Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Осторожный» бюджет в картинках

Аналитика | 23 11 2015, 08:12 | СеверПост


Бюджет Мурманской области на 2016 год называют «осторожным», при том что общероссийский федеральный бюджет получил звание «жесткого». В том, что будет урезано, а где получится увеличить финансирование, СеверПост разбирался вместе с депутатом Мурманской областной Думы Борисом Пищулиным.

- Этот документ отличается от аналогичных за прошлые годы тем, что нет планового периода на последующие два года. В этот раз мы верстаем бюджет на один год, но от самого планирования отказываться не намерены. Это помогает спрогнозировать и рассчитать доходы и расходы. Я бы называл бюджет 2016 года «осторожным». Осторожность в чем? Мы понимаем все риски следующего года и то, что при этом мы должны выполнить все социальные обязательства, - говорит Борис Пищулин.

Бюджет 2016 года корректировался трижды и за оставшийся месяц с небольшим его ждет еще одно внесение изменений. Так, после летней корректировки были выделены деньги для покупки льготных лекарств - деньги получили муниципалитеты, также были профинансированы льготные маршруты общественного транспорта.

Что же касается основных параметров бюджета региона на следующий год, то доходы составят 50 млрд 687 млн 887 тысяч рублей. А расходы - 51 млрд 939 млн 633 тысяч. Снижается и дефицит, и сумма государственного долга.

- Снижение расходов достигается прежде всего сокращением количества объектов капитального строительства. По 16 году включены только те объекты, которые начаты в этом или прошлом году. Новые объекты будут выбираться по приоритетности и необходимости и, прежде всего, это объекты из серы образования, - говорит парламентарий.

Статья образование получит максимальное финансирование в грядущем году - 13 млрд 149 млн 489 рублей. Несмотря на то, что идет замораживание объектов капитального строительства, предусмотрены деньги на реконструкцию детского сада, строительство еще одного садика в Спутнике на 140 мест и ремонт школы.

В проекте бюджета Мурманской области максимально увеличено финансирование социальной политики в 2016 году. Расходы на эту сферу составят почти 12 млрд рублей, что превышает показатели этого года почти на полмиллиарда.

На эти деньги будет проведена индексация. На 11,9% будут проиндексированы выплаты на поддержку детей-сирот, на 8,1% субсидии гражданам и меры поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг, увеличиваем ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей с 11 тысяч до 16 тысяч, практически в полтора раза. Введена новая выплата на проведение ремонта помещений для ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны.

Финансирование здравоохранения в проекте бюджета Мурманской области на 2016 год пока сокращено более чем на 300 млн. Это связано с тем, что федеральный центр пока не определился с субсидиями субъектам на лекарства для льготников, но это обычная практика, деньги до Мурманской области еще «дойдут».

В общей сложности на социальную сферу будет выделено 36 млрд 497 млн — это 76% всех расходов бюджета.



Государственный долг Мурманской области на 1 января 2015 году составлял 20 млрд 260 млн рулей. На 1 сентября этого года его удалось сократить на 2 млрд. Правда, к концу года, по прогнозам, он все же вырастет до 24 млрд рублей. Ожидается, что в 2015 году сумма госдолга прирастет всего на 800 млн, по сравнению с этим годом. А началось все в 2010 году, тогда на 1 января эта цифра была всего лишь 4 млрд рублей. Тогда сложились благополучные условия: низкие процентные ставки и выгодные условия и регионы начали залезать в долги.

- При этом, я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что на эти деньги действительно многое делается. Строится жилье, ремонтируются больницы и дороги, финансируются социальные программы. Конечно, хочется больше, но ведь еще пять лет назад многого из этого вообще не было, - отвечает Борис Пищулин.

Сокращение госдолга важно еще и потому, что деньги на его обслуживание идут немалые, больше миллиарда рублей, конечно, их есть на что потратить. В этом году Мурманская область получила бюджетный кредит от Минфина в 4,9 млрд, что позволило сократить сумму коммерческих кредитов. На 1 ноября 2015 года кредитный портфель региона по коммерческим кредитам составляет 10 миллиардов рублей. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus