Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Город у реактора

Мнения | 29 07 2015, 08:26 | СеверПост


Полярные Зори - один из самых благополучных городов Мурманский области, с отличными социальными показателями и хорошей средней зарплатой. О том, как живется в городе атомщиков, СеверПост поговорил с главой муниципального образования Максимом Пуховым.   

- Максим Олегович, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Полярные Зори вошли в российскую пятерку лидеров по уровню доходов, по версии РБК. Из чего складывается такой достаток жителей муниципалитета?

- Здравствуйте, необходимо учитывать, что муниципалитет имеет сравнительно небольшую численность населения - всего 18000 жителей, а сам город считается городом-спутником Кольской атомной электростанции. Большая часть жителей трудится на Кольской АЭС и предприятиях, входящих в контур Госкорпорации «Росатом»: «КАЭС-Авто», «КАЭС-Сервис», «АТЭС», «Атом-ЖКХ», «АтомЭнергоРемонт». Предприятия успешно работают, а достойный уровень заработной платы сотрудников – одна из приоритетных целей Госкорпорации. Именно поэтому величина средней заработной платы в Полярных Зорях выше, чем в других муниципалитетах.

- Муниципалитет долгие годы не был замечен в политических скандалах: выборы всех уровней проходят без серьезных происшествий и интриг. С чем это связано?

- По уровню социальной напряженности Полярные Зори я могу назвать спокойным городом, криминогенные показатели здесь в среднем ниже, чем по области, уровень безработицы стабильно низкий. Учитывая, что Полярные Зори – это город, на территории которого расположен объект атомной энергетики, основная задача руководства города и атомной станции - сохранить стабильную социально-экономическую обстановку. Кольская АЭС всегда играла важную роль в жизни города, никогда не дистанцировалась от политических событий. Представители КАЭС неизменно присутствуют в составе Совета депутатов муниципального образования. Именно благодаря слаженной работе и пониманию общих целей, мы успешно избегаем интриг и грязных предвыборных компаний.

- Что бы Вы назвали отличительной особенностью Полярных Зорь от других муниципалитетов региона?

- Во-первых, город у нас очень чистый, это отмечают и жители, и гости Полярных Зорь. Во-вторых, несмотря на небольшую площадь города, в муниципалитете есть все, что необходимо для активной, полноценной жизни: удобная инфраструктура, масса спортивных объектов, включая одну из лучших тренировочных горнолыжных трасс, кинотеатр, множество возможностей для занятий творчеством. Полярные Зори, кстати, на первом месте по количеству занимающихся спортом среди городов области. Помимо этого в городе активно развиваются и заявляют о себе общественные движения и некоммерческие организации. То есть полярнозоринцы самостоятельно и с большой долей ответственности участвуют в жизни города, благоустройстве его территорий, появлению новых объектов.

Например, благодаря победам в грантовых конкурсах, полярнозоринские общественники смогли реализовать несколько крупномасштабных проектов: построили трассу для занятий водными видами спорта, прямо сейчас идет работа по строительству современной мототрассы. Автором идеи создания парка в нашем городе тоже является общественная организация. Сегодня к созданию парка подключились все без исключения городские организации и предприятия. Администрация города и руководство Кольской АЭС оказывают поддержку и помощь общественным инициативам. Так и живем - работаем дружно и слаженно, ставим общие цели и идем к ним.

Не могу не отметить, что последние три года нас не лихорадит из-за проблем в сфере ЖКХ, благодаря тому, что ресурсоснабжением (в г.Полярные Зори и н.п.Зашеек) и управлением жилфонда в городе занимаются предприятия Росэнергоатома.

- Сейчас в период экономического кризиса муниципалитеты испытывают финансовые трудности. Как Вы боретесь с кризисом? На какие сокращения пришлось пойти, если таковые были необходимы?

- В первую очередь пришлось сиквестировать заработную плату, в том числе свою, на 10% с 1 апреля текущего года. Мы отказались от ряда затрат на этот и следующий годы. Рассматриваем различные варианты оптимизации: объединили два детских сада в одно учреждение и создаем единую централизованную бухгалтерию. Сокращаем площади, занимаемые отделами администрации и ряда подведомственных учреждений.

В этом году мы активизировали работу по увеличению собираемости арендных платежей за муниципальное имущество и земельные участки. Поставлены задачи по реализации имущества, включенного в актуализированный план приватизации. Проводится работа в части снижения расходов на коммунальные платежи.

- Среди последних сообщений из поселка Африканда – закрытие отделения сестринского ухода. А как Вы считаете, у поселка есть будущее?

- Новость о закрытии отделения не нова, на сегодняшний день острота данного вопроса снята. Если говорить о развитии поселка, все перспективы мы связываем, в первую очередь, с разработкой Африкандовского месторождения. Напомню, 17 июня Д.А. Медведевым подписано распоряжение о проведении аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим Африкандовское месторождение, расположенным на территории Мурманской области, для
геологического изучения недр, разведки и добычи руд титана, железа, тантала, ниобия, редкоземельных металлов и попутных компонентов. В соответствии с этим распоряжением в 2015 году должна быть подготовлена аукционная документация, проведен аукцион и определена организация, которая получит лицензию на право пользования месторождением.

Кроме этого, учитывая перспективы освоения Арктики, мы надеемся, что в поселок Африканда вернутся военные.

- Вы активно представлены в соцсетях, что чаще всего пишут Вам пользователи – жалобы или предложения по решению проблем?

- Чаще всего задают вопросы или обращаются с жалобами, к сожалению, реальных предложений немного. С предложениями обычно приходят на личный прием, его я провожу раз в месяц.

- Назовите ТОП-5 вопросов, с которыми к Вам чаще всего обращаются жители города.

- Деятельность управляющих компаний
- Вопросы трудоустройства
- Благоустройство города
- Начисление квартплаты
- Проблемы поселков Африканда и Зашеек

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...
«Битва за Север»: Битва за историческую правду
О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали...
Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Д.О. Вернер: Двуглавый Мурманск

АНТИоптимизация по ЕРосовски......


Den Petrov: Во дворы Мурманска заехать нельзя [видео]

Берем краску и пишем на сугробе "Чибис уходи" и/или "Сысоев уходи" и через 30 минут асфальт будет виден....


Д.О. Вернер: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Вот при всенародном мэре такого не было, что бы губернатор занимался городом......


Hali Gali: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Он их то хвалит за уборку снега, теперь ругает. Какой-то он не постояный, выбрали на свою голову....


Hali Gali: Губернатор наказал руководство Мурманска за уборку снега

Он их то хвалит за уборку снега, теперь ругает. Какой-то он не постояный, выбрали на свою голову....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus