Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Наболело

Мнения | 08 10 2015, 08:41 | СеверПост


В адрес информационного агентства СеверПост поступило отрытое письмо от известного мурманского журналиста Светланы Керонен. История, рассказанная в нем, ужасает прежде всего тем, что может случиться с каждым. Не зря говорят, что здравоохранение едва ли не самая проблемная сфера в нашем обществе. Но здесь, действительно, страшно. Мы публикуем это письмо без купюр.

Открытое письмо губернатору Мурманской области М. В. Ковтун

 

Уважаемая Марина Васильевна! 

          Я не депутат, не публичное и не медийное лицо. Я всего-навсего журналист газеты, не являющейся официальным рупором власти, – одна из немногих в Мурманской области представителей масс-медиа, кто, как считаю, осмеливается говорить правду.

Поэтому вы можете смело проигнорировать мое обращение. Подобно тому, как проигнорировали Открытое письмо в ваш адрес депутата Совета депутатов Мурманска Сергея Габриеляна по фактам коррупции в нашем городе-герое, опубликованное в газете «Кольский маяк» в сентябре 2014 года.

Коррупцию, которая цветет махровым цветом в городе, где я родилась и выросла, уверена, рано или поздно начнут искоренять. Жестко искоренять – по Закону. Пусть и силами десанта из Москвы – час «Ч» все равно придет. А вот кризисная ситуация в здравоохранении Мурманской области, полагаю, - это полностью ваша, как говорят, вахта и ответственность. Ждать здесь часа «Ч» - преступно!

Вы можете и дальше публично «жонглировать» данными о высокой заработной плате врачей и медсестер, которые трудятся в регионе. Но от слова «халва», как известно, во рту слаще не становится. Так и сотрудники сферы здравоохранения прекрасно знают, что подавляющее большинство из них отродясь не видели и не увидят таких денег.

Но я, вообще-то, не о лукавых цифрах средних зарплат в отрасли – я о милосердии, которое стало дефицитом у ряда мурманских медиков, и об организации работы наших медицинских учреждений.

Наверное, было бы лучше, если бы об этом рассказала вам моя мама - Людмила Петровна Ручкина, отличник народного просвещения, которая тридцать пять лет проработала учителем и директором мурманских школ № 31 и № 7. Но в силу страшной болезни она уже не говорит. А рассказать – нет, кричать! – на самом деле есть о чем. Вот почему я считаю своим долгом рассказать вам следующее.

За последние три года тяжелой болезни мамы я вынесла многое. Выслушала наглую отповедь участкового врача поликлиники № 3, которая полтора месяца не могла написать заключение для продления маме инвалидности: «У меня не одна ваша мама! Я на двух участках работаю…». Лицезрела участковую медсестру, которая в ответ на мой растерянный вопрос «Как сдать анализы, если человек лежит в памперсах?» заявила: «Давно бы сдали свои анализы вместо нее, чем ходить тут!». Эта же медсестра, придя в квартиру к маме, в ответ на мою робкую просьбу надеть бахилы вытянула свою толстую ногу: «Сами наденьте…».

Участковый врач поликлиники № 3 Мурманска может вообще не прийти по вызову, а то и просто обмануть: мол, завтра вашу маму навестит дежурный врач, и я напрасно жду целыми днями.

К сожалению, я долго терпела такое отношение к пожилому тяжело болеющему человеку, пытаясь не терять при том присутствия духа, – это ведь очень важно в такой ситуации. Хотя было очень и очень трудно. Да вы, Марина Васильевна, знаете о таком феномене терпения ради своих близких: сами прошли через болезни родственников, тоже многое пережили. Надеюсь, знаете, что всему когда-нибудь приходит конец.

Я не выдержала 16 сентября этого года, когда маму - непонятно зачем! - доставили на «скорой» в областную больницу. Почти восемь часов она, никому не нужная, без воды и пищи пролежала на ободранной старой каталке в коридоре приемного покоя. Мимо туда-сюда сновали работники больницы, но никто из них не подошел к больной, пока я не стала громко возмущаться.

Только по истечении двух часов ей сделали МСКТ головного мозга. Затем привезли на каталке обратно в коридор и… снова забыли. А в это время дежурные врачи пользовали всех, кто обращался в приемный покой или кого привозили на «скорой». Когда я заявила об избирательности в отношении обследования граждан и наплевательском отношении к больной маме, меня заверили: всех обслуживают по очереди. Однако так и не показали данные о регистрации времени прибытия пациентов.

Одновременно выяснилось, что в областную больницу на машинах «Скорой помощи» ежедневно привозят пьяных граждан. Там их раздевают санитары, которые при этом справедливо возмущаются по поводу антисанитарного состояния пьяниц, и привязывают к каталкам. Когда я поинтересовалась, почему пьяных массово везут в больницу, да еще и на «скорых», которых, оказывается, в Мурманске (подозреваю, и не только в Мурманске) катастрофически не хватает, мне пояснили: они, дескать, в пьяном угаре ударились головой.

Но ведь этих мнимо ударившихся головой в больнице не обследуют! Нетрезвые граждане - возможно, даже и не жители Мурманской области - несколько часов спят, буянят, орут в стенах облбольницы, а потом, когда пьяный угар несколько спадает, их просто… выпроваживают. Знают ли налогоплательщики Мурманской области, что на их деньги - налоги – в больницах созданы самые благоприятные условия для тех, кто напивается до безобразия?

Пьяных обслуживали с завидной регулярностью, а о моей маме врачи не вспоминали почти восемь часов. За это время мне рассказали о старушке, которая также долго лежала здесь, в коридоре, забытая всеми, и… тихо умерла, что тоже медики обнаружили не сразу. «Вы даже не знаете, насколько все плохо организовано в мурманском здравоохранении…», - сказал мне молодой врач. Что ж не знать-то – теперь я это видела своими глазами!

Только благодаря вмешательству депутата Мурманской областной Думы Геннадия Степахно маму все же осмотрели два врача – по три минуты каждый! «Речь о госпитализации больной не идет?» - спросила я их в лоб. «Нет, конечно…» - услышала в ответ равнодушные слова. Но зачем тогда везли, а по сути, мучили тяжелобольную?

Только благодаря помощи Юрия Паюсова, легендарного бывшего главного врача городской больницы, а ныне депутата Мурманской областной Думы, около одиннадцати вечера за мамой все-таки прислали обычную «скорую» без медицинской бригады. Оказалось, в Мурманске на триста тысяч мурманчан имеется всего одна транспортная «скорая», которая доставляет тяжелобольных, да и та работает странно-избирательно.

С помощью охранников облбольницы мы сами погрузили маму в машину, а возле своего дома выгрузили и занесли в квартиру. Надо ли пояснять, что ночь она провела в беспамятстве?

Тридцать пять лет моя мама учила своих учеников быть настоящими людьми, поступать по справедливости. Она терпеливо сеяла вечное, доброе и разумное. За что же с ней так сейчас поступают? Тем более что, тяжело заболев, она беспомощна и не может постоять за себя. А сколько их, таких, как она, кто только молча глотает слезы в ответ на бессердечные поступки сотрудников сферы здравоохранения…

Я не знаю, кто конкретно виноват в случившемся. Точно знаю одно: милосердие стало уходить из сердец тех, кому по должности положено быть милосердными, особенно по отношению к пожилым людям, которые не могут постоять за себя. Знаю, что высокий уровень заработной платы врачей вовсе не свидетельствует о высоком качестве работы здравоохранения Мурманской области. Знаю и то, что по большому счету за все, что происходит в нашей области, в том числе и за здравоохранение, несете ответственность именно вы, губернатор.

И я открыто заявляю: несмотря на победные реляции власти, лукаво-прелестную статистику, ситуация в здравоохранении Мурманской области близка к катастрофе!

Жаль только, что моя мама, которая десятки лет проработала в образовательной сфере Мурманска и передала свои знания тысячам учеников, в силу возраста и болезни уже не поймет, что не только одну ее цинично выбросили на обочину жизни – нас всех туда энергично выталкивают! Хотя, может, и хорошо, что не поймет. Ведь страшно осознавать, что сегодня никому не нужно старичье, особенно чужое. Правда, Марина Васильевна?

Светлана КЕРОНЕН, журналист.

PS. Моя мама умерла аккурат в свой профессиональный праздник – в День учителя. «Я и так вас принял без записи», - недовольно пробурчал врач общей практики отделения поликлиники № 3, отдавая мне, прождавшей почти час в коридоре, справку о смерти мамы. Но вообще-то записаться на прием к участковому нередко невозможно месяцами. Выходит, чтобы получить справку о смерти близкого человека, нужно записываться на прием за месяцы вперед? А как узнать, когда человек покинет этот мир?

И все же хорошо, что моя мама так и не узнала, как «прекрасно» обстоят дела в здравоохранении Мурманской области. Правда, Марина Васильевна?

Редакция СеверПост выражает искренние соболезнования Светлане Керонен. Мы надеемся, что факты, отраженные в ее письме, заинтересуют профильные ведомства. И что будут приняты меры, чтобы это никогда и ни с кем не повторилось. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Andrey Osokin | 2015-10-08 12:20:39

Подписываюсь под каждым словом! Когда у моей мамы случился ишимический инсульт (пониженное давление), приехавшая бригада скорой помощи, сказала что у Вашей мамы простой остеохандроз. И после повторного инсульта через 3 часа. ее отвезли в Обл.больницу и записали на МРТ головного мозга, с посещением !!! через три недели! Вы представляете? Человек с инсультом у которого каждый час на вес золота- записывают на МРТ через три недели! Но предложили оплатить 4500 рублей чтобы сделать сейчас. Естественно я заплатил. В конечно итоге видя такой бардак в Областной больнице. я ее положил в платную больничку к Минину. С тещей вообще (если это можно назвать таким словом) "цирк!": ее выписали из Городской больницы, а на следующий день она умерла,зачем же портить статистику, да?

Ответить
Василий Бушнев | 2015-10-08 12:27:55

Всё правда, 3 поликлиника отстой, Ковтун некомпетентна и чем раньше её выпрут, тем лучше для области.

Ответить
olk1972 | 2016-05-28 23:38:11

К сожалению ее не выпрут и добровольно она не уйдет. Показатели области на бумаге просто супер - строительство у нас почти как в Советском Союзе, коммуналка копеечная, все зарабатывают тоже как раньше в Союзе, цены в магазинах почти нулевые - все довольны губершей. Просто не область, а благодатный край. И в Совет Федерации (по слухам) она уйдет с гордо поднятой головой. И все это будет продолжаться, до тех пор, пока ТАМ, наверху не поймут, что вся ее статистика - это слезы обычных людей, бедность, коммунальный беспредел, беспомощность пожилых и так далее... И как придать ускорения таким СТАТИСТИКАМ? Как ни парадоксально, но нужно развеять миф о благодетельнице всея Мурманской области. Писать нужно и чем больше, тем лучше. Писать на сайт Путину (кто то посмеется - типа все они одним миром мазаны), поверьте, чем больше народу будет писать, чем больше будет обращений на одни и те же темы, тем лучше. Стучитесь во все двери подряд и вам откроют. Будем тихариться - раздавят.

Ответить
Елена Фомичева | 2015-10-08 15:41:18

Мой папа умер в субботу, пролежав в больнице г.Апатиты почти месяц. НО справку о смерти мы смогли получить только в понедельник, а в понедельник не работает ЗАГС, чтобы оформить свидетельство о смерти. Более бесчеловечного отношения к людям, у которых случилось большое горе, трудно и представить. Почему у нас так организована работа различных специалистов, что направлена она не на разрешение проблем, а на из создание! Наболело!

Ответить
Владимир Харитонов | 2015-10-08 17:22:47

Внесу свои 5 копеек. Пьяных "скорая" везёт в больницу по банальной причине - в стране (не только в Мурманске) закрыли все медицинские вытрезвители. Эти учреждения находились в ведении МВД, а после оптимизации, реформирования и сокращения личного состава, вытрезвители упразднили, как несвойственную МВД функцию. Ключевым словом стало "Медицинские". Теперь обязанность разбираться с пьяными возложена на Минздрав. Вот и везут в приёмное отделение, осматривают, устанавливают факт опьянения и отсутствия органических повреждений, после этого отпускают. Я не защищаю М.В.Ковтун, но данный случай не входит в её компетенцию.

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-10-08 22:12:52

Вы пишете не правду . Сейчас пьяных везут на осведетельствование. Потом оформляют протокол, за дополнительную плату доставляют домой. Вы походу далеки от этих дел.

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-10-08 22:38:49

Владимир, я понимаю вашу озабоченность, что прикрыли лавочку по грабежам. Вы походу бывший работник медвытрезвителя? Сколько там людей искалечили, сколько денег отобрали...Сочувствую вам.

Ответить
Владимир Харитонов | 2015-10-12 11:14:36

Олег, а Вы были там частым посетителем? Опыт имеете, полученные травмы, убытки? Где факты? Или так, лишь бы ляпнуть. Снова - "одна бабка сказала"

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-10-12 19:25:15

В первый раз я пришел в медвытрезвитель сам. Был нищим студентом, только после армии. Двух моих друганов забрали, а меня не тронули. Пошел я защищать ребят. Ну мне сразу приписали вмешательство в деятельность милиции и пообещали 3 годами заключения. За взятку, которую я должен был принести к утру дежурный по медаку готов был меня простить. было еще 3 случая , продолжать?

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-10-12 20:21:47

Могу привести еще 3 случая очень жесткого обращения сотрудников медвытрезвителей к людям. Для справки: оказался начальник медвытрезвителя на пенсии. Устроился в крупную охранную структуру. Никто с ним не здоровался- принципиально Умер он через год после отставки от тоски .Хотите возглапть эту стркуктуру?

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-10-13 14:40:15

Из последних случаев. Попал я в медвытрезвитель с зарплатой в кармане. Как положено избили. Только выхожу из медвытрезвителя, сразу получаю удар по голове. Денег оставили в кармане только чтобы на такси домой доехать-гуманизм проявили. Жаловаться некому- в фсб и прокуратуре работают исключительно все братаны. Вы это все хотите вернуть?

Ответить
Владимир Харитонов | 2015-10-13 20:59:48

Из всех Ваших ответов вывод один - очередной пьющий дебошир, обиженный на власть. Всегда против всех, лишь бы против, дерьмократ. Ничего предложить для изменения ситуации кроме горлопанства не имеете. Печально. Однако в РФ планируется возвращение вытрезвителей, ЛТП и статьи за тунеядство. Ау, кому жаловаться будете? Три залёта по синьке в вытрезвитель или обезъянник, и вперёд 3 месяца ЛТП. И пойдёт у нас ваша братия, кто вагонами, кто палатами (А. макаревич)

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-10-13 15:09:47

Ну и случай уже после того как их начали называть полицейскими. Отдыхали в компании 8 человек. Понятное дело, что соседи вызвали милицию. Первым вопросом полицейских был- у кого есть документы? Документы оказались при себе только у меня. Ну меня одного и забрали. Выписали штраф и доставили домой к подъезду. Понятное дело, что полиции нужен был чел с документами. остальные члены вечеринки их не интересовали. Сам ни кого не знал из компании, но вполне там могли быть террористы без документов.

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-10-08 22:25:18

Да наша медицина вообще никакая. Могут выписать больничный лист что спина болит . А заболей чуть серьезней- они ничего не лечат . Отправляют за гранку . Сколько можно терпеть этот позор?

Ответить
Владимир Харитонов | 2015-10-09 11:13:49

отравитесь собственным ядом и всё. не надо будет терпеть

Ответить
Олег Тимофеев | 2015-10-12 20:42:37

Про медвытрезвители ты сам начал в этой теме. А я 3 года назад похоронил ребенка. Российские врачи сразу сказали, что мы от меланомы лечить не можем. Идите оформляйте инвалидность .Для оформления инвалидности надо было пройти ряД врачей- хотя все они знают, что они это не лечат. Психолог задал вопрос безнадежно больному человеку-вы боитесь смерти7 нУ И ЗАЧЕМ НУЖНА ЭТА МЕДИЦИНА?

Ответить
olk1972 | 2016-05-28 23:52:14

Искренне сочувствую автору статьи. Для сведения - если Вас отказываются госпитализировать, то используйте все Ваше красноречие, наглость и Ваш мобильный телефон. Говорите дежурному врачу, что если Вам отказывают в госпитализации, то обязательно пусть Вам предоставят письменный отказ (с подписью врача и печатью). Ну а в случае осложнения и иных последствий, вы будете обжаловать все написанное Вам в отказе. Поверьте, не каждый врач отважится Вам отказать письменно. Снимайте на видео, при попытке воспрепятствовать Вам, смело говорите, что деятельность врача является открытой. Но это все очень индивидуально и битие по хвостам. Конечно, нужно решать все проблемы стратегически. Нужно объединяться в соц. сетях, писать, снимать видео и размещать в инете. Если будем молчать, то значит все хорошо.

Ответить




Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...
Инженеры будущего
Профессия инженера снова в тренде. А диплом технического вуза гарантирует высокую зарплату. Не верите? А мы вам докажем! СеверПост продолжает...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: Координационный совет будет контролировать благоустройство в Мурманске

Создание Координационного совета вызвано отсутствием партийной дисциплины в ЕР. В СССР такого не было! ...


Азимат Салоедов:

За что я люблю Росту: Чтобы найти этого мужика с ружьём использовали собак. Странно, что не подключили пару батальонов ОМОНа, 3 БТРа и одного министра МВД как это было под Москвой в аналогичной...


Илья Гусев: В регионе 47 пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии

Я почему то считал что "тяжелый" это обязательно на ИВЛ. разве нет?...


Илья Гусев: Мурманск опередил Белокаменку по числу зараженных

ходят уверенные слухи что Белокаменских вывезли и распределили по городским больницам области. вот откуда такие цифры каждый день. например, вчера их завезли в Апатиты. вот пожалста +6 новые...


Илья Гусев: Трое детей пострадали в ДТП под Полярным

Всегда удивлялся беспечности водителей которые едут с женой, детьми. ну подожди, пережди, не торопись, убедись лишний раз, ты же не один...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus