Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Арабский транзит: Сирия - Мурманск - Европа

Аналитика | 15 09 2015, 08:17 | СеверПост


Скорый поезд из Москвы доставил в Мурманск двух иностранных граждан. Два сирийца - Халед Алджаджа и Анас Краем не скрывают, что Мурманск для них лишь точка транзита, дальше беженцы намерены добраться до Никеля, приобрести велосипеды и уже проверенным способом пересечь границу с Норвегией. Там как и другие их соотечественники они намерены просить убежища.

- Я узнал об этом маршруте от своих сирийских друзей, они уже успешно перебрались на территорию Норвегии. Вот и мы рискнули. На нашей родине, в Сирии идет война, людей убивают каждый день, мы бежим от войны и хотим жить в мире, - рассказал СеверПост Халед Алджаджа.

Путь через Россию, Кольский полуостров, в Европу для сирийцев хоть и длиннее, но значительно дешевле. Газета The Wall Street Journal подсчитала, что транспортные расходы на одного человека составляют в среднем порядка 2-2,5 тысячи евро. Таким способом, по данным Норвежского Управления по делам миграции, границу Королевства пересекли свыше 200 беженцев из Сирии. BarentsObserver указывает цифру в 150 человек. 

Те, кто пытается срезать через Средиземное море, платят дороже - до 12 тысяч евро, но главное есть большой риск утонуть во время нелегальной транспортировке лодками.



Формально со стороны российских пограничников к сирийцам нет претензий, наши законы не запрещают иностранцам транзит из одной страны в другую. С документами у «гостей» тоже все в порядке, есть российская виза, а значит они могут легально находиться на нашей территории. Достаточно сделать отметку в миграционной службе.

А вот норвежцам, похоже, все это начинает надоедать. Особенно, на малонаселенном Севере, где каждый ненорвежец бросается в глаза. В целом, согласно опросам, граждане Королевства выступают «за» то, чтобы оказать помощь беженцам, бегущим от войны. Тем более, что косвенно Норвегия как страна НАТО и союзник США несет ответственность за дестабилизацию в арабском регионе.

Однако есть и те, кто выступает категорически против приема на своей территории незваных гостей. Одной из таких политических сил, выступающих против приема беженцев, является норвежская «Партия Прогресса».

- Мы бы хотели посылать деньги туда, где люди находятся. Нужно все рассчитать. Когда беженцы приезжают в Норвегию, государство оплачивает их проживание в течение пяти лет, и после этих пяти лет многие не работают и не посещают школы. Нужно ужесточить правила приёма беженцев. Мы бы, конечно, хотели принять как можно больше беженцев в Норвегии, но лучше помогать им там, где они есть, - рассказал СеверПост представитель «Партии Прогресса» Аллан Эллингсен.

Неизвестно, является ли сторонником этой партии начальник полиции приграничного Стурскуга Ханс Мёллебаккен, но его заявление наделало много шума. Главный приграничный полицейский заявил, что будет наказывать всех водителей, которые помогут сирийцам незаконно попадать на территорию Королевства. Более того, он напомнил о законе, который предполагают тюремное заключение до трех лет для тех, кто пересекает границу без паспорта и действующей визы.

Мнение полицейского подверглось серьезной критике на самом высоком уровне, в преддверии муниципальных выборов в Норвегии растущий поток беженцев из Сирии стал темой номер один в обществе.

- В Норвегии действительно есть такой закон, он был принят давно, чтобы предотвратить проституцию. Но в данном случае наказывать водителей неправильно, так как люди просто хотят помочь и не имеют никакого преступного умысла. В Норвегии есть принцип, что если ты делаешь что-то из хороших побуждений, чтобы помочь людям, суд может освободить тебя от наказания, - пояснил СеверПост норвежский журналист. 

Большинство рядовых норвежцев готовы помогать сирийцам, в стране, где один из самых высоких в мире уровней доходов, общество давно испытывает потребность в благотворительности. Норвежцы открыто говорят, что им сильно повезло с залежами газа на побережье, которые сделали их богачами на фоне даже соседних скандинавских стран, и поделиться частью благосостояния с неимущими они считают своим общественным долгом. Если этими неимущими оказались сирийцы, то значит помогать будут им.

Так что и Халед Алджадж, и Анас Краем, если доберутся до границы с Норвегией, могут рассчитывать на безбедное существование. А если им получится закрепиться в чужой стране, они поспособствуют переезду в Европу своим многочисленным родственникам. Однако дальше Киркенеса их пока не пустят, и зимовать сирийцам придется на Севере, где создается транзитный пункт приёма беженцев. Как сообщила мэр коммуны Сер-Варангер Сесилие Хансен, приют будет располагаться в районе Киркенеса, неподалеку от границы.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Владимир Хайло | 2015-09-16 20:07:36

150 баксов б/у велик? Уважаемые беженцы-продам дешевле! Доставка до Никеля! В личку

Ответить




Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus