Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

С Нового года, но по 6 рублей

ЖКХ | 10 11 2015, 08:31 | СеверПост


С Нового года взнос на капитальный ремонт в Мурманской области вырастет в два раза с нынешних 3 рублей за метр до 6 рублей. Официального решения еще не принято, но это дело уже техническое. 

В новом тарифе нет никакой экономики, он скорее политический. Впервые для утверждения новой цифры взноса на капремонт для населения было привлечено само население. На сайте регионального правительства даже устроили анонимный опрос, однако, его результаты, вряд ли повлияли на решение самих чиновников. Рядовые собственники, что и не удивительно, проголосовали в большинстве своем против повышения. 

Наряду с резким падением реальных доходов, рекордной инфляцией и растущим экономическим кризисом желающих добровольно увеличивать плату, естественно, оказалось меньше. Но, похоже, у регионального правительства и цель была другая: нужно было ответственность за принятие непопулярного решения распределить на всех, это как Алексей Веллер с распилом бревна на Пяти Углах. В случае чего — мы вас спрашивали. 

Не случайно, что на каждой площадке, где обсуждалось предстоящее повышение, все вспоминали выборы 2016 года в областную и Государственную Думы. 

Поэтому к обсуждению были привлечены и главы муниципалитетов, которые, кстати, в большинстве своем воздержались от повышения платы за капитальный ремонт. И мэра, например, ЗАТО Видяево Дубового можно понять, в гарнизоне подводников все квартиры служебные, и платить за капремонт по закону должен местный бюджет, а не собственники. Даже при взносе в 6 рублей нагрузка на бюджет вырастет в 2 раза по сравнению с нынешней ставкой в 3 рубля. При огромном дефиците средств — местная казна просто не потянет дополнительную плату. 

Единственным городом, который настойчиво предлагал повысить ежемесячный взнос выше 6 рублей, оказался Мурманск. Жилфонд областного центра «рассыпается», к столетию власти уже думают не о расселении деревяшек, а дабы ничего не рухнуло на проспекте Ленина. Необходимость в деньгах колоссальная и единственная возможность их добыть — собрать с населения. 

Но согласие, не без давления сверху, между главами муниципалитетов все же было достигнуто: «не больше 6 рублей». 

Следом этот же вопрос был вынесен на уровень общественников — члены Совета при министерстве ЖКХ, а следом и Областная общественная палата также обсудили новый размер тарифа, и если первые проголосовали за 6 рублей, то вторые выступили против повышения и потребовали от чиновников предоставления экономического расчета, справедливо рассудив, что любой тариф — это прежде всего цифра, складывающаяся из каких-то экономических показателей. 

Все, что пока могут сказать в Фонде капремонта, что повышение взносов до 6 рублей с кв. м позволит дополнительно отремонтировать в 2016 году еще 150 многоквартирных домов. Но это как отремонтировать: поменять кровлю или провести полноценный ремонт — это ведь разные вещи. А самое главное, что такое 150 домов, если нуждающихся в ремонте — более 6 тысяч. 

На первое место, как в советские годы, вышли цифры — региону нужны «отличные показатели» и первые места в рейтингах. Неудивительно, что близкие к региональному правительству СМИ начали тиражировать цифру в 77% собираемости, хотя реальные значения по сбору средств на капремонт с населения не превышают и 65%. А в некоторых муниципалитах вообще платят единицы. 

По мнению экспертов ЖКХ, 6 рублей — это не панацея, в следующем году рубль может еще обесцениться, а стройматериалы и стоимость строительных работ растет, не переставая. Федеральные власти вообще предложили для Мурманской области размер взноса в 8 рублей 30 копеек. А реально плату нужно увеличивать минимум до 14-18 рублей, чтобы поменять лифты и коммуникации, пока дома не развалились. 

Но решение, напомним, было продиктовано сугубо политически-социальными соображениями, поэтому сейчас один лишь вопрос на повестке: с Нового года в Мурманской области плата на капитальный ремонт вырастет в два раза с нынешних 3 рублей за метр до 6 рублей, и вот как на это отреагируют жители?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



John_Doe | 2015-11-10 21:15:30

Все эти взносы-мыльный пузырь. Это как накопительная часть пенсии. Все скидываются, потом поступления заморозят и все. Надо будет очередную страну бомбить или территории отжимать. Деньги государству всегда нужны. А к моменту, когда необходимо будет жилье КАПИТАЛЬНО ремонтировать, денег будет только на штукатурку.

Ответить




Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...



микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

Eugene, ты видимо сундук/ это старшина в армии, прапорщик, должность/ складской, наверное набил кубышку?...


микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

...если бабушке я..а, она была бы дедушка......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus