Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Тролль на госслужбе

Общество | 27 07 2015, 10:21 | СеверПост


Чиновник правительства Мурманской области, публично обвинивший блогера в педофилии, признал свою вину, но избежал суда и сохранил место работы. Скандальная история с участием бывшего пресс-секретаря губернатора наделала шума, но быстро затихла. Комментировать некрасивую ситуацию не хочет никто. Вот начальник УМВД генерал-майор полиции Игорь Баталов на пресс-конференции ушел от ответа на вопрос о том, признал ли Денис Пушин свою вину. «Это частный конфликт, у них и выясняйте». А между тем, для Мурманской области это прецедент, когда за оскорбления в комментариях могла наступить реальная ответственность.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 128 ч.1 УК РФ - Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 

Итак, в разгар рабочего дня 21 апреля этого года на сайте «Блогер51» появляется вот такой комментарий:

После чего, владелец сайта Александр Серебряников подает заявление в полицию. Спустя пару дней УМВД начало проверку, а в СМИ поднялась шумиха. Вот только тогда ситуацию попытались «замять» из желтого дома: понесли извинения, стали просить забрать заявления, а также звонить журналистам и просить ничего не писать про Управление внутренней политики правительства Мурманской области. Мол, пока не знают, кто оставил этот комментарий, но уже начали служебную проверку. Ее итоги, кстати, неизвестны до сих пор.

Зато на запрос редакции о том, работает ли в управлении по внутренней политике правительства Мурманской области Денис Пушин, как губернатор относится к тому, что в правительстве работает человек, признанный виновным в клевете и чем закончилась служебная проверка, мы получили скудный и предсказуемый ответ:

 


А ведь еще недавно в твиттере важность ответственности за такие высказывание подчеркнула губернатор Марина Ковтун:

- Все, кто увлекается интернет-троллингом, оскорблениями в сети, публикацией лживых новостей-должны нести за это ответственность.


И вот теперь выясняется, что суда не будет, Денис Пушин попал под амнистию и никакой ответственности нет и, похоже, не будет. В распоряжении СеверПост оказались материалы дела - увлекательное чтиво, где есть все то, о чем стесняются говорить генералы и чего, очевидно, не знают в правительстве Мурманской области.

Бывший пресс-секретарь губернатора вину свою признал в полном объеме. В своих показаниях он пояснил, что, увидев на сайте «Блогер51» материал о выступлении команды КВН Мурманской области, он возмутился негативным к ней отношением и «решил потроллить». Троллил недолго, но на уголовное дело хватило.

Экспертиза показала, что комментарий, оставленный им под именем «Вата» с рабочего компьютера, можно отнести к оскорблениям и клевете.

 


Согласно показаниям, после этого чиновник заходил на сайт «посмотреть на реакцию» и в какой-то момент увидел комментарий Серебряникова, общий смысл которого сводился к тому, что очень глупо писать такие гадости с рабочего компьютера:

 


Но самое интересное в том, чем бывший пресс-секретарь губернатора, а ныне замначальника управления по внутренней политике правительства региона, объясняет свои действия. Никакой ненависти или вражды к блогеру он не испытывает, никаких претензий или долгов, просто такая работа.

«Оставленные комментарии он объяснил ведением информационной войны и указанием руководства свыше». Интересно, кто дал чиновнику поручение зайти на сайт и оставить комментарий о том, что его владелец педофил? В полиции этим почему-то не поинтересовались.

Как не спросили давно ли правительство региона участвует в «информационной войне», любопытно было бы также узнать, кто против кого воюет. Логично, что отдать подобное распоряжение Пушину мог его непосредственный начальник — Глеб Шинкарчук, значит, пора менять название управления. Или заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин, который непосредственно координирует и контролирует деятельность управления по внутренней политике Аппарата Правительства Мурманской области.



В любом случае, после получения такого распоряжения, у Дениса Пушина был выбор: писать гадость про человека, к которому у него нет никаких претензий или найти другую работу. Он сделал свой выбор, и в регионе появилась новая должность: тролль на государственной службе. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Дыхательная достаточность
Больницы Мурманской области получили 31 аппарат искусственной вентиляции легких. Их общая стоимость составляет 37 миллионов рублей. Такой подарок...
Как получить свой «Гектар Арктики»?
C 1 августа любой житель Мурманской области может получить на территории региона землю по госпрограмме «Гектар Арктики». Участок дают...
Роман Злотников о «Новых людях» и фантастике
Один из самых популярных и известных писателей-фантастов в современной России Роман Злотников приехал в Мурманск, где провёл творческую встречу со...
Энергоресурсы под «ключ»
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....


Алекс Двински: Фасад отремонтированного дома в Мурманске осыпается [видео]

Кто это принимал?!! Гнать их в шею!!...


Viktor Pinkas: Россия начала импорт медицинского кислорода

Не понимаю, почему в Финляндии покупают кислород. Ведь всем известно, что лучший в мире кислород производят в...


Kamikadze San: Новый мурал появится в Мурманске   

Особенную красоту муралу предают дыры в стене и торчащая арматура. Это предает картине индивидуальность и повышает её художественную ценность!!! Подготовить фасад, заделать дыры в стене, убрать...


Софья Крымова: Часть неработающих пенсионеров получит доплату в 2022 году

можно всю жизнь в нашей стране не работать и налоги не платит и пенсию получать, да еще работать в серую. и проиндексируют. а тот кто пашет всю жизнь, на1000 больше получит и не индексируют если...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus