Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Шоковая теплотерапия

ЖКХ | 25 12 2014, 13:40 | СеверПост


Сразу после Нового года жители Мурманской области получат 13-ю квитанцию за отопление, так называемый перерасчет за фактически потребленное тепло. Жители города Полярные Зори первыми испытали на себе «справедливую» цену на отопление, в ряде случаев суммы переплаты, выставленные ресурсниками, доходили до 15-20 тысяч рублей.

Губернатор назвала их «шокирующими», мэр города - «преждевременными», но чуть позже, после проверки ГЖИ, выяснилось, что посчитали все правильно. Фактические затраты на отопление, которые показали общедомовые приборы учета, были выше рассчитанных по утвержденным нормативам. Жителям предложили рассрочку, но платить все равно придется.

- Получается, что ежемесячный платеж за отопление не отражает реальных расходов семейного бюджета за тепло. По итогам года нам выставляют 13-ю квитанцию, и в большинстве случаев придется доплатить. Таким образом, на деле повышение квартплаты намного выше обещанных 6%, - говорит член общественного Совета при министерстве ЖКХ Дмитрий Высоцкий.

В Государственной жилищной инспекции поясняют, что перерасчет может быть и в пользу жильцов, но таких случаев, как показала ситуация в Полярных Зорях, меньше. В том же Мурманске, где до сих пор идут «войны» между управляющими компаниями, и десятки домов получают двойные квитанции, «неприятные» сюрпризы в виде перерасчета могут оказаться с четырьмя нолями.

- В Мурманске в среднем перерасчет (13-я квитанция) составит 9 тысяч рублей, но повышение будет в тех домах, где общедомовой счетчик был установлен до 1 сентября, а понижение будет там, где плата насчитывает не по нормативам, а по среднему количеству тепловой энергии, потребленной за прошлый отопительный сезон, - отмечает член рабочей группы системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты РФ Юрий Дунин.

На пресс-конференции, которая в четверг состоялась в Мурманске, министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский пообещал, что в 2015 году повышение стоимости коммунальных услуг в среднем не превысит 6%, но тут же оговорился, что касается это не всех городов.

- В среднем повышение не составит более 6%. По разным видам услуг - по-разному. Но есть муниципалитеты, где Советы депутатов приняли решение чуть-чуть увеличить по отоплению за предельный уровень, который определило государство. Закон говорит, что должны решение принять органы местного самоуправления, в том числе Советы депутатов. Такие решения есть по Печенге, по Ковдору и Оленегорска, - сообщает министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Эксперты утверждают, что даже без 13-ой квитанции, которую власти упорно не хотят учитывать, выводя официальный процент повышения оплаты, стоимость коммунальных услуг будет выше заявленных 6%. В постановлении губернатора Марины Ковтун, опубликованном на сайте регионального правительства, содержатся другие цифры.

Рост тарифов на холодную воду и услуги водоотведения с июля составит 10%, электроэнергию - 7,4%, газ в следующем году подорожает на 6,7%. То же отопление с лета будущего года станет дороже на 7,6%.

И хотя в постановлении есть оговорка, что речь идет о максимальных значениях, что-то подсказывает, что по ним и будет производиться повышение.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Oksana | 2015-01-12 15:20:31

Уже насчитали. Североморск, пришла квитанция за отопление и горячую воду за 1-комнатную вместо 2500 на 15 тысяч. И без всяких объяснений и пояснений.

Ответить




Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...
Рейтинг весеннего безобразия
Очень снежная зима, резкое потепление и нежелание управляющих компаний заниматься очисткой крыш и уборкой снега доставляют немало хлопот северянам....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: На строительство комплекса перегрузки угля «Лавна» выделят субсидию

Субсидии миллиардерам возможны только в Путинской России....


Грибоед: Флаг России в школах будут поднимать раз в неделю

А я то думал, что по стойке "смирно" только люди в погонах стоят.Это маразм какойто!!!...


Галина Лабус: Связанные с МРОТ зарплаты вырастут с 1 июля

Зачем Вы пишите такое статьи?! Чтоб ещё раз напомнить людям что "...зарплата у некоторых работников может не вырасти, несмотря на повышение МРОТ?1 Что в стране такое руководство, такие законы и такой...


Грибоед: Мурманские туроператоры не рекомендуют туры в Европу

Следуют установкам партии и правительства....


Галина Лабус: В заполярных магазинах подешевела капуста и гречка

Спасибо Путину, спасибо Чибису!!! Это всё, что житель Севера может себе позволить на "среднюю ЗП по региону в 71 тысячу рублей"....









Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus