Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

В Заполярье реализуют программу «Чистые реки»

Бизнес | 30 04 2016, 11:28 | СеверПост


В Москве открылась международная выставка-форум «Экотех», в работе которой приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов, зампредседателя правительства страны Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Компания «ЕвроХим», один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, представила комплексную экологическую программу «Новое производство - Чистые реки». Она реализуется с 2013 года в шести российских регионах, где находятся предприятия компании.

Целью программы является сбережение водных ресурсов и повышение качества жизни. Для этого в рамках модернизации производства на предприятиях «ЕвроХима» производится комплексное внедрение водосберегающих технологий.

Общий объем инвестиций в рамках программы «Новое производство - Чистые реки» составляет 2 миллиарда рублей. Ее реализация позволит снизить годовое потребление воды предприятиями «ЕвроХима» на 11 миллионов кубометров, а объем сбросов - на 12,5 миллиона кубометров в год.

Программа осуществляется в Ленинградской, Тульской, Мурманской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В создание системы оборотного водоснабжения Ковдорского ГОКа «ЕвроХим» инвестирует 110 млн. рублей. Эта разработка позволяет использовать в производстве откачиваемую из карьера воду, что прежде отстаивалась и сбрасывалась в озеро Ковдоро, которое является природоохранным объектом.

Первым этапом проекта стало создание системы оборотного водоснабжения дренажных вод восточного ряда водопонижения карьера. Внедрение этой системы обошлось Ковдорскому ГОКу в 30 млн. рублей. Теперь эта вода используется в замкнутом цикле для нужд обогатительного комплекса и теплоэлектроцентрали. Это позволило предприятию отказаться от использования озерной воды в производстве.

На втором этапе проекта запущена в эксплуатацию еще одна насосная станция, которая возвращает сточные воды из отстойника карьерных вод в производство. Раньше эта вода после механической очистки в отстойнике карьерных вод сбрасывалась в озеро. Теперь, после запуска насосной станции вода подается в цикл оборотного водоснабжения обогатительного комплекса. Стоимость этой системы составляет 80 млн. рублей.

Сейчас новая схема подачи воды в производство проходит опытно-промышленные испытания, а сброс сточной воды в озеро Ковдоро практически прекращен.

В городах Невинномысск (Ставропольский край) и Белореченск (Краснодарский край) также проводится модернизация систем водопользования и внедряется бессточная система водопользования.

В городе Кингисепп Ленинградской области, где компания «ЕвроХим» реализует масштабный инвестиционный проект по производству аммиака, запланировано снижение объемов сбросов до 3 миллионов кубометров.

В городе Котельниково Волгоградской области в рамках строительства горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения калийных солей «ЕвроХим» создает современную систему хозяйственно-питьевого водоснабжения. В городе Новомосковск Тульской области осуществляется техническое перевооружение систем водопотребления и водоотведения.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2016-05-01 11:14:12

Волга стала сточной канавой, а Иванов трындит о какой-то экологии!

Ответить




В Кировске отметили 20-летие ФосАгро
В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и...
Червяк в яблоке
Мурманск лишается одного из своих главных символов. Уходит в прошлое легендарное и прославленное Мурманское морское пароходство. Флот ведёт свою...
С выставки - на экспорт
Всем известно, что из Мурманской области экспортируют рыбу и продукцию металлургов. Но за границу продают также чай из иван-чая, соусы из северных...
Подстава 80 уровня
История с попыткой приватизации по заниженной стоимости «Мурманской горэлектросети» особняком стоит в череде схем с городским имуществом....
Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...


Вэлл: Это Мурманск или Кирилловка?

Куда ибис смотрит. Организовал проверку этому гаду....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus