Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Восстание «Вестника»

Мнения | 12 02 2015, 15:25 | СеверПост


Назначение нового редактора в «Мурманский вестник» раскололо коллектив. Журналисты ждали антикризисного менеджера, который сможет вытащить газету в сложное для нее время, а получили Галину Шедченко. 

Сама Галина Николаевна общаться с СеверПост категорически отказалась, дала лишь интервью «дружественному» ГТРК «Мурман» и опубликовала колонку редактора. Пообещала не сокращать коллектив и переломить экономическую ситуацию в правительственном издании.

В самом правительстве тоже неохотно говорят на тему «Вестника»: запросы от СеверПост остались без ответов. Правда, Марина Ковтун на своей пресс-конференции подтвердила, что в газете сложная ситуация и сокращения все же будут.

Внешне обстановка в здании редакции «Мурманского вестника» спокойная, но это только первое впечатление. Каждому из 27 сотрудников, подписавших письмо в адрес областной Думы, есть что сказать. Последним своим приказом новый главный редактор запретила вести аудио- и видеозаписи редколлегий, опасаясь утечки информации, а перед этим потребовала на входе в свой кабинет сдать телефоны. Творческий коллектив в шоке, такого отношения к журналистам не было за всю 25-летнюю историю издания.

- Назначение Шедченко было воспринято как оскорбление, как унижение. 

И нынешняя ситуация доказывает ее некомпетентность с профессиональной точки зрения, - говорит старейший журналист газеты Дмитрий Коржов. - Плевком в сторону редакцию было приглашение работать в «Вестник» Екатерине Козловой, человеку, который своим известным письмом нанес оскорбление всему коллективу.

У журналистов газеты множество вопросов, ответы на которые они получить не могут, им остается строить предположения. Все знают, что будут сокращать коллектив, но не знают кого, не понимают зачем, ведь их расчеты показывают, что в финансовом отношении ситуация поправимая, заключены рекламные договоры на весь год. Из-за неопределенности градус кипения в коллективе достиг максимума. А когда новый главред начала цензурировать тексты стало понятно, что из серьезного издания газета превращается в «желтую» прессу.

- Началось это со скандала в Североморске, Шедченко спустила нам распоряжение очень странного характера. Она поручала поехать в Североморск на новогодние праздники и написать статью от лица местного жителя о том, как плохо убирают город, - рассказывает руководитель службы информации «Мурманского вестника» Татьяна Брицкая. - Мы пытались объяснить ей, что это нарушение журналисткой этики, нужно выслушать все стороны, тогда как-то утряслась ситуация. Прошло время, вышел еще один материал на эту тему, я смотрю сверстанный материал и вижу, что ею вымарано интервью подрядчиков — ООО «Пилон», якобы по указанию от одного из вице-губернаторов.

Карьере Галины Шедченко можно позавидовать. С должности главреда никому неизвестной районной еженедельной газеты - и сразу в кресло руководителя главной газеты региона. Правда она успела поработать на выборах в штабе Марины Ковтун, и именно там заслужила доверие, а теперь еще получила карт-бланш.

После того, как ситуация в областной газете вышла из-под контроля, пришлось вмешаться, пусть и с опозданием, учредителям, а их два: правительство и Дума Мурманской области.

На встрече с коллективом присутствовала и председатель комитета по образованию, науке и культуре мурманской областной Думы Наталья Ведищева

По мнению депутата, точки соприкосновения между сторонами конфликта найдены, со стороны коллектива есть понимание и положительный настрой на дальнейшую работу.

- Считаю, что серьезных, ставящих под угрозу работу областной газеты проблем в «Мурманском вестнике» нет. Я бы назвала то, что сейчас происходит, скорее рабочими моментами, связанными с предстоящей корректировкой бюджета редакции. И здесь тревога коллектива по-человечески понятна – это их работа, за которую они получают заработную плату, обеспечивают себя, свои семьи, - говорит депутат.

Ведищева рассчитывает на положительный исход для всех сторон, а вот у председателя регионального «Союза журналистов» Николая Бакшевникова настрой не такой оптимистичный:

- Кто бы ни стал главным редактором газеты, он вынужден был бы заниматься именно этим неприятным делом – подготовкой сокращения. А какие-то управленческие промахи?.. Я не знаю, о каких промахах идёт речь. Даже если они и были, это не вина Шедченко… Это – её беда… А вина ложится на тех, кто возложил столь сложные обязанности на человека, не слишком (на мой взгляд) подготовленного к исполнению таких обязанностей.

Но шанс на примирение сторон Бакшевников оставляет, правда с оговоркой:

- Думаю, он появится, если стороны конфликта постараются понять друг друга. И если те люди, которые стоят за спиной редактора, постараются понять и ту, и другую сторону.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...
Инженеры будущего
Профессия инженера снова в тренде. А диплом технического вуза гарантирует высокую зарплату. Не верите? А мы вам докажем! СеверПост продолжает...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: Координационный совет будет контролировать благоустройство в Мурманске

Создание Координационного совета вызвано отсутствием партийной дисциплины в ЕР. В СССР такого не было! ...


Азимат Салоедов:

За что я люблю Росту: Чтобы найти этого мужика с ружьём использовали собак. Странно, что не подключили пару батальонов ОМОНа, 3 БТРа и одного министра МВД как это было под Москвой в аналогичной...


Илья Гусев: В регионе 47 пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии

Я почему то считал что "тяжелый" это обязательно на ИВЛ. разве нет?...


Илья Гусев: Мурманск опередил Белокаменку по числу зараженных

ходят уверенные слухи что Белокаменских вывезли и распределили по городским больницам области. вот откуда такие цифры каждый день. например, вчера их завезли в Апатиты. вот пожалста +6 новые...


Илья Гусев: Трое детей пострадали в ДТП под Полярным

Всегда удивлялся беспечности водителей которые едут с женой, детьми. ну подожди, пережди, не торопись, убедись лишний раз, ты же не один...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus