Какое будущее Вы видите ЗАТО Островной к ближайшему юбилею?

- ЗАТО Островной в 2011 году праздновал 400-летие. В 1611 году было первое упоминание в летописи о Йоканьгском погосте, и мы отталкиваемся от этих цифр. 

Соответственно в этом году нам исполнилось 405 лет.

К следующему юбилею, если не будет принято какого-либо глобального государственного решения, которое повлекло бы приток сил и средств в ЗАТО, а будет развиваться всё по сегодняшнему сценарию, то я не вижу существенных изменений через 5 лет. Возможно, немного уменьшится население, а в общем и целом городская инфраструктура останется в прежнем виде. Сложно строить какие-либо прожекты, но с большой долей уверенности можно сказать, что жители ЗАТО г. Островной сделают всё, чтобы наш город достойно смотрелся на фоне Мурманской области.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Дмитрий Михайлович | 2018-04-26 15:10:52

душевный покой в Гремихе??да вы шутите)))если б кто знал сколько там самоубийств и их попыток,особенно среди военнослужащих!это же тюрьма самая настоящая.не живу там уже 12 лет,стаю в очереди 6 лет по сокращению,квартиру так и не дали,приходится платить и за съемную в другом городе и за муниципальную заброшку в Гремихе!будь она проклята!

Ответить




Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
Новым руководителем Мурманского государственного технического университета 26 января стала Мария Князева, которая до этого работала проректором по...
Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus