Рыбопереработчикам не хватает денег на выпуск новых полуфабрикатов
Новости | 23 12 2024, 09:48 | СеверПост
Снижение рентабельности и отсутствие доступного финансирования не позволяют рыбопереработчикам разрабатывать и выводить на рынок новые прорывные продукты, востребованные у потребителей, считает председатель Рыбного союза Александр Панин.
Российские потребители всё чаще выбирают рыбную продукцию, требующую минимальных усилий для приготовления.
«Мы видим явный тренд на рост продаж полуфабрикатов, полуготовой и готовой еды», — заявил Александр Панин.
По данным отраслевого объединения, только за последний год в крупнейших федеральных сетях продажи стейков и медальонов из рыбы в весовом выражении выросли на 29%, рыбных котлет — на 29%, рыбных палочек и наггетсов — на 26%, крабовых палочек — на 12%, рыбного филе — на 9%, морепродуктов — на 9%. Популярностью пользуется и рыба на льду.
«Это говорит о том, что потребитель всё больше начинает ценить свое личное время, комфорт и удобство, и все чаще люди готовы платить за сервис и качество разумно большую цену. И, судя по всему, этот тренд будет только нарастать», — считает Александр Панин.
По его словам, за последние два года федеральный ритейл во многом развернулся в сторону рыбной продукции. «Производители подтягиваются за требованиями потребителя, и полка выглядит совершенно по-другому — гораздо приятнее», — отметил руководитель Рыбного союза.
При этом предпосылок для роста потребления рыбной продукции на душу населения в ближайший год переработчики не видят.
«Несмотря на все принимаемые отраслевым сообществом и ритейлом меры мы ожидаем стагнацию, а возможно даже небольшое снижение потребления», — предупредил Панин. Причиной этого помимо роста цен он назвал отсутствие новых продуктов.
Новинки, которые предлагают производители, как правило, являются реинкарнацией уже существующих на рынке продуктов. «Там просто новая упаковка, новые вкусы, но не кардинально новое предложение, — указал председатель Рыбного союза. — Прямо прорывных вещей нет, поскольку нет новых заводов, нет фабрик совершенно новых. Для того, чтобы они появлялись, всё-таки нужны другие условия — экономические, инвестиционные. А пока мы видим сокращение инвестиционных программ, программ разработки и внедрения новых продуктов по причине снижения рентабельности рыбопереработки и повышения стоимости кредитных средств».
В силу этих причин производственные мощности для выпуска востребованных рынком готовых и полуготовых блюд, в том числе из рыбы и морепродуктов, строят федеральные ритейлеры, а не рыбопереработчики, пишет Fishnews.
«Я не знаю ни одного перерабатывающего предприятия, которое сейчас заложило бы какой-то новый комбинат с точки зрения производства продукции ready-to-cook, ready-to-eat. Проекты есть, реализации нет, — заявил глава Рыбного союза. — Я знаю, что по крайней мере два проекта сейчас лежат под сукном ввиду отсутствия доступного финансирования».
Напомним, Мурманская область на 22 месте в итоговом рейтинге.
Читайте также: Проезд по трассе «Кола» открыт
Около пяти процентов пациентов в Заполярье боятся аппарата МРТ Около 5% пациентов медучреждений, страдающих клаустрофобией, могут не пройти исследование МРТ. Об этом сообщила профессиональный психолог Анна...→
В Ленинском районе Мурманска произошла массовая аварияНа улице Инженерной в Мурманске столкнулись четыре автомобиля. О происшествии сообщают очевидцы. «Инженерная, четверное», –...→
В Никеле тушили пожар в гаражном городкеВ субботу, 22 ноября, в 15.53 вэкстренные службы поступило сообщение о возгорании в автогородке на Гвардейском проспекте, 26 в Никеле. «В...→
Спасённые в Мурманске утки больше не смогут летатьИз-за полученных травм спасённые на озере в Мурманске утки больше не смогут летать, об этом сообщили в ЦУРе Мурманской области. Там уточнили, что у...→
Северо-Западная транспортная прокуратура взяла на контроль вылет мурманского борта Северо-Западная транспортная прокуратура взяла на контроль ситуацию с задержкой рейса Мурманск – Архангельск.Об этом сообщили в...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Было бы ещё хорошо чтобы от развилки Видяево и до Титовки дорогу чистили после снегопада, а ведь деньги...
песко-соляная смесь в пропорции 1:1? На 1 стакан песка 1 камаз соли?...
Т.е. заболевшему сотруднику разрешат работать. В чём выгода работодателя ясна, но что от этого получит работник? ...
То есть вариант чистить дороги от снега даже не рассматривается?...
Огласите весь список пожалуйста, не поверю что в других городах всё хорошо.)...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
17 11 2025, 13:42
Нести бренд
07 11 2025, 12:17
Во власти можешь ты не быть. Но с бизнесменом быть обязан
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
21 11 2025, 10:37
Хибинская гонка-2025: Юбилейные старты
19 11 2025, 15:43
«Потрясающие впечатления!»: Горнолыжный сезон в Хибинах открыл Александр Большунов
17 11 2025, 11:55
«Матч состоится в любую погоду»
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
19 11 2025, 12:18
Для души и для людей
16 11 2025, 13:18
«ДРОЗД-Хибины»: Уроки эффективного партнёрства
10 11 2025, 14:18
Льгота между строк
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49








