Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Все ученые - супергерои

Общество | 04 04 2015, 13:09 | СеверПост

Фото: СеверПост

Знаете ли вы, от чего «штырит» молекулу поваренной соли, как разбить розу и почему коктейль из клубничного сока дымится? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было найти в Мончегорске на уникальном событии — научном фестивале Arctic Wave, организованном «Норильским никелем».

Это мероприятие, где детям о сложных вещах и процессах рассказывают как признанные в научном мире специалисты, так и их сверстники. Главная задача фестиваля - показать, что наука это не только не скучно, но и престижно, перспективно и невероятно интересно. Кроме школьников из Мончегорска и Печенгского района, да и со всей Мурманской области, на Arctic Wave прибыл целый десант молодых ученых, которые говорили о науке, как об увлекательной игре. Иногда не только в фигуральном смысле слова: 

- Геймификация – это технология будущего. Если применять игры в процессе обучения, школьники быстрее получат необходимые знания и информацию. А поскольку сейчас век быстрой смены всего, то люди вынуждены постоянно учиться. Игровые методики обучения помогут обучить людей в короткие сроки. В ближайшем будущем такие профессии, как игротехник и игропедагог, будут очень востребованы. Игра – как форма обучения – очень сильный инструмент, - уверен эксперт в области геймификации Сергей Евстифеев.

По его мнению, игра раскрывает в детях творческий потенциал, благодаря чему они учатся креативно подходить к любой деятельности. Это было успешно доказано двумя днями Arctic Wave. Всего фестиваль посетили более двух тысяч участников, каждый из которых смог найти что-то любопытное для себя. Открытие фестиваля всем дало понять, что скучно не будет. Профессор Экспериментариус зажег, в прямом смысле слова, собственную руку. В зале тут же принялись отгадывать, сверяясь с интернетом через телефон, что за жидкость была в тазике, куда он окунул конечность.

Что нужно сделать с цветком, чтобы он стал хрупким как стекло? Заморозить. Из зала выходят два добровольных помощника профессора, розы погружают в жидкий азот. «Сумасшедший» ученый спешно надевает каску. На счет «три» помощники разбивают цветы о голову профессора

 

В одном из залов Мончегорского дворца культуры целый лабиринт, по которому участники фестиваля бродят, собирая отметки-жетоны, которые можно будет обменять на приз: наклейку или яркий браслет. Но сначала нужно выслушать лекцию о чем-то, на первый взгляд очень сложном: полупроводники, металлы, поведение веществ в экстремальных условиях, ответить на вопросы, получить отметку и шагать к призу дальше.

Эти ребята знают, как привлечь внимание публики:

- Натрий и хлор при давлении в два миллиона атмосфер «сходят с ума». Молекулу обычной поваренной соли «штырит», и у нее меняется графическая решетка. Она становится вот такой вот! А это совсем другое вещество. И за его изобретение вон тот мужик может получить Нобелевскую премию, - вот так, увлеченно перебивая друг друга, два школьника рассказывают сверстникам о научном открытии.

- А где его можно использовать?

- Пока неясно.

- А зачем оно нужно?

- Вот это еще предстоит выяснить.

- И за это Нобелевскую?

- Да. Круто быть ученым?

У стенда с заманчивым названием «Молекулярная кухня» Катя и Наташа раздают всем желающим розовый дымящийся коктейль. Пробуют его посетители фестиваля с опаской.

- Молекулярная кухня делает привычный продукт необычным на вид, сохраняя его вкус. Вот смотрите, выглядит, как яичница, да? А на самом деле — желток — это консервированный персик, а белок — густой йогурт. Так можно из борща сделать желе, из сока — икру. Никогда не угадаешь, какое на вкус предлагаемое блюдо, - рассказывает Катя. Они с подругой выбрали самую женскую тему из всех, что была представлена на фестивале. А вот будущая работа у девушек от гламура и кухни далека - они учатся на крановщиц.

 

- Кто сказал, что только мальчикам интересны роботы? Это стереотип! Это компьютерная игра, в которую играешь в реальности, - говорит одна из посетительниц фестиваля, поучаствовавшая в боях роботов.

На этой площадке зрители даже болеют вслух за ту или иную команду.

- Чтобы собрать такого робота, понадобилось два занятия, - Влад небрежно кивает на пол, где робот на колесиках захватил красный цилиндр и тащит его на свой сектор поля, - поучатся четыре часа. Я уже пять лет занимаюсь робототехникой. Роботы — могут все. Это очень интересно. Мы и в Мурманск ездили на «Робоарктику».

- Инженеры - это супергерои. Люди, которые меняют мир вокруг нас, делают наши жизни лучше. Они запускают ракеты, создают новые медицинские решения и находят новые способы всех нас удивить. Школьники сейчас находятся на очень сложном этапе. Они решают, кем станут через 2-4 года. Подобные фестивали как раз помогают определиться с тем куда пойти, какую сферу выбрать. Они не только расширяют кругозор ребят, но и готовят их к будущей профессии. В регионах и городах России научные фестивали организуют различные институты и предприятия. В Мончегорске эту роль взял на себя «Норильский никель». Значит, у компании есть интерес развивать территорию, заниматься образованием ее жителей, - считает редактор блога metkere.com Илья Кабанов.

Для тех, кто готов исследовать «космос рядом» - фотовыставка сотрудника биологического факультета МГУ, начальник водолазной службы Беломорской Биологической станции МГУ Александра Семенова.

 

Он прочел интереснейшую лекцию о том, что космос рядом с каждым из нас. Достаточно надеть акваланг и погрузиться в море. Там каждого ждут звезды, пришельцы, фантастические обитатели и невиданные ранее существа.

 

У стола, где работал 3D-принтер, образовалась очередь. Из желающих увидеть как суперсовременный прибор печатает объемную шестеренку. Об этом удивительном агрегате не слышал только совсем далекий от техники и нелюбопытный человек. На Arctic Wave таких не было. Владельцев гаджета (к слову, он прибыл в Мончегорск совсем недавно, и теперь местом его постоянного обитания станет научно-техническая лаборатория FabLab, оборудованная в Мончегорском политехническом колледже благодаря «Норникелю» и Кольской ГМК) засыпали вопросом, что можно таким образом напечатать: блюдце, запечатать к автомобилю, человеческую почку. Можно напечатать все.

 

На этом фестивале можно было видеть уникальное явление, наукой необъяснимое, когда взрослые, которые привели на фестиваль своих детей, вдруг сами становились похожими на школьников. Вот солидный мужчина в костюме и с надписью «Академик» на бейджике с азартом предлагает варианты использования принтера:

- Нас очень интересует этот проект. И конкретно его использование в повседневной жизни. Я предложил рассмотреть вариант с изготовлением запчастей для бытовой техники. Сломалось что-то вместо того, чтобы выкинуть прибор, можно заменить запчасть, напечатав ее на 3D-принтере. Сегодняшнее мероприятие позволяет детям познать мир. Наука позволяет это сделать. И они на этом фестивале могут выбрать то направление, с которым возможно, свяжут свою жизнь в дальнейшем. «Норильский никель» дал детям уникальную возможность «пощупать» науку,  - рассказал СеверПост начальник управления образования городской администрации Мончегорска Александр Архипов.

И действительно, фестиваль изменил взгляды многих посетителей на науку в общем, и уроки физики и химии - конкретно. Кажется, число гуманитариев после двух дней Arctic Wave существенно сократилось:

- Вот бы нам так химию преподавали, как здесь опыты показывали. Все сразу стало понятно и про заряды частиц, и про валентность даже. Теперь подумаю, куда поступать. Может стать биологом? Это, оказывается, так увлекательно! - говорит семиклассница Аня.

Фестиваль в Мончегорске завершился, но уже через несколько дней волна познания захлестнет следующий город, где работают предприятия «Норникеля» - Норильск. И, может быть, кто-то из нынешних школьников, открывших для себя увлекательный научный мир на Arctic Wave, станет если не Нобелевским лауреатом, то как минимум высококлассным специалистом в какой-то из научных или технических областей знания.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Понять и простить 45 млн?
Около 200 человек из Мурманской области занимались обеспечением боеспособности флота, от которого зависит уже безопасность Родины. Но вот сама Родина...
Проекты, которые объединяют
В Кировске прошел фестиваль социальных и благотворительных инициатив ФосАгро «20 лет побед и успехов», посвященных 20-летнему юбилею...
Дела для чемпионов
Новые спортивные объекты появились в Мончегорске благодаря экомарафону «Понеслось». Корпоративные волонтёры оборудовали кайт-станцию,...
Эффект домино
До конца экомарафона «Понеслось» осталось меньше месяца. Многие проекты уже в высокой стадии готовности. СеверПост пообщался с командами...
Под волонтёрским парусом
По осени считают не только цыплят, но и проекты волонтёров экомарафона «Понеслось». Несколько месяцев в Мончегорске, Заполярном и Никеле...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....


Виктор Буянов: В мурманском правительстве новое назначение

Какие только министерства не появляются на Кольской земле. Мне кажется, что к нам в область куда-то внедрился...


vitalich1: В ДТП с экскаватором на Печенгской дороге погиб человек

Да потому что на этой трассе, как и на других близлежащих вечером не видно ничерта! Разметку смыло! Свет фар встречных авто слепит на черном фоне! Сплошная аварийная созданная халатностью...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus