Оливье: Вас попросим остаться
Общество | 29 12 2024, 17:21 | СеверПост
Поедание новогоднего оливье, несомненно, возведено в ранг главных традиций россиян. К слову, за границей этот салат так и называется – «русский».
Но откуда это пошло? Технолог общественного питания из Мурманска Наталия Макарова считает, что всему виной – дефицит: в советские времена магазины не радовали потребителей широтой ассортимента.

Фото: Из личного архива Наталии Макаровой
«Разнообразия продуктов в то время на прилавках особо не было, а колбаса молочная продавалась всегда, хотя настоящий, канонический оливье готовится с крабом», - говорит она.
Время поменялось, но привычка готовить оливье у наших соотечественников осталась. А вот тренды на горячее с советских пор изменились, продолжает технолог.
«На горячее раньше утку фаршировали яблоками или гуся, делали индейку, паштет или рулет из печени – горячей или свиной, - уточняет собеседница. – Теперь их редко стали готовить. Иногда запекали молочных поросят, но это долго и ничего вкусного там нет: одна кожа, рёбра, а мясо часто с душком».
По словам Наталии, вариант отметить главный праздник в ресторане тоже, своего рода, результат работы нашей исторической памяти.
«Все заведения в Мурманске были битком. Не попасть было никуда, - вспоминает она. - Много желающих было отдохнуть в мурманской «Панораме». Все места были заняты ещё за несколько месяцев до Нового года».
Собственно, с тех пор мало что изменилось. Трансформировался, пожалуй, подход. Раньше в заведения общепита шли шикануть, погулять на широкую ногу. Сегодня всё чаще клиентами кафе и ресторанов из-за нехватки времени на приготовления к празднику или по причине банального нежелания стоять у плиты.

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова
«Люди хотят комфортно отдохнуть, прийти нарядными в красивое место, сесть за стол и ощутить это торжество, провести день легко и с удовольствием», - считает заместитель директора ресторана «М-Клуб» Елена Прокшина.
Она отмечает, даже среди блюд высокой кузни пальму первенства по популярности у гостей заведения в новогоднюю ночь держит оливье.
«Люди любят и заказывают – как классический вариант, так и с крабом. Он остаётся одним из самых популярных салатов на праздничном столе», - говорит она.
А можно ли сэкономить на новогоднем столе? Организатор питания, индивидуальный предприниматель из Печенгского округа Валентина Тедеева говорит, что в нынешних условиях это нереально, да и, в общем-то, не нужно.
«В текущих условиях экономить не на чем. Продукты подорожали внушительно, - высказалась она. - Для многих людей новый год ассоциируется с детством. Новый год это, в первую очередь, праздник для самых маленьких. У взрослых сейчас много всяких проблем, в текущей обстановке, в общем-то не до праздников. А традиционный стол как в детстве, наверное, можно сделать. Сейчас не до изысков и не до излишеств».
При праздновании в ресторане особо сэкономить тоже не получится.
«Как такового среднего чека нет. Все отдыхают по-разному. Кто-то не потребляет алкоголь. Кто-то приходит компанией поужинать, другие - потанцевать и расслабиться. Сумма в чеке может насчитывать и одну тысячу, и десять», - говорит Елена Прокшина.
Совладелец ресторана «Терибергский берег» Юлия Биксалеева соглашается, что среднего чека на новый год не существует.
«В новогоднюю ночь наш ресторан забронирован на корпоратив. По предзаказу – блюда арктической кухни. Основное – рыба: треска, зубатка, форель. На горячее – филе трески. Закуски – тартары из рыбы и оленины, намазки из форели и трески. Но и не без классики. Сохраняется запрос на оливье и холодец», - рассказала она.
По словам Юлии, гастрономическое постоянство северян – не что иное, как связь с прошлым.
С этим согласны и другие наши собеседники.
«Все мы дети советского союза», - буквально в один голос говорят они.
Видимо, это и есть секрет новогоднего постоянства северян.
«ДРОЗД-Хибины»: Уроки эффективного партнёрстваГражданское общество Мурманской области демонстрирует стабильное развитие, а некоммерческие организации реализуют важные экономические, социальные и...→
Льгота между строкВ Мурманской области, как и по всей России, действует программа льготного лекарственного обеспечения. Обеспечение за счет бюджета широко...→
«Осенний детокс»: Как подготовиться к полярной ночиЕще месяц, и наступит самое тяжелое время для северян – полярная ночь. Как подготовиться и пережить этот непростой период с минимальными...→
Благоустройство с просрочкойВ 2025 году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в регионе реализуется четыре крупных...→
Что МРОТ грядущий нам готовит?С 1 января 2026 года МРОТ для жителей Мурманской области с учётом северного коэффициента (40%) и полных полярных надбавок (80%) МРОТ будет...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Было бы ещё хорошо чтобы от развилки Видяево и до Титовки дорогу чистили после снегопада, а ведь деньги...
песко-соляная смесь в пропорции 1:1? На 1 стакан песка 1 камаз соли?...
Т.е. заболевшему сотруднику разрешат работать. В чём выгода работодателя ясна, но что от этого получит работник? ...
То есть вариант чистить дороги от снега даже не рассматривается?...
Огласите весь список пожалуйста, не поверю что в других городах всё хорошо.)...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
17 11 2025, 13:42
Нести бренд
07 11 2025, 12:17
Во власти можешь ты не быть. Но с бизнесменом быть обязан
02 10 2025, 16:15
Иск на дорожный миллиард
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
17 11 2025, 11:55
«Матч состоится в любую погоду»
12 11 2025, 09:15
Фёдор Конюхов: «Идея наших рекордных полётов на воздушном шаре «ФосАгро - ДРОЗД» принадлежит ДРОЗДятам»
10 09 2025, 12:52
Ход коньком
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
16 11 2025, 13:18
«ДРОЗД-Хибины»: Уроки эффективного партнёрства
10 11 2025, 14:18
Льгота между строк
29 10 2025, 16:21
«Осенний детокс»: Как подготовиться к полярной ночи
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49








