Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Мончегорске презентовали город будущего

Общество | 21 03 2016, 13:08 | СеверПост

Фото: СеверПост

Как выглядит типичный город в Мурманской области? Большинство северян, отвечая на этот вопрос, указывают на однотипные здания, построенные еще в советские годы, серые краски и необходимость создания чего-то нового, необычного, более интересного. О том, как внести какую-то изюминку и добавить больше красок в экстерьер холодных северных городов, сегодня также думают дизайнеры и архитекторы. И у них уже появились некоторые идеи.

Так, в Мончегорске в минувшие выходные прошел форум «Город - это мы», одна из площадок которого была посвящена изменению городского пространства. В частности, здесь активисты Мончегорска смогли обсудить с московскими специалистами идеи по преображению городского парка.

- Сегодня у нас очень интересная задача - работа с центральным общественным пространством города, с парком. Мы будем реализовывать его вместе с местными активистами, разрабатывать разные сценарии работы, - рассказал журналистам руководитель архитектурного агентства «8 линий» Антон Кочуркин.

В качестве примера такого сценария эксперт назвал фестиваль «Архстояние» в Калужской области - ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце. Это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства.
Во время фестиваля в национальном парке в окрестностях деревни размещаются произведения искусства архитекторов и художников из разных стран.

- Я думаю, что это можно реализовать и в Мончегорске, если сообщество города это поддержит. Тем более потенциал здесь большой, - отметил Антон Кочуркин.

В качестве еще одной идеи по преображению города он привел создание станций для обогрева лыжников. По словам Антона Кочуркина, аналогичный проект был успешно реализован в Канаде — там сегодня работает большое количество пунктов, где лыжники могут остановиться, отдохнуть, погреться. Он также отметил, что подобный проект не требует капитальных вложений.

Свои предложения по поводу того, как можно изменить города Кольского Заполярья, озвучили и жители Мурманской области.

- Добавить больше досуговых центров. В Заполярном мало мест, где можно как-то развлечь себя, провести время с пользой. Какие-то кружки по рисованию, творческие объединения. И мало спортивных секций, хотелось бы вот этого добавить, - рассказала СеверПост жительница Заполярного Елизавета.

- Я бы добавила что-то для животных. Например, дрессировочный центр, как в любом городе это должно быть, по моему мнению. Также хочется больше огней в городе. Хорошей идеей было бы установить, например, беседки для влюбленных, - говорит Лика, также проживающая в Заполярном.

- Я живу в Мончегорске больше 40 лет. Мне город мой нравится, город красивый, но хочется, чтобы он стал почище. В парке построить что-то повеселее, для детей что-нибудь, для взрослых. Стараются, что-то делают у нас, чистят дороги, создают клумбы. Но хотелось бы, чтобы город был немного ярче, больше красок, - отметила жительница Мончегорск Нина.

Оказать поддержку в реализации самых интересных идей готовы ГМК «Норильский никель» и Кольская ГМК. Интерес также проявил фонд Кудрина, являющийся некоммерческой организацией и призванный осуществлять поддержку деятельности Комитета гражданских инициатив.

- Фонд плотно работает с компанией «Норильский никель», плотно работает и в Мончегорске, и в Печенгском районе, и в Норильске, и в Дудинке. Мы хотим участвовать в изменении социальной среды на этих территориях. Здесь происходят действительно важные и интересные события, уникальные, лучшие практики формируются буквально на глазах. И мы в силу своих возможностей и экспертных ресурсов тоже хотели бы внести свой вклад в это большое дело, - сообщил руководитель проектов фонда Андрей Максимов.

По его словам, «в России не так много практик, в ходе которых город изменяет свое лицо, продвигает себя во внешнем мире и действительно формирует дружелюбные внутреннюю среду». Он добавил, что Мончегорск имеет большой потенциал и может стать «знаменитым» за счет «природных красот, возможности увидеть Северное сияние и ощутить прелести озера Имандра». Представитель фонда также отметил, что лучший опыт продвижения городов и их внутреннего развития часто связан с использованием ресурсов градообразующих предприятий.

- Такое градообразующих предприятие, как «Норильский никель» - это возможность привести лучших экспертов, лучшие практики, возможность профинансировать деятельность, которую, к сожалению, другие позволить себе не могут. Мы видим, что все это компания сегодня очень активно использует, - добавил Андрей Максимов.

В этом году поддержку горно-металлургической компании получили 37 проектов, победивших в конкурсе социальных инициатив в рамках программы «Мир новых возможностей». Среди них были и предложения по преобразованию города. Так, например, при поддержке компании будет реализован проект «Тихий уголок». Его инициаторы — студенты Мончегорского политехнического колледжа — создадут скамейки в форме животных Кольского полуострова (медведь, лось, заяц, лиса, волк белка), которые будут служить местом отдыха горожан в городском парке.

- Все изменения происходят не без усилий компании. Но мы всегда знали, что у нас в городах много людей активных. Работники - это активные люди, которые хотят не только работать на комбинате, но и что-то сделать для родного города, - заключил помощник гендиректора Кольской ГМК Максим Иванов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Космонавт и известные предприниматели учили строить бизнес
Вполне вероятно, что в ближайшее время в Мурманской области появятся новые интересные бизнес-проекты. Подростки из Никеля, Заполярного и Мончегорска...
Заполярная молодежь «засветилась» на «SVET ON»
Сегодня из-за коронавируса в целях безопасности многие вынуждены сидеть дома и общаться преимущественно в Сети. Подростки из Мончегорска,...
Новая реальность
Барьер в 5 тысяч зараженных COVID-19 в Мурманской области преодолен. 99 пациентов с коронавирусом было выявлено за минувшие сутки. Динамика заражений...
Техносферная безопасность как специальность
Родители современных выпускников школ наверняка помнят уроки ОБЖ, призванные подготовить к поведению в ЧС. Современные абитуриенты могут пойти куда...
Молния дважды в одно место не бьет
Она сама лежала в инфекционном отделении с коронавирусом. Выздоровела и вернулась уже в качестве медсестры. Зачем она натирает очки хозяйственным...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: В регионе 47 пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии

Я почему то считал что "тяжелый" это обязательно на ИВЛ. разве нет?...


Илья Гусев: Мурманск опередил Белокаменку по числу зараженных

ходят уверенные слухи что Белокаменских вывезли и распределили по городским больницам области. вот откуда такие цифры каждый день. например, вчера их завезли в Апатиты. вот пожалста +6 новые...


Илья Гусев: Трое детей пострадали в ДТП под Полярным

Всегда удивлялся беспечности водителей которые едут с женой, детьми. ну подожди, пережди, не торопись, убедись лишний раз, ты же не один...


Макс Николаев: «Ростелеком» расскажет о безопасности биометрических данных

Прекратите эту напрасную цифровизацию! половина населения в стране без устойчивой связи ,без доступа к дешёвому топливу и электроэнергии, а вы тут в биометрию разыгрались! Хватит! По горло сыты! Ни...


Макс Николаев: Губернатор поручил министру разобраться со «скорой помощью»

Проблемы не только со скорой, невозможно вызвать врача на дом чтоб выписать больничный, более чем за час набора номера ни одного соединения - "линия...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus