Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Малый бизнес бежит из Мурманска

Бизнес | 19 04 2015, 08:15 | СеверПост

Фото: lenta.ru

Мурманская область входит в лидеры среди регионов по количеству банкротства малого и среднего бизнеса. Чтобы «помочь» предпринимателям остаться на плаву и дать возможность исправно пополнять казну в виде налогов власти Мурманска подняли стоимость аренды земли в десятки раз.

Представители бизнеса утверждают, что жить им осталось меньше года. Платежи за землю съедают 50% дохода, а еще нужно платить налоги, зарплату и справляться с общим на всех кризисом.

Полгода назад курсы валют взлетели до трехзначных цифр - 27 ноября 2014 года городской Совет депутатов города Мурманска утвердил новую методику арендной платы за землю в Мурманске. В результате порядка 2 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса в городе получили новую платежку за аренду: в них цифры выросли в 70, а в отдельных случаях и до 100 раз.

Городские власти считают проблему надуманной, за недовольными закрепили ярлык чуть ли не мошенников и слушать бизнес не желают, а тому есть что сказать:

- Мою землю, согласно новой методике, оценили в 45 миллионов рублей, при том, что ее кадастровая стоимость - 2 миллиона. В прошлом году я платил 12 тысяч аренды за кусок скалы на окраине города, а теперь должен заплатить 380 тысяч, то есть выросло все сразу в 30 раз. Цена самой земли всего 500 тысяч, я готов ее продать, но никто не покупает, - рассказывает Леонид Бояринцев.

Другой владелец небольшого предприятия подсчитал, что если в прошлом году платежи за землю составляли порядка 7% от суммы дохода его предприятия, то теперь сразу половину своей выручки он должен перечислять за землю. А в следующем году доля аренды вырастет до 80%.

Бизнесмены пытались объяснить, что так делать нельзя — это геноцид. Чиновники и депутаты, к совести и здравому смыслу которых воззвал бизнес, — отмолчались. Первыми в суд обратились юристы Мурманского морского пароходства, по их данным, при расчете по новой методике стоимость аренды выросла в 23 раза, а по отдельным объектам - в 46.

Что ж эта за новая такая методика? Выясняется, что методику по заказу мэрии разработали некие экономисты из Санкт-Петербурга. Обошлась их работа не много, ни мало в 25 миллионов рублей. Прошло почти полгода, как методику приняли, уже и квитанции новые прислали, а предприниматели до сих пор не могут даже получить ее для ознакомления.

- Новая методика принята городом с нарушением федерального закона. А 25 миллионов из городской казны, потраченные на ее разработку, потрачены впустую, - заявил один из пострадавших бизнесменов директор ООО «Капитал» Николай Пальченко.

Мы попросили прокомментировать ситуацию уполномоченного по правам предпринимателей Мурманской области Игоря Мораря, который, к слову, сам проголосовал за принятие новой методики. 



Особой ясности ответы защитника прав мурманских бизнесменов не внесли, а вот сами бизнесмены докопались до одного очень интересного документа. Постановление Правительства РФ № 582.

Это постановление ограничивает арендную плату за землю 2% от ее кадастровой стоимости. При этом подчеркнуто, что 2% - это максимум. Кадастровую стоимость можно узнать на сайте Росреестра, достаточно вести кадастровый номер земельного участка или найти его на карте. То есть, если цена участка составляет 2 миллиона, и это подтверждено государственной экспертизой Росреестра, стоимость аренды должно составлять не более 40 тысяч рублей.

Поэтому никакая другая замысловатая, оплаченная щедро из городской казны научная методика не может противоречить постановлению правительства Российской Федерации, но почему-то до сих пор действует.


Предприниматели подготовили обращения в прокуратуру, потому как считают, что новая методика расчета не вписывается в рамки постановления правительства и должна быть отменена.

Есть мнение, что резкое повышение арендной платы земли может привести многих предпринимателей к банкротству, а значит вынужденной продаже своих зданий, объектов недвижимости, массовым увольнениям и т. д.

На этом фоне очень странно выглядит позиция губернатора. На только что завершившемся заседании в Москве совета по местному самоуправлению, где обсуждалась тема инвестиционной привлекательности регионов, Марина Ковтун выступила с пленарным докладом, в котором отметила роль муниципальной власти в поддержке малого и среднего бизнеса. При этом оценки экспертов говорят об ином. 

Чтобы расставить все точки на i, редакция СеверПост обращается с официальными запросами в Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, в комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной Думы, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, а также главе муниципального образования г. Мурманск Алексею Веллеру прокомментировать ситуацию с арендными платежами в Мурманске. Через 10 дней, отведенных законом о СМИ на подготовку ответов, редакция опубликует все полученные письма.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus