Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Достучаться до небес

Бизнес | 20 02 2015, 10:26 | СеверПост

Фото: СеверПост

У кого какие предложения по выходу из сложившейся ситуации? - задала вопрос ведущая круглого стола. Позади уже было почти два часа полемики, главной темой которой стала величина арендной платы за землю в Мурманске. 

С нового года арендные ставки для местного бизнеса в Мурманске выросли до 70 раз, и, по мнению самих предпринимателей, это приведет к их разорению, закрытию бизнеса, а значит сокращению рабочих мест и налоговых отчислений в местный бюджет. Городские власти, которые и приняли эту методику, стоят на своем и на компромиссы, похоже, идти не готовы.

Мэрию на круглом столе представлял председатель комитета имущественных отношений администрации Мурманска Руфат Синякаев и, судя по его заявлением, с предпринимательским сообществом у него сложные отношения. Он не стал скрывать, что, принимая новую методику, город даже не консультировался с бизнесом, доверившись ученым из Санкт-Петербурга — авторам новых правил аренды муниципальной земли в Мурманске.

Не стали слушать бизнес и депутаты городского совета, утвердившие под Новый год новую методику. Единственным депутатом, кто проголосовал тогда «против», была директор конгресс-отеля «Меридиан» Марина Калмыкова. Ее на встрече не было, зато был другой депутат и по совместительству бизнес-омбудсмен Игорь Морарь. Он говорил много, сначала предложил предпринимателям прийти в Совет «с цифрами в руках», доказать, что новые арендные ставки «душат» бизнес. В конце встречи уже поддержал негодующих предпринимателей, которые требовали ввести мораторий на новые платежи, пока не будет проведена независимая экспертиза обоснованности новой методики расчета.

Лаконично выступил руководитель регионального отделения «Опоры России» Радик Сафин:

- Власть вновь действует как слон в посудной лавке. Муниципалитет говорит: бюджету нужны деньги, а бизнесу они что не нужны? - задал он вопрос чиновникам.

Министр имущественных отношений Мурманской области Олег Мазунов скорее поддержал своего коллегу из администрации Мурманска, приведя в качестве аргумента несовершенство земельного российского законодательства и пообещал в следующем году дополнительные проблемы, когда будет проведена новая кадастровая оценка по всему региону.

Приглашенные на встречу бизнесмены еле сдерживали эмоции. Один из них попросил муниципалитет хотя бы разрешить выкупать землю под их коммерческими объектами, чтобы не разориться от аренды.

Сергей Габриелян, экс-депутат горсовета, обвинил городскую власть в некомпетентности, в качестве примера показал свои платежки - у него аренда земли с нового года выросла сразу в 68 раз. Поэтому он предложил провести экономическую и юридическую экспертизу новой методики.

Директор ООО «Капитал» Николай Пальченко вообще заявил, что новая методика принята городом с нарушением федерального закона. А 25 миллионов из городской казны, потраченные на ее разработку, назвал «потраченными впустую средствами».

- Стоит одному предпринимателю обратиться в суд, и все эти завышенные арендные ставки будут отменены, но мэрия до сих не опубликовала экономическое обоснование этой методики. А пока мы ее не увидим, нам не на чем делать экспертное заключение для обжалования, - заявил Пальченко.

- Никакого экономического обоснования новой методики расчета базовой ставки налога на землю не опубликовано, потому что никакой экономической логики в ней нет. Город просто пытался за счет бизнеса заткнуть бюджетную дыру, - резюмировал уже после окончании встречи один из присутствующих. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Женя Никифоров | 2015-02-24 18:51:21

зато Крым наш!

Ответить




Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...


Культурный деятель: Мурманскводоканал опубликовал карту перевода домов на закрытую систему горячего водоснабжения

На самом деле интерактивная карта опубликована на сайте АО МЭС. Мурманскводоканал опубликовал ссылку на карту в своем паблике во...


Колдобина Североморская: Кусайко — лидер. Евсюков — сюрприз. Макаревич — Шеф, всё пропало!

Кто про эту Кусайку до выборов слышал?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus