Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Болезнь семги распространилась на реки Скандинавии

Мнения | 20 08 2015, 12:00 | СеверПост


Массовая гибель семги от опасной инфекции вызвала серьезное беспокойство не только в Мурманской области, но и в соседних Скандинавских странах. Так, в реке Торнионйоки - на границе между Швецией и Финляндией - были обнаружены тысячи мертвых особей дикого атлантического лосося. При этом ни российские, ни зарубежные специалисты не могут точно определить причины эпидемии.

- Смертность среди мигрирующих стай семги в реке Торнионйоки на границе между Швецией и Финляндией была зарегистрирована как летом 2014 года, так и в этом году. В прошлом году погибли приблизительно 1-2 тысячи особей, и в этом году цифры примерно такие же, - рассказал СеверПост старший исследователь Финляндского агентства безопасности продовольствия «Эвира» Пертту Коски.

Река Торнионйоки, или Турнеэльвен, берёт начало из озера Турнетреск в Скандинавских горах в Швеции вблизи границы с Норвегией и протекает в юго-восточном направлении через Лапландское плоскогорье до Ботнического залива. После принятия крупнейшего притока Муониоэльвен образует границу с Финляндией. Торнионйоки считается самой крупной свободно текущей лососевой рекой Европы.

В целом количество мигрировавшей против течения семги в 2014 году составило 100 тысяч особей, в этом — 60 тысяч. Специалист отметил, что для реки Торнионйоки это рекордно высокие цифры. 

По словам ученого, изначально у больной и погибшей рыбы были обнаружены раны на коже и плавниках. Такие же признаки у зараженной семги нашли и мурманские специалисты. Далее у рыбы развивался сапролегниоз, от которого особи погибали.

- Однако неясно, что именно стало причиной ран. Во многих случаях они, возможно, появились в результате механических повреждений от капканов, сетей, приманки и других видов рыболовного снаряжения. Но не во всех. К сожалению, для исследований было выловлено слишком мало больной рыбы. У нас в Эвире было недостаточно образцов, чтобы точно определить причины гибели рыбы. На данный момент никаких серьезных инфекционных заболеваний у образцов, доставленных в лабораторию, мы не обнаружили, - пояснил Коски.

Он отметил, что финские специалисты готовы сотрудничать с российскими учеными и ветеринарами в поисках решения этой проблемы.

Напомним, после установки в конце июня текущего года рыбоучетного заграждения на реке Кола в Мурманской области началась отсадка атлантического лосося. В первых числах июля специалистами ФГБУ «Мурманрыбвод» было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове. Заболевание было диагностировано как сапролегниоз.

Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин и заместитель губернатора Алексей Тюкавин высказались за решение временно запретить лицензионный лов семги на реках Кола и Тулома, а глава региона Марина Ковтун на экстренном заседании правительства заявила, что «речь идет о сохранении стратегического генофонда».

Зараженная семга также была обнаружена во всех реках на севере Швеции — Турне, Каликс и Лайнио.

Причиной переноса заболевания из одного водоема в другой называют аквакультуру и холодное лето. Все предприятия аквакультуры сейчас на особом контроле, специалисты ветеринарной службы выезжают туда ежедневно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...
«Битва за Север»: Битва за историческую правду
О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали...
Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Д.О. Вернер: Двуглавый Мурманск

АНТИоптимизация по ЕРосовски......


Den Petrov: Во дворы Мурманска заехать нельзя [видео]

Берем краску и пишем на сугробе "Чибис уходи" и/или "Сысоев уходи" и через 30 минут асфальт будет виден....


Д.О. Вернер: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Вот при всенародном мэре такого не было, что бы губернатор занимался городом......


Hali Gali: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Он их то хвалит за уборку снега, теперь ругает. Какой-то он не постояный, выбрали на свою голову....


Hali Gali: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Он их то хвалит за уборку снега, теперь ругает. Какой-то он не постояный, выбрали на свою голову....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus