Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

А мы все пилим и пилим

Общество | 15 03 2016, 13:08 | СеверПост


СеверПост второй год подряд становится победителем конкурса журналистских работ ОНФ и получает право участвовать во встрече с Владимиром Путиным. В прошлом году жюри конкурса отметило статью на тему ЖКХ, в этот раз победила публикация о 27 миллионах, выделенных мэрией Мурманска на создание документальных фильмов о городе.

За год, который прошел с момента выхода статьи, жители Мурманска так и не услышали внятного ответа, зачем нужно было тратить такие деньги на кино?

А сам фильм, который Алексей Веллер обещал показать еще в августе 2015 года, так и не появился в эфире.

Вопросы, поставленные в прошлогодней статье актуальны и сегодня, поэтому СеверПост решил опубликовать ее без купюр. 

Снимите, как мы пилим

«27 миллионов рублей из бюджета Мурманска достались спортивному ведущему телеканала НТВ. Те самые миллионы, выделенные на съемки научно-популярного фильма к 100-летию Мурманска. Почему в качестве единственного исполнителя услуги, причем за солидный гонорар, был выбран спортивный обозреватель, а не режиссер - в мэрии Мурманска объяснять не торопятся. СеверПост первым обнаружил сомнительную закупку и попытался разобраться, зачем Мурманску такой фильм. 

Объясняться мэрии все равно придется: и прокуратура, и общероссийский народный фронт всерьез взялись за сомнительную закупку администрации.  

Хотя в официальных документах заказчиком числится муниципальный «Дом культуры Ленинского округа города Мурманска», реальным покупателем фильма является администрация. Как объяснили в ФАС, учреждения культуры — единственные, кто могут проводить госзакупки без конкурса. Этим и воспользовались чиновники мэрии, чтобы без шума и лишней суеты заключить договор на съемки научно-популярного фильма к юбилею Мурманска со спортивным комментатором НТВ и частным предпринимателем Василием Соловьевым. Поиск в интернете дал лишь ссылку на единственную передачу снятую этим автором, и то программа целиком посвящена гольфу.  

27 миллионов рублей заплатят за четыре 52-минутные серии документального фильма. Причем рассчитывали бюджет этого кино, еще когда доллар стоил 33 рубля. По мнению экспертов, съемка научно-популярного фильма к юбилею Мурманска обошлась государству необоснованно дорого. Практика показывает, что аналогичные фильмы стоят гораздо дешевле.  

Первым внимание на сомнительную закупку обратил СеверПост. Последовали обращения в антимонопольную службу и прокуратуру. В администрации Мурманска, по традиции, не стали ничего комментировать. 

Затем информация стала просачиваться в федеральные СМИ, сюжет о «дорогом фильме про Мурманск» показали в вечернем выпуске РЕН-ТВ, а в конце прошлой недели об этом же в своем шоу поведал Иван Ургант. 

«Если фильм заказала мэрия, то, наверное, одну из главных ролей может сыграть мэр», - сказал Иван Ургант и предложил вариант постера «Мурманск-2. Ссудный день города», на котором в образе Терминатора на мотоцикле сидит Алексей Веллер.

Сомнительной госзакупкой заинтересовались и в Москве. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева заявила, что будет проведена тщательная проверка всех расходов мэрии Мурманска на информирование населения. И речь уже идет не только о договоре на съемки фильма за 27 миллионов, под сомнения поставлена целесообразность расходов на «пиар за бюджетные средства».

- Также вызывает недоумение, что бюджет Мурманской области на СМИ почему-то вдвое меньше, чем бюджет города на те же цели. Это может говорить или о больших политических амбициях главы города, или о его невосприимчивости к новым трендам в жизни страны, задаваемым президентом. Мы рекомендуем руководству региона обратить на это внимание, - заявила Ольга Тимофеева. 

Ежегодно мэрия Мурманска расходует порядка 50 миллионов рублей на покупку эфирного времени телевидения и радио, часть средств достаются сайтам и газетам. Отсюда заказные сюжеты и целые программы о достижениях чиновников и глав городской администрации. В то же время городской совет Мурманска не может найти средства на онлайн-трансляции своих заседаний, принимая все судьбоносные решения для города за закрытыми дверями, а глава Алексей Веллер, упомянутый в пресс-релизе ОНФ, в нынешнем году проигнорировал СМИ и не стал проводить итоговую пресс-конференцию, где ему наверняка бы задали неудобные вопросы про 27 миллионов на фильм.  

Вместо этого, администрация Мурманска, на этот раз уже через «Первомайский дом культуры», опять же у единственного исполнителя купила сценарий еще одного документального фильма, приуроченного к 100-летию города Мурманска. Согласно документам закупки, 40 страниц сценария обошлись бюджету в 2 миллиона рублей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Lala | 2016-03-15 13:22:25

Предположительно этими деньгами место в ГосДуме оплачено.

Ответить




Заполярная молодежь «засветилась» на «SVET ON»
Сегодня из-за коронавируса в целях безопасности многие вынуждены сидеть дома и общаться преимущественно в Сети. Подростки из Мончегорска,...
Новая реальность
Барьер в 5 тысяч зараженных COVID-19 в Мурманской области преодолен. 99 пациентов с коронавирусом было выявлено за минувшие сутки. Динамика заражений...
Техносферная безопасность как специальность
Родители современных выпускников школ наверняка помнят уроки ОБЖ, призванные подготовить к поведению в ЧС. Современные абитуриенты могут пойти куда...
Молния дважды в одно место не бьет
Она сама лежала в инфекционном отделении с коронавирусом. Выздоровела и вернулась уже в качестве медсестры. Зачем она натирает очки хозяйственным...
Забытые герои
По центру Мурманска торжественным маршем прошли сегодня парадные колонны. Люди чествовали ветеранов, вспоминали о погибших. А совсем рядом - в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Вас Буш: Районные главы отчитаются Андрею Чибису о пандемии

Завалим короновирус совещаниями, пусть он ими подавится!...


Давид Осипович Вернер: Анализы иностранца-шахматиста отправили в лабораторию в Новосибирск

На Север вирус принесли шахматы?...


Romutis tv: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Аморфная шестерка кремля, которая никогда бы не победила на честных выборах....


Римма Лихачёва: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Молодец,губернатор! Чем дальше,тем больше молодец! Сколько детей остались в городе,потому что нет летних лагерей! Всю жизнь наши дети выезжали на море и были в местных лагерях! А теперь они болтаются...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus