Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Эх, станичники!

Аналитика | 25 07 2016, 09:02 | СеверПост


В Мурманской области семь казачьих организаций, которые официально занимаются растениеводством, охотой и рыбалкой. И пусть про самих казаков мы почти ничего не слышим, казачьи дружины есть почти в каждом крупном муниципалитете.

Вы думаете, что основа российской государственности – конституция или, на худой конец, армия? Вы просто мало читали о казачестве. Если верить презентациям казачьих обществ, с которыми они по всей стране регулярно получают немалые субсидии, то там черным по белому сказано: казачье воинство – основа нашего государства.

«Казацкое сообщество является опорой властей Мурманской области для решения важных задач края», - считает и вице-губернатор Заполярья Анатолий Векшин.

Основа, впрочем, не самая очевидная. За пределами презентаций для субсидий представителей этого этносоциального явления особенно не видно, а они есть. Одно время в интернете гуляла шутка: «Мурманские казаки - это звучит ровно так же, как и бразильские хоккеисты».

В Мурманской области действуют семь казачьих обществ, которые регулярно поддерживает областной бюджет. Все зарегистрированы как некоммерческие организации. Поддержку казакам оказывают в соответствии с постановлением правительства Мурманской области от 13 августа 2013 года № 457-ПП «О порядке предоставления субсидий из областного бюджета казачьим обществам Мурманской области, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в РФ». Максимальный размер субсидии 500 тысяч рублей. Тратить можно на все: на аренду, на товары и услуги, на налоги, сборы и на зарплату атаману.

В этом году полмиллиона уже выделили реестровой казачьей общине «Хутор «Оленегорский». Регулярно получает поддержку в 500 тысяч рублей из бюджета и община в ЗАТО Александровск.

Учет казаков в Мурманской области ведет Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям. В списке действующих на территории региона общин шесть местных и одна санкт-петербургская организация. Информации минимум: название, фамилия, имя, отчество атамана и электронная почта. Своих сайтов или хотя бы действующих групп в соцсетях общины не имеют (кроме казаков из Александровска). Фотоотчеты о своих мероприятиях найти в интернете очень сложно.

«СеверПост» решил разобраться, кто руководит общинами и чем должны заниматься те, кто регулярно получают бюджетную поддержку.

Казаки-пацифисты

Самая активная фигура мурманского казачьего сообщества — бывший директор МУП «Городское хозяйство» из ЗАТО Александровск, а по совместительству атаман Николай Лысенко. Его реестровое казачье общество регулярно получает субсидию, указывает ее в отчетах для Минюста, но не расписывает на что тратятся бюджетные деньги.

Впрочем, атаман-коммунальщик явно дает понять: денег надо больше! На сайте «Казачество Крайнего Севера» размещена его статья, в которой атаман говорит, что не может не вызывать беспокойство затягивание нескольких решений власти. Среди которых, например, передача в пользование казакам расформированной военной части в поселке Горячие Ручьи (Александровск).

Там казаки хотят создать береговую инфраструктуру по обслуживанию маломерных судов, любителей спортивного рыболовства и прибрежного лова, для обеспечения судов продуктами, водой, заправкой и охраной, строительства АЗС. А также для создания на территории н.п. Горячие Ручьи цеха по приемке, переработке и хранению биоресурсов.

«Члены казачьего общества готовы использовать в этих целях личные быстроходные моторные лодки «Рибы» с грузоподъемностью от 550 до 2000 кг, мощностью от 60 до 250 л.с», - пишет Лысенко.

Не отказались бы казаки и от бухты Кут и поселка Кувшинская Салма, «в том числе для создания туристических маршрутов по местам боевой славы, прибрежных маршрутов любительского рыболовства».

«Такое положение дел с реестровым казачеством в Мурманской области не может не вызывать опасений, поскольку поверившая в казачье движение безработная молодежь нуждается в конкретной материальной поддержке своих начинаний и действий, создании рабочих мест для реализации своих возможностей», - уверен атаман.

Скорее всего, рыболовные бухты устроили бы и другие казачьи общества Кольского полуострова. Ведь все они как на подбор в ЕГРЮЛ основными видами деятельности указывают растениеводство и рыбалку.

Рыболовство, охота, лесозаготовка, смешанное сельское хозяйство, рыбо- и животноводство – основные виды услуг у Станичного казачьего общества Николая Лысенко. Его коллеги из Мурманского городского общества занимаются еще выращиванием одно- и многолетних культур, с Кольского и Оленегорского хуторов – послеуборочной обработкой сельхозпродукции.

При этом все мурманские казачьи общества входят в состав Отдельного Северо-Западного окружного казачьего общества, в выписке по которому значатся совсем иные виды деятельности: работа службы охраны и безопасности и услуги в сфере недвижимости.


награда военного казачьего союза Мурмана

Атаман-таксист и атаман-депутат

Если александровскими казаками руководит атаман-коммунальщик, то во главе оленегорских – ветеран боевых действий Афгана Андрей Александрович Дымов. Несколько лет назад он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель с видом деятельности «Такси»

В Коле по одному адресу: улица Победы, 21-1, теснятся сразу два атамана. Там зарегистрировано Мурманское окружное казачье общество и Кольское хуторское казачье общество. Этот же адрес указан в реквизитах компаний кольского атамана-строителя Веселова Алексея Михайловича, которые занимаются ремонтами и строительными работами. Его мурманский коллега - Вячеслав Геннадьевич Воинков трудится в мобилизационном отделе администрации города Мурманск.

В Мурманске по адресу Хлобыстова 11, кв. 10 зарегистрировано Мурманское городское казачье общество. Атаман Юрий Гуменной - депутат совета депутатов поселка Мурмаши 4-го созыва и начальник отдела безопасности в исправительной колонии №17.

Добавляет разнообразия в виды трудовой деятельности мурманских атаманов – глава Туломского станичного казачьего общества Алексей Григорьевич Зубарев. Он заслуженный работник сельского хозяйства РФ и начальник цеха ГОУП «Тулома».

Казаки это вам не саамы!

По подсчетам атамана Лысенко в Мурманской области 2000 казаков. Примерно столько же сколько и представителей коренной народности Кольского полуострова – саами.

В свое время правозащитница Ирина Пайкачева в публичной плоскости ставила риторический вопрос; почему в Мурманске или области организовать, скажем, саамский патруль вряд ли кто возьмется, а вот казачий – всегда пожалуйста.

Ответ на этот вопрос никто не даст, но очень похоже, что все дело в дружбе саамов с Европой. Казаки-рыболовы в таком не замечены, даже наоборот.

«Шведский корреспондент Л.Йюлленхаль одну из своих статей назвал «Казаки - угроза Западу?». Повторяя расхожий западный стереотип: казаки – «это так называемые древние русские рыцари, или, другими словами, самураи», он писал, что после того, как «...коммунисты сделали свое «благое» дело для уничтожения казачества, использовав для своих целей сначала «красных казаков», немногие на Западе предполагали, что казачество сможет воскреснуть... с тем же образом жизни, что и 75 лет назад», - говорится в книге «Российское казачество».

В том же издании можно найти откуда все-таки взялись в Мурманской области воины кубанских степей. История недолгая.

«Первоначально в Мурманске сформировалась инициативная группа из 13 казаков, самому старшему в 1991 г. было 62 года, самому молодому - 34. Потом образовался оргкомитет по созданию Союза казаков Мурмана при Мурманском отделении Всероссийского фонда культуры. Были обозначены цели союза: объединение потомков российского казачества, установление связей с казаками страны, изучение истории казачества, путей казаков на Север и каждого оказавшегося на Севере казачьего рода, разработка предложений по реабилитации казачества, строительство сначала Мурманской станицы, а затем других станиц, оказание помощи казакам в возвращении на родину, в первую очередь на Дон, Кубань», - сообщает книга.

Стать членом общества, к слову, могут не только потомки воинов с Дона и Кубани, но и так называемые неказаки «родом интересов и практической деятельностью связанные с казачеством».

Сколько потомственных казаков живут на берегу Баренцева моря, а сколько идейных не известно — заполярное казачье войско только формируется, государство поддерживает их и на словах и на деле. Только наши казаки в отличие от своих коллег на юге страны сторонятся публичности и узнать о них чего-то нового простому человеку очень сложно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2016-07-25 10:31:24

Идиотизм власти налицо: на ряженых в штанах с лампасами в бюджете деньги есть, на лечение детей собирают по сиру.!

Ответить




Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Мурманский драмтеатр заказал лифты за 24 млн

Это полный маразм!...


Андрей Петров: Против авиадебоширки возбуждено уголовное дело

Хамство и неуважение к читателям - где фото героини?...


василий позняков: Макаревич не смог объяснить, почему не критикует «городских»

Я Макаревича и всех других хорошо знаю. Все они авыкормыши перестройки. Сегодня в Мурманске только один хозяин и это Веллер. Этот человек " Чудовище" У него ничего человеческого не осталось. Его в...


Макс Николаев: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

Полное очко с оптимизацией поликлиник в Мурманске. В ответ на пожелания оптимизаторам через сайт горадминистрации жить долго и обращаться к медикам безрезультатно, последовало предложение разобраться...


Давид Осипович Вернер: Профессия создавать будущее

Это по "нашему"! Ради 17 мест делать цикл? "...на бюджетные места (12 мест), на платной основе (5 мест)...". Рентабельно,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus