Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Городу Кола - 450 лет

Мнения | 25 09 2015, 08:11 | СеверПост


Старейший город, давший имя Кольскому полуострову, празднует громкий юбилей — Коле 450 лет. Накануне юбилея глава администрации Кольского района ответил на вопросы СеверПост, рассказал о проблемах и перспективах.

- Кольский район - это территория площадью 26,7 тыс. кв. км. Для сравнения, Крымский полуостров - это 26 тыс. кв. км, - говорит глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глядя на карту Мурманской области.

Глава этого района сложным называть его отказывается категорически, заменяя это слово эпитетом «интересный». Каждый, кто обратит внимание на карту, увидит, что в основном это небольшие населенные пункты, отдаленные поселки. Бюджеты соответствующие.

- Самодостаточные бюджеты сейчас, пожалуй, - у Колы, Мурмашей и Молочного. Например, доходная часть бюджета в Ура-Губе - 2,5 млн рублей. На эти деньги поселения просто не смогут выполнять свои полномочия. Все остальное: дотации, субсидии и субвенции. Сегодня принят 136 ФЗ, который предусматривает передачу основных полномочий, таких как ЖКХ, дороги, чрезвычайные ситуации, на уровень района. Всего более 26 пунктов добавятся к обязанностям районных властей. Рабочая группа под председательством первого заместителя председателя Мурманской областной Думы Бориса Пищулина обсуждала: оставить эти полномочия для самостоятельного решения сельским поселениям или все же передавать выше. Я понимаю, что это огромная ответственность и тяжелая ноша для администрации района, но это нужно делать. У нас есть специалисты по всем направлениям, нам проще решить какие-то вопросы, - поясняет Александр Лихолат.

Населенные пункты, которые появлялись в Кольском районе — это маленькие рабочие поселки, развивающиеся около предприятий. С ликвидацией или ухудшением финансовой ситуации падает и уровень жизни населения.

- Возьмем Тулому. Около двух тысяч жителей, 340 — работает на сельхозпредприятии «Тулома». Практически каждая семья зависит от благополучия предприятия. Сегодня предприятие переживает кризис, и сейчас руководство области пытается поддержать его, будем надеяться, что все сложится успешно, - говорит глава администрации района.

Самый популярный населенный пункт Кольского района — безусловно, Териберка. Между тем, многие жители этого поселка в скором времени переберутся в Колу.

- Териберка приобретает статус туристического центра. Сегодня 33 дома там признаны аварийными и ветхими, мы попали в федеральную программу по строительству, часть людей мы сможем переселить в 50-квартирный дом на берегу Туломы. Еще шесть квартир жители села получат в Мончегорске. Кроме того, дома для новоселов будут построены в Мурмашах и самой Териберке, на недострое, недалеко от школы. Там снесут несколько этажей и на фундаменте достроят многоквартирный дом, - рассказывает Александр Лихолат.


Власти района делают ставку на уникальную природу побережья: водопад, каменные пляжи. Разрушенные дома и свалка не вписываются во всю эту картину.

- Несанкционированная свалка — это наша боль. Но мы надеемся решить эту проблему с 1 января, совместно с министерством природных ресурсов Мурманской области. Мы готовим инвестиционный проект по ликвидации свалки. Я надеюсь, что мы попадем в госпрограмму. Сегодня на федеральном уровне внесены изменения в законодательство, регионы разрабатывают новую схему утилизации ТБО. Проблему со сбором мусора в поселке мы уже решили, и теперь остается наладить вывоз. То сложно с Туманным и Териберкой. Планируется, примерно на развилке дороги, около 80 км, сортировочная станция. К ней будет свозится мусор из обоих поселков: накапливаться, прессоваться и потом вывозится на полигон, - делится планами глава администрации района. - Приостановлен очень важный проект — разработка шельфа, а там уже был отмежеван участок под полигон ТБО. Был современный проект с переработкой, но пока временно от нас ушел Газпром, все приостановлено, надеемся, эти планы еще сбудутся.

В этом году в Териберке надеются пережить зиму без проблем с переметами дороги и перебоями с теплом:

- В этом году очень хорошо обслуживается дорога, пришел новый подрядчик, который старательно выполняет свои функции. А ведь были совершенно экстремальные условия — переметы высотой под три метра. Деньги тратятся колоссальные, роторы, которые чистят каждый день сложные участки, проходят 42 км. Ну и Серебрянская дорога — чистится ежедневно.

В котельной, с которой в поселке было столько проблем, тоже новые владельцы, претензий к подаче тепла нет. А вот проблемы с долгами перед ресурсоснабжающими организациями есть.

- В первую очередь, это долги перед энергетиками, на сегодняшний день накопилось порядка полутора миллиарда. Это огромнейшие долги. Мы не успели вовремя провести модернизацию систем теплоснабжения, сети старые. Самые большие задолженности перед тепловиками. В рамках программы энергоэффективности идет модернизация сетей, котельных, котлов. Не такими темпами, как хотелось бы, но насколько позволяют финансовые средства. Львиная доля этих долгов приходится на муниципальные и бюджетные учреждения, которые прекратили свою деятельность — у них около 800 млн долга. Поэтому стоит задача решить вопрос с этими предприятиями, - говорит Александр Лихолат.

На слуху проблемы с водоснабжением в Туломе. Местные жители жалуются на качество питьевой воды регулярно, столь же регулярно администрации поселка приходится налаживать подвоз питьевой воды.

- Уже дано поручение губернатором подготовить инвестиционный проект по реконструкции водозабора. Поселению не потянуть такие траты, поселочек маленький, доходная часть бюджета 5,5 млн рублей. Сегодня мы планируем включиться в госпрограмму по выделению субсидий. Я надеюсь, что в начале следующего года мы приступим к реконструкции водозабора и решим проблему некачественной воды, - говорит Александр Лихолат.

Еще один вопрос, который пытаются решить в Туломе - строительство новой котельной. Сейчас электро-котельная находится в трех километрах от населенного пункта, потому что строилась, в первую очередь, для тепличного хозяйства, которое теперь не работает. В результате — большие теплопотери и необходимость постоянно ремонтировать теплосети.

- Мы планируем заключить соглашение, концессию, найти инвестора, который построит котельную и будет получать субсидию и прибыль от вложенных денег. Сейчас идет согласование всей этой документации, - поясняет глава администрации района.

Модульная котельная решит вопрос и с постоянным ремонтом теплосетей, и с теплопотерями. Концессионное соглашение планируется подписать уже до конца года. Внимание уделяется не только коммунальной сфере, глава района с гордостью рассказывает о ремонте ДК «Энергетик» в Мурмашах. Здание горело, было разрушено и заброшено, фактически от него остались лишь стены и крыша. Речь уже шла о его сносе.

- За него пришлось бороться. Хотели построить на 100 мест досуговый центр, а «Энергетик», который является объектом культурно-исторического наследия Мурманской области — снести. Мы повернули эту ситуацию, на месте досугового центра построили дошкольное учреждение, а ДК был восстановлен, - говорит Лихолат.

Завершается строительство шести спортивных залов в небольших поселках, в Зверосовхозе, например, появился зал с профессиональным покрытием. Идет строительство двух освещенных лыжных трасс в Коле и Мурмашах.

Приятные и нужные перемены ждут и районный центр — старейший в Мурманской области город Колу.

- За 9 млн сделан колоссальный ремонт районного культурного центра. Звук, свет, профессиональная сцена, комфортный зрительный зал. В Коле появился парк. Я учился в Ленинграде, у меня пробежки были в Екатерининском парке, и я всегда мечтал, чтобы в нашем городе тоже был кусочек старины. Теперь в нашем парке есть ротонда — она единственная в Мурманской области. Ротонда — архитектурное сооружение эпохи возрождения и я надеюсь, что это станет определенным символом для всего района, - говорит Александр Лихолат.

Парк открыли 3 сентября, а в скором времени в Коле появится свой краеведческий музей.

- Городу Коле уже передано здание и сегодня уже идет проектирование музея. Уже есть юридическое лицо, директор — Пурышева Нина Ивановна и она решает организационные вопросы. Когда музей откроется, то у нас будет целый культурный комплекс- парк, музей, - говорит глава администрации района.

Краеведческий музей колы появится примерно в 2017 года и расположится в доме №9 по ул. Победы. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...
«Битва за Север»: Битва за историческую правду
О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали...
Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Сергей Архаров: В Мурманске горит авианосец «Адмирал Кузнецов» [видео]

Денежки распилили , а теперь что бы не присесть подожгли ....


Bad Words: Общественники Мурманска уже год борются за театр

Вот так "аукается" бездарная работа ершова, лисовой.. А сначала, (как всем известно, от работников управления культуры) эти деньги на ремонт получил дк кирова, но его директриса (подружка лисовой),...


Romutis tv: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Спросить нужно с мера города Мурманск. Чем он таким занят, что не может разобраться с этой проблемой ? Не справляется с возложенной на него ношей - пусть уходит в отставку по собственному желанию...


Д.О. Вернер: «Лидеры Севера» - чиновники Севера

Пока здесь были Личности, наш Север развивался. Как только их "съели" чиновники, Север в упадке......


Dmitriy Shtonda: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Значит чистить надо мэрской рожей, тем более их теперь две. Логичный результат путинской бюрократизации, повальной коррупции и ликвидации выборов....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus