Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Тебе поможет старший брат

Бизнес | 06 04 2016, 10:35 | СеверПост

Фото: фотобанк PressFoto, news.vmurmanske.ru, vk.com/norilsk_news

В настоящее время бюджеты российских регионов испытывают серьезную нагрузку, на достижение всех желаемых целей средств зачастую не хватает. В таком случае выход остается один — поиск частных инвесторов, в роли которых в основном выступают крупные предприятия и холдинги. Хорошей традицией стала помощь коммерческих организаций в развитии социальных проектов. Такие примеры существуют и в Мурманской области.

Так, в этом году в регионе 37 социальных проектов, победивших в конкурсе в рамках программы «Мир новых возможностей», получили поддержку ГМК «Норильский Никель». Бюджет конкурса, по словам начальника управления благотворительных программ «Норникеля» Игоря Сухотина, составил 100 млн рублей.

- Мы начинали в Норильске с 25 млн рублей. Далее в Красноярском крае грантовый фонд составил 32 млн. В прошлом году в Мурманской области бюджет конкурса тоже составил 100 млн, но количество поддерживаемых проектов было на 76 млн. С точки зрения развития идей, в этом году очень сильно подросли. То, сколько проектов мы сможем поддержать в следующем году, зависит от вас, от количества заявок, - рассказал журналистам Игорь Сухотин.

В число победителей конкурса этого года, к примеру, вошел проект Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения «Возраст — здоровью не помеха». Проект предполагает создание на территории геронтологического отделения специально обустроенной спортивной площадки для маломобильных пожилых граждан и инвалидов.

- У нас ведется клубная работа, работает «Школа здоровья». К нам ходят не только люди, которые стоят на обслуживании, но и те, кто ведет здоровый образ жизни и хочет заниматься спортом. В рамках этой клубной работы они занимаются спортивными играми, скандинавской ходьбой, также мы внедряем такие игры, как бочча. Такое активное занятие адаптивной физической культурой сподвигло нас на написание этого проекта, - сообщила СеверПост заведующая геронтологическим отделением Центра Людмила Самокаева.

Она уточнила, что запрашиваемая у Кольской ГМК сумма составляет 428611 рублей, остальная часть — собственные средства Центра. Полная стоимость проекта — 581303 рубля. Торжественная закладка символа спортивной площадки планируется на май месяц этого года.

В то же время в последние годы в России активно развивается совершенно новый вид бизнеса — социальное предпринимательство. Такой вид бизнеса, в первую очередь, направлен на решение социальных проблем, и деньги здесь — не цель, а скорее, средство достижения социальных целей.

Недавно в Мончегорске на площадке «Бизнес-центр» в рамках форума «Город — это мы» прошла презентация проектов социального предпринимательства в Заполярье. Руководил площадкой директор фонда Gladway, сопродюсер кросс-медиа проекта о социальных предпринимателях «Дело жизни» Владимир Вайнер.

- Примеры такого вида бизнеса можно привести в каждой сфере. Например, в городе, где не хватает детских садов, социальным предпринимательством будет создание мамами, объединяясь, каких-то площадок, где они могут оставить ребенка, чтобы заняться какими-то своими делами. Там, например, где плохая ситуация с домами престарелых, создание домов престарелых тоже является социальным предпринимательством. Другой пример — создание рабочих мест для людей, которые не могут устроиться на обычную работу, - рассказал журналистам Владимир Вайнер.

Он также добавил, что выбор отправной точки для развития социального предпринимательства зависит от того, «какие ключевые проблемы есть в регионе, и какой может быть программа решения, но построенная не на грантах и субсидиях, а на самофинансировании».

Однако эксперты отмечают, что в связи с тем, что социальное предпринимательство — довольно молодой вид деятельности (в России он существует менее 10 лет), бизнесмены сталкиваются с некоторыми трудностями.

- Предприниматель, который хочет быть социальным, в первую очередь, сталкивается с тем, что пока на федеральном уровне жестких определений этому явлению нет. Есть уже конкурсы, есть специальные займы для таких предпринимателей, есть учебные программы в вузах уже, но в федеральных законах это никак жёстко не определено, - отметил Владимир Вайнер.

Другой вопрос, возникающий у начинающих социальных предпринимателей — можно ли на этом заработать? Как считают эксперты, можно.

Выгодным это может быть. Например, благотворительные магазины. К сожалению, не знаю, есть ли такие в Мончегорске, но их сейчас все больше в разных городах страны. Люди ненужную одежду отдают в этот магазин, однако, это не комиссионка, потому что люди не получают обратно деньги. Организаторы магазина 50% раздают нуждающимся, 20% хорошей одежды продают и таким образом окупают аренду, собирают средства, а оставшееся, что может быть не очень хорошего качества, отдают в переработку. Такая форма выгодна, - сообщил Владимир Вайнер.

По его словам, на данный момент в России существует порядка трех тысяч таких предприятий в разных городах.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Кировске отметили 20-летие ФосАгро
В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и...
Червяк в яблоке
Мурманск лишается одного из своих главных символов. Уходит в прошлое легендарное и прославленное Мурманское морское пароходство. Флот ведёт свою...
С выставки - на экспорт
Всем известно, что из Мурманской области экспортируют рыбу и продукцию металлургов. Но за границу продают также чай из иван-чая, соусы из северных...
Подстава 80 уровня
История с попыткой приватизации по заниженной стоимости «Мурманской горэлектросети» особняком стоит в череде схем с городским имуществом....
Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus