Оливье: Вас попросим остаться
Общество | 29 12 2024, 17:21 | СеверПостПоедание новогоднего оливье, несомненно, возведено в ранг главных традиций россиян. К слову, за границей этот салат так и называется – «русский».
Но откуда это пошло? Технолог общественного питания из Мурманска Наталия Макарова считает, что всему виной – дефицит: в советские времена магазины не радовали потребителей широтой ассортимента.
Фото: Из личного архива Наталии Макаровой
«Разнообразия продуктов в то время на прилавках особо не было, а колбаса молочная продавалась всегда, хотя настоящий, канонический оливье готовится с крабом», - говорит она.
Время поменялось, но привычка готовить оливье у наших соотечественников осталась. А вот тренды на горячее с советских пор изменились, продолжает технолог.
«На горячее раньше утку фаршировали яблоками или гуся, делали индейку, паштет или рулет из печени – горячей или свиной, - уточняет собеседница. – Теперь их редко стали готовить. Иногда запекали молочных поросят, но это долго и ничего вкусного там нет: одна кожа, рёбра, а мясо часто с душком».
По словам Наталии, вариант отметить главный праздник в ресторане тоже, своего рода, результат работы нашей исторической памяти.
«Все заведения в Мурманске были битком. Не попасть было никуда, - вспоминает она. - Много желающих было отдохнуть в мурманской «Панораме». Все места были заняты ещё за несколько месяцев до Нового года».
Собственно, с тех пор мало что изменилось. Трансформировался, пожалуй, подход. Раньше в заведения общепита шли шикануть, погулять на широкую ногу. Сегодня всё чаще клиентами кафе и ресторанов из-за нехватки времени на приготовления к празднику или по причине банального нежелания стоять у плиты.
Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова
«Люди хотят комфортно отдохнуть, прийти нарядными в красивое место, сесть за стол и ощутить это торжество, провести день легко и с удовольствием», - считает заместитель директора ресторана «М-Клуб» Елена Прокшина.
Она отмечает, даже среди блюд высокой кузни пальму первенства по популярности у гостей заведения в новогоднюю ночь держит оливье.
«Люди любят и заказывают – как классический вариант, так и с крабом. Он остаётся одним из самых популярных салатов на праздничном столе», - говорит она.
А можно ли сэкономить на новогоднем столе? Организатор питания, индивидуальный предприниматель из Печенгского округа Валентина Тедеева говорит, что в нынешних условиях это нереально, да и, в общем-то, не нужно.
«В текущих условиях экономить не на чем. Продукты подорожали внушительно, - высказалась она. - Для многих людей новый год ассоциируется с детством. Новый год это, в первую очередь, праздник для самых маленьких. У взрослых сейчас много всяких проблем, в текущей обстановке, в общем-то не до праздников. А традиционный стол как в детстве, наверное, можно сделать. Сейчас не до изысков и не до излишеств».
При праздновании в ресторане особо сэкономить тоже не получится.
«Как такового среднего чека нет. Все отдыхают по-разному. Кто-то не потребляет алкоголь. Кто-то приходит компанией поужинать, другие - потанцевать и расслабиться. Сумма в чеке может насчитывать и одну тысячу, и десять», - говорит Елена Прокшина.
Совладелец ресторана «Терибергский берег» Юлия Биксалеева соглашается, что среднего чека на новый год не существует.
«В новогоднюю ночь наш ресторан забронирован на корпоратив. По предзаказу – блюда арктической кухни. Основное – рыба: треска, зубатка, форель. На горячее – филе трески. Закуски – тартары из рыбы и оленины, намазки из форели и трески. Но и не без классики. Сохраняется запрос на оливье и холодец», - рассказала она.
По словам Юлии, гастрономическое постоянство северян – не что иное, как связь с прошлым.
С этим согласны и другие наши собеседники.
«Все мы дети советского союза», - буквально в один голос говорят они.
Видимо, это и есть секрет новогоднего постоянства северян.
Новогодняя пора – время корпоративов, дружеских и семейных встреч. Однако не все северяне могут позволить себе сходить в кафе или ресторан. И...→
Градообразующее предприятие Ковдора - горно-обогатительный комбинат обеспечит городу дальнейшую стабильную жизнь и развитие. В этом есть...→
В городе горняков, где добывают три вида полезных ископаемых и откуда рукой подать до Финляндии, живут современные гиперборейцы. В самую длинную...→
В начале декабря с Терского берега Кольского полуострова вывезли последних диких лошадей. Есть мнение, что такой шаг может обернуться для области...→
Зарядиться праздничным настроением, пройтись по ледяному лабиринту, бесплатно отправить открытку, купить местной продукции, попробовать арктическую...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
А кто умрёт до 80 лет - тому штраф....
В Питере кг мелкой трески 7 долларов,по-моему в Германии дешевле,при зарплате в 4 раза выше?Обесшкуренное филе нашей Норебо в дешевой сети магазинов 17 долларов...
А какие меры воздействия приняты в отношении судебных приставов ?...
Зато у нас видеонаблюдение везде......
ПОЧЕМУ ВОЛКИ ВОЮТ НА ЛУНУ? Часто люди могли наблюдать воющих волков, с задранными кверху головами. И каждый раз людей поражала картина волков, разговаривающих ночью в Новолуние на своем языке с...
24 12 2024, 16:59
Экономика региона и экономика человека
19 12 2024, 09:52
Сергей Дубовой: «Молодежь – продолжатели парламентских традиций»
27 11 2024, 18:16
Реформа бюджетных учреждений: Что год грядущий нам готовит
27 12 2024, 18:13
Удача резидента. Почему бизнес стремится на Север?
28 11 2024, 13:08
Профессиональное образование: Растим кадры вместе с предприятием
17 11 2024, 10:00
«Апатит»: Трижды орденоносный комбинат
25 12 2024, 15:39
Электроигла под ёлочку
04 10 2024, 11:43
Коммунальный триллер с элементами детектива
12 07 2024, 13:48
Дорожные ямы во дворах и как с ними бороться
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 12 2024, 19:38
Крушение поезда в Мурманске: Что известно к настоящему моменту
09 10 2024, 14:48
Судоходство на мели?
27 06 2024, 17:21
Контрабанда – это наш профиль!
24 11 2024, 21:18
Снежные старты. Кировск встретил соревнования «Хибинская гонка»
17 11 2024, 12:00
Гонка, которой еще не было, а могло и не быть
23 10 2024, 13:39
О, спорт! Ты – кэш
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
22 07 2024, 14:37
«Пикник» для Мончегорска
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
11 03 2024, 15:35
Паспорт для оленя
30 12 2024, 12:00
БезВЫХОДная ситуация
29 12 2024, 17:21
Оливье: Вас попросим остаться
26 12 2024, 14:14
Ковдорский ГОК уверенно шагает в будущее
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
13 11 2024, 12:54
Цены стремятся в космос
15 07 2024, 16:04
Полуострова сокровищ
18 06 2024, 13:37