Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Курск» - поход в вечность

Общество | 12 08 2015, 11:28 | СеверПост


15 лет назад в это время на подлодке «Курск» прогремел первый взрыв. Но в тот момент об этом еще никто не знал, а подробностей и причин гибели 118 моряков мы не знаем до сих пор. Есть множество версий, и каждый год вот уже 15 лет, 12 августа, помимо памяти и скорби, идут бесконечные споры о том, что погубило атомную субмарину.

10 августа 2000 года, по плану подготовки Северного флота, «Курск» вышел на учения недалеко от Кольского залива. Задача, которую ставили перед экипажем, - произвести пуск крылатой ракеты и учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей. На борту лодки было 24 крылатые ракеты П-700 «Гранит» и 24 торпеды. Командир -  капитан 1-го ранга Геннадий Лячин.

Утром 12 августа все началось по плану учений: крейсер условно атаковал крылатой ракетой «Гранит» эскадру во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и флагманом флота - атомным крейсером «Пётр Великий». Что было дальше? Последняя запись в журналах сделана в 11 часов 15 минут.

В 11:28 гидроакустики «Петра Великого» зафиксировали хлопок и корабль тряхнуло. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов, также находившийся на крейсере, поинтересовался, что произошло. Ему ответили: «Включилась антенна радиолокационной станции». О том, что был зафиксирован взрыв, позже заявили норвежская сейсмическая служба, станции в Канаде и на Аляске, подводные лодки США и Великобритании.

В 23:30 объявляется аварийная тревога по флоту. Два поисковых самолета обнаруживают в районе масляное пятно.

13 августа на поиски атомного подводного крейсера вышла группа кораблей во главе с командующим Северным флотом. В 04.51 «Курск» нашли лежащим на грунте на глубине 108 метров. В 07.15 министр обороны Игорь Сергеев доложил о случившемся президенту России Владимиру Путину.

Информация просочилась в СМИ. Не будет преувеличением сказать, что 15 лет назад с 13 по 22 августа выпуски новостей смотрела вся страна. Надежда была огромной, люди верили и ждали. Ведь если стучат — значит живы? Информация о том, что изнутри лодки раздается стук, появилась 14 августа, когда командование российского флота сделало первое публичное заявление о том, что «Курск» лег на дно. Более того, через спасательный аппарат «Колокол» осуществляется подача топлива, кислорода и продув систем АПЛ.

Все это время на земле продолжали надеяться, верить и ждать. Что переживали в эти дни родные моряков невозможно даже представить. В Баренцевом море начинается пятибальный шторм. Представитель штаба Северного флота говорит журналистам, что в результате перестукивания установлено, что члены экипажа подводной лодки «Курск» живы, но неизвестно, есть ли среди них раненые. 

17 августа к месту трагедии направилось норвежское судно «Seaway Eagle» с глубоководными водолазами на борту и транспортное судно «Normand Pioneer» с британскими специалистами и оборудованием.

Все это время напряжение нарастает и к моменту прибытия норвежских специалистов утром 20 августа достигает предела. Подводная телекамера показала, что первый и второй отсеки разрушены полностью, а корпус лодки деформирован.

Чуть позже водолазы спускаются к лежащему на грунте «Курску». Утром 21 августа они открывают верхний люк спасательной камеры. Там вода. Надежды больше нет.

21 августа 2000 года в 17:07 было официально объявлено о гибели всего экипажа подводной лодки «Курск».

25 октября началась операция по подъему тел погибших моряков-подводников. Стало ясно, что после взрыва в 6-м, 7-м, 8-м и 9-м отсеках люди были живы. В кармане погибшего командира 9-го отсека Дмитрия Колесникова нашли предсмертную записку.
 

К слову, это не единственное письмо, которое получили родные подводников. 


27 октября Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что визуальный осмотр атомохода позволяет заключить, что пожар происходил по всей лодке.

«В эпицентре температура достигала 8 тысяч градусов по Цельсию. Полностью водой лодка была заполнена в течение шести-семи, максимум восьми часов. АПЛ очень пострадала, все переборки прочного корпуса срезаны как ножом, однако преграда, отделявшая 6-й реакторный отсек, осталась неповрежденной, благодаря чему реактор не пострадал. Не пострадали и 22 крылатые ракеты, находящиеся по бортам подлодки», - цитирует прокурора РИА «Новости».

В ходе операции удалось обнаружить и опознать 115 из 118 погибших подводников, в том числе останки командира подлодки капитана первого ранга Геннадия Лячина.

В 2001 году для обследования поднятого «Курска» была создана следственная группа. Было установлено, что в 4-м отсеке находилось больше людей, чем там должно было находиться. Уголовное дело, возбуждённое 23 августа 2000 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, было прекращено в августе 2002 года. Официально никто не понес никакое наказание за гибель современной субмарины.

По окончательной версии, гибель «Курска» произошла вследствие взрыва, центр которого находился в месте расположения учебной торпеды, внутри четвертого торпедного аппарата, и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПЛ.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2015-08-14 13:19:44

"Она утонула"-этого мы Путину не простим никогда!

Ответить




Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus