Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Денег нет, но вы держитесь»

Аналитика | 30 05 2016, 10:11 | СеверПост


100-летие Мурманск встретит без обновленных учреждений культуры, с деревяшками и разрушенными дорогами. Федеральный центр забрал все средства, заложенные на капитальный ремонт музея, библиотеки и драмтеатра. А в 2017 году город вообще не получит больше средства на благоустройство и строительство жилья.

Во всех программах и планах подготовки к 100-летию до сих пор значится реконструкция областного музея, драматического театра и библиотеки. План утвержден Правительством Российской Федерации и подписан Владимиром Путиным в 2011 году. Сейчас в региональном министерстве строительства осторожно говорят о сроках, проекты на реконструкцию давно все готовы, но 1,2 млрд рублей, которые были заложены на их реализацию, так и не были перечислены Москвой.

Работы в драматическом театре практически приостановлены, единственный объект, который еще, возможно, удастся завершить к 100-летию Мурманска — это филармония, но ремонтируют ее на средства региональной казны, которая и так трещит по швам.

«Мы, конечно, рассчитывали на федеральный источник финансирования. Областным бюджетом сейчас все силы брошены на филармонию. Всё перераспределено так, чтобы хотя бы один объект закончить в юбилейном году» - рассказывает заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области Галина Аракелян. -

Миллиард двести на все пять объектов планировалось выделять из федерального бюджета. На сегодняшний день, к сожалению, ситуация такая, что в финансировании Мурманской области уже и на текущий год министерством культуры отказано. Есть предложение получить финансирование в 2017 году. Но сейчас бюджеты у нас однолетние. И планы получить субсидии из федерального бюджета на 17 год точно также могут не осуществиться».

Стоит вспомнить еще один проект, который намеревались реализовать к юбилею Мурманска. Капитальный ремонт здания Дома офицеров для размещения нового театра кукол на проспекте Ленина — он тоже пока отложен.

Еще один обещанный проект к 100-летию -  кинотеатр «Родина» - из-за запутанной истории передачи в аренду стоит полуразрушенный в центре города.

Лозунг, с которым «Единая Россия» шла на выборы в 2011 году «К 100-летию Мурманска без деревяшек», один из местных депутатов уже назвал идиотским. Четыре трехэтажных дома — за 2015 год, еще шесть строится на улице Генералова, а в 2017 году Мурманск не получит ни рубля федеральной помощи на переселение.

Формально Мурманск в срок завершает расселение домов, признанных в установленном порядке аварийными до 01.01.2012 года, но только в 2015 аварийными в областном центре признано еще 47 домов.

«Президент РФ дал указание Правительству РФ до сентября 2016 года разработать понятный механизм реализации продолжения расселения граждан из аварийного жилищного фонда, но уже может быть на других условиях. Какие это будут условия, мы пока не знаем», - говорит Галина Аракелян.

По ее словам, в Мурманске планируется продолжить строить социальное жильё, но уже своими силами, то есть за свой счет. Зная в каком бедственном положении находится городской бюджет, сложно представить, что стройка сохранит нынешние темпы. 

Столетие закончилось, и никакой больше поддержки. Так же дело обстоит и с благоустройством. Деньги на парки и скверы будут выделены другим муниципалитетам, они в течение трех лет вообще не получали на это средств.

Встретит Мурманск 100-летие и без очистных сооружений. Кто не знает, Мурманск сбрасывает ежегодно в Кольский залив около 40 миллионов кубометров сточных вод. Мурманск остается единственным в России центром субъекта, где канализацию без очистки сливают в водоемы.

В 2013 году на проектирование южных очистных сооружений было выделено 278 миллионов рублей. В 2016 году они должны были быть построены, но этого, уже очевидно, не произошло — работы даже не начинались.

«Там уже близится к завершению проектирование, проект проходит экологическую экспертизу. Мы рассчитывавшем к концу года получить уже готовый результат проекта и конечно планируется получение грантов и привлечение средств федерального бюджета», рассказывает заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области Галина Аракелян. 

В интернете как-то звучала сумма в 200 миллионов долларов — примерно столько стоят сейчас очистные. Ни в одной госпрограмме строительство мурманских очистных не предусмотрено. Возможно проект получит грант.

Из того, что удалось сделать, стоит отметить городские скверы. В 2015 году строители завершили ремонт 17 объектов, до конца нынешнего планируют обновить еще 15. Не все успели в срок. Московские подрядчики, «заморозившие стройки» скверов на Пяти Углах и на улице Ленинградской, до сих по не оплатили штрафные санкции.

Стоит отметить реализацию областным Правительством проекта по реконструкции строительных объектов в Долине Уюта. Успешно функционирует легкоатлетический манеж.


Есть надежда, что в этом году новый Морской вокзал распахнет свои двери. Можно вспомнить еще реконструкцию бывшей гостиницы Арктика, принадлежащую некогда муниципалитету, но дохода от нее казне никакой, одни лишь убытки.

Коммерческое строительство демонстрирует другие, более ускоренные темпы, но к социальных стройкам возведение гипермаркетов и автоцентров не относится и в заслугу местной власти их появление вряд ли можно внести.

Если вспомнить еще аховое состояние многих городских магистралей и реальное отсутствие средств для капитального ремонта автодорог, катастрофический вид и аварийное состояние многих жилых зданий, в том числе и на центральном проспекте Мурманска, и отсутствие финансовой перспективы после празднования 100-летия Мурманска приходится констатировать:

- Федеральный центр наплевал на юбилей столицы Арктики и самого большого города России за Полярным кругом;

- Город не решил и десятой части своих проблем;

- Руководство города и депутаты не воспользовались шансом, и возможно единственным, чтобы «обновить» город.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2016-05-30 16:52:41

А губернаторша поёт песни президенту о счастливой жизни северян.Все деньги пошли солнечному Крыму, заснеженному Мурманску и так сойдёт.

Ответить
Провокатор Добра | 2016-05-30 19:45:12

//Лозунг, с которым «Единая Россия» шла на выборы в 2011 году «К 100-летию Мурманска без деревяшек», один из местных депутатов уже назвал идиотским.// Уже?!.. Да всем вменяемым сие изначально было ясно, лет пять назад.

Ответить
Провокатор Добра | 2016-05-30 19:54:26

//- Федеральный центр наплевал на юбилей столицы Арктики и самого большого города России за Полярным кругом;// Значит местные владыки так просили, что городские, что областные! Центру на всех плевать, с центра вышибать надо, презентовать впечатляющую "Программу мероприятий" - презентацию города провести! Обозначить грамотно проблемы, на устранение коих дайте нам много-много бабла из фед. бюджета и прочих заначек.., перспективы города (и региона) чётко обозначить и тому подобное. Пролоббировать, блин, а что такого?! Ну вот по моим ощущениям усилий власти приложили % на 15.., ладно 25 с учётом Ленинградки с развязками. Плохо сработали...((

Ответить
Alex Krupka | 2016-05-30 21:12:53

"Парки и скверы – это здорово, но это только фасад, благоустройство города – это часть работы, которая, безусловно, нужна, – обратился к Алексею Веллеру Сергей Вахруков. – Часть важная, но, на мой взгляд, не самая важная. Люди должны комфортно жить в своих квартирах. В нормальных домах, без деревянных гнилушек. Мне бы хотелось, чтобы к столетию города у вас была четкая, нормальная схема приведения в порядок жилого фонда, коммунального хозяйства, всего того, чем люди пользуются каждый день. А то у вас люди пришли, отдохнули в парке, а потом вернулись домой, а вот там и начинаются все проблемы. В Мурманске на сегодня насчитывается 348 деревянных домов. Чтобы их расселить требуются огромные средства, но говорить о том, что денег нет — значит обманывать население. Федеральный центр готов помочь, Мурманску выделяется 7 миллиардов рублей, но то, как и какими темпами идут работы по вводу жилья в областном центре, не устраивает никого." Марина Ковтун: «Субъект получает деньги, транслирует их Подробнее: http://severpost.ru/read/1787/?_utl_t=fb

Ответить
Просто друг | 2016-05-30 22:57:30

Вроде бы Мурманск, единственный в мире город за Полярным кругом...

Ответить
Александр Котов | 2016-06-22 12:24:50

Ну да, а Заполярный, Полярный, Оленегорск, Североморск, Апатиты, Полярные Зори, Мончегорск, Кандалакшу, Ковдор ты не забыл посчитать?

Ответить
Radeon Amdati | 2016-06-02 08:40:17

Почему бендэровские цвета на полях вашего сайта? Вы что думаете вам после этого кто-то должен подъезды чинить?

Ответить




Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus