Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дорогие гости

Аналитика | 25 08 2015, 10:15 | СеверПост

Фото: gazetanova.ru

Стоянка ледокола  Arctic Sunrise  в порту Мурманска и содержание активистов организации  Greenpeace в СИЗО столицы Заполярья может обойтись России в 7 млн евро.

Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за задержание судна Arctic Sunrise, сообщают Вести.ru.

Компенсация за материальный ущерб судну Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб 30 членам экипажа судна, плюс затраты, понесенные в связи с получением банковской гарантии, по информации «Ъ»  составили €7 381 828. 

18 сентября 2013 года Arctic Sunrise задержали в Печорском море российские пограничники после того, как активисты Гринпис попытались провести акцию  протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». Первоначально их обвинили в пиратстве, однако затем уголовная статья была заменена на «Хулиганство». 

Попавшие в СИЗО Мурманска иностранцы были в ужасе, адвокат британского журналиста Кирена Джона Брайана рассказывал о том, что боятся экологи всего: неизвестности, тюремного быта и информационной блокады: 

- Были истерики, были срывы. Это был полнейший шок. При задержании они не понимали, что происходит. Кирен подчёркивает, что он не член Greenpeace, он представитель СМИ, который  работает независимо. Он боится, что для нашего суда это не аргумент. Говорит, что завтрак в виде каши – это единственное, что можно есть, не опасаясь за здоровье. Обед – супы и второе – для него несъедобен. Он говорит о том, что с ним обращаются вежливо, но он страдает от отсутствия коммуникации, от того, что сидит один в камере, и того, что никто из тех, с кем он может общаться в течение дня, сотрудники СИЗО, по-английски не говорит, - рассказывал Александр Ляшенко.


В декабре 2013 года активисты попали под амнистию по случаю 20-летия Конституции. 11 августа 2014 года, после девяти месяцев простоя в мурманском порту, ледокол экологов добрался до Нидерландов. Вместе с судном в Амстердам прибыл сувенир из Мурманска, самовар с гравировкой: «Arctic Sunrise — Из России с любовью — Сентябрь 2013—Июнь 2014». 

Годовщину всех этих громких событий Greenpeace Russia отметил презентацией фильма «Черный лёд». Кинолента рассказывает о том, как активисты пережили это испытание, и как в их защиту выступили тысячи людей по всему миру.

В октябре 2014 года следственный комитет закрыл уголовное дело, однако претензии у экологов остались:

- Следователь сообщил юристу Greenpeace, что дело по Arctic Sunrise закрыто. Остается имущество, которое нам не вернули, в частности, ноутбуки экипажа и часть корабельного оборудования. Нам обещали все вернуть в ближайшее время, - рассказывала пресс-секретарь Greenpeace России Мария Фаворская.

Что не помешало организации на том же ледоколе всего месяц спустя попытаться провести акцию протеста против добычи нефти на Канарских островах.
Тогда испанские военные протаранили лодки экологов, прибывшие с Arctic Sunrise в район предполагаемого бурения. В результате лодки оказались повреждены, двое активистов получили травмы.

И вот новый виток этой «пиратской эпопеи». Как сообщает «Интерфакс», Россия будет обжаловать решение гаагского арбитража.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus