Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Тебе поможет старший брат

Бизнес | 06 04 2016, 10:35 | СеверПост

Фото: фотобанк PressFoto, news.vmurmanske.ru, vk.com/norilsk_news

В настоящее время бюджеты российских регионов испытывают серьезную нагрузку, на достижение всех желаемых целей средств зачастую не хватает. В таком случае выход остается один — поиск частных инвесторов, в роли которых в основном выступают крупные предприятия и холдинги. Хорошей традицией стала помощь коммерческих организаций в развитии социальных проектов. Такие примеры существуют и в Мурманской области.

Так, в этом году в регионе 37 социальных проектов, победивших в конкурсе в рамках программы «Мир новых возможностей», получили поддержку ГМК «Норильский Никель». Бюджет конкурса, по словам начальника управления благотворительных программ «Норникеля» Игоря Сухотина, составил 100 млн рублей.

- Мы начинали в Норильске с 25 млн рублей. Далее в Красноярском крае грантовый фонд составил 32 млн. В прошлом году в Мурманской области бюджет конкурса тоже составил 100 млн, но количество поддерживаемых проектов было на 76 млн. С точки зрения развития идей, в этом году очень сильно подросли. То, сколько проектов мы сможем поддержать в следующем году, зависит от вас, от количества заявок, - рассказал журналистам Игорь Сухотин.

В число победителей конкурса этого года, к примеру, вошел проект Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения «Возраст — здоровью не помеха». Проект предполагает создание на территории геронтологического отделения специально обустроенной спортивной площадки для маломобильных пожилых граждан и инвалидов.

- У нас ведется клубная работа, работает «Школа здоровья». К нам ходят не только люди, которые стоят на обслуживании, но и те, кто ведет здоровый образ жизни и хочет заниматься спортом. В рамках этой клубной работы они занимаются спортивными играми, скандинавской ходьбой, также мы внедряем такие игры, как бочча. Такое активное занятие адаптивной физической культурой сподвигло нас на написание этого проекта, - сообщила СеверПост заведующая геронтологическим отделением Центра Людмила Самокаева.

Она уточнила, что запрашиваемая у Кольской ГМК сумма составляет 428611 рублей, остальная часть — собственные средства Центра. Полная стоимость проекта — 581303 рубля. Торжественная закладка символа спортивной площадки планируется на май месяц этого года.

В то же время в последние годы в России активно развивается совершенно новый вид бизнеса — социальное предпринимательство. Такой вид бизнеса, в первую очередь, направлен на решение социальных проблем, и деньги здесь — не цель, а скорее, средство достижения социальных целей.

Недавно в Мончегорске на площадке «Бизнес-центр» в рамках форума «Город — это мы» прошла презентация проектов социального предпринимательства в Заполярье. Руководил площадкой директор фонда Gladway, сопродюсер кросс-медиа проекта о социальных предпринимателях «Дело жизни» Владимир Вайнер.

- Примеры такого вида бизнеса можно привести в каждой сфере. Например, в городе, где не хватает детских садов, социальным предпринимательством будет создание мамами, объединяясь, каких-то площадок, где они могут оставить ребенка, чтобы заняться какими-то своими делами. Там, например, где плохая ситуация с домами престарелых, создание домов престарелых тоже является социальным предпринимательством. Другой пример — создание рабочих мест для людей, которые не могут устроиться на обычную работу, - рассказал журналистам Владимир Вайнер.

Он также добавил, что выбор отправной точки для развития социального предпринимательства зависит от того, «какие ключевые проблемы есть в регионе, и какой может быть программа решения, но построенная не на грантах и субсидиях, а на самофинансировании».

Однако эксперты отмечают, что в связи с тем, что социальное предпринимательство — довольно молодой вид деятельности (в России он существует менее 10 лет), бизнесмены сталкиваются с некоторыми трудностями.

- Предприниматель, который хочет быть социальным, в первую очередь, сталкивается с тем, что пока на федеральном уровне жестких определений этому явлению нет. Есть уже конкурсы, есть специальные займы для таких предпринимателей, есть учебные программы в вузах уже, но в федеральных законах это никак жёстко не определено, - отметил Владимир Вайнер.

Другой вопрос, возникающий у начинающих социальных предпринимателей — можно ли на этом заработать? Как считают эксперты, можно.

Выгодным это может быть. Например, благотворительные магазины. К сожалению, не знаю, есть ли такие в Мончегорске, но их сейчас все больше в разных городах страны. Люди ненужную одежду отдают в этот магазин, однако, это не комиссионка, потому что люди не получают обратно деньги. Организаторы магазина 50% раздают нуждающимся, 20% хорошей одежды продают и таким образом окупают аренду, собирают средства, а оставшееся, что может быть не очень хорошего качества, отдают в переработку. Такая форма выгодна, - сообщил Владимир Вайнер.

По его словам, на данный момент в России существует порядка трех тысяч таких предприятий в разных городах.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus