Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Понаехали и остались жить

Общество | 03 07 2024, 13:19 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области, Леонид Иванов, Санан Бадушев, Адам Селмани

Чем удивляет Мурманская область приезжих? Почему иностранцы из тёплых регионов и стран с удовольствием переезжают в наш регион? О тех, кто связал своё будущее с арктическим краем в материале СеверПост.

Красивая природа и доброжелательные люди


Санан Бадушев родился и вырос в Элисте в Калмыкии. Сейчас ему 33 года. Он закончил педагогический вуз, несколько лет проработал техническим специалистом в Народном Хурале Республики Калмыкия.

Позже решил вернуться в педагогическую профессию. Но только не на своей малой родине, а на Ямале. Однако там не прижился.

После увольнения он случайно нашёл вакансию в Кандалакше и с 2018 года преподаёт там физику в школе.

«Моё резюме увидели и позвонили. Мы поговорили, мне очень понравилось общение по телефону. Искали человека не просто заткнуть дырку, а делали это с системным подходом», - говорит собеседник.

Сначала он жил один. Вскоре в Кандалакшу переехала его жена. Сейчас у них двое детей. Дочке семь лет, сыну - пять.



Преподаватель с удовольствием делится своими впечатлениями о природе Мурманской области.

«Сразу поражает природа. В Калмыкии степи, на Ямале тундра, а тут лес, сопки, горы, море, реки. Отличные впечатления. Понравилось, что первое время помогали коллеги. Соседи очень доброжелательные. Председатель домового комитета взяла под крыло», - делится ощущениями педагог. 



Приехал сам, привези коллегу


В ковидный год Бадушев уезжал из Заполярья. По его словам, семье было сложно с двумя маленькими детьми без родственников.

«Год был на юге. Но мне было сложно перестроиться. Я привык коллективу и условиям работы в Мурманской области. В Элисте я устроился в престижную гимназию, но фактор коллектива в Кандалакше сыграл в пользу возвращения. Школа в Заполярье этом плане безоговорочно выигрывала. Иногда коллег не надо было даже о чём-то просить – они понимали тебя без слов», - рассказывает педагог о своём решении вернуться.

В 2018 году он приехал сам – без программы. В 2022 году вернулся по программе «Земский учитель». Ему выплатили подъёмные - 100 тысяч рублей. Квартира по социальному найму предоставлялась учителю оба раза.

«Когда вернулся обратно в Кандалакшу, коллеги смеялись: «Возвращение блудного сына» и «Отдохнул годик, домой вернулся», - говорили местные учителя.

Он рассказывает, что вслед за ним в Мурманскую область потянулись его земляки.

«Пошло по цепочке. После моего приезда из Калмыкии приехало ещё пять человек вслед за мной. Работают учителями по всей Мурманской области», - добавляет собеседник.

Контракт Бадушева будет действовать до 2027 года. Педагог не исключает, что через три года он его перезаключит.



По его мнению, в Мурманской области есть развитие.

«В других местах бывает так - «яркая вспышка», и всё на 10-15 лет стагнация. В Мурманской области работа идёт постоянно и планомерно. Это импонирует», - отмечает учитель. 

«Сначала было просто интересно»


Адам Селмани родом из далёкого Алжира. В Мурманске он живёт уже больше четырёх лет. Сейчас 34-летний мужчина работает туристическим гидом, охотится за северным сиянием. Но его приключения в России начались в Санкт-Петербурге.

«Был моряком в алжирском флоте семь лет. В 2015 году была командировка в Санкт-Петербург. Там познакомился со своей женой. Она оказалась из Мурманска», - вспоминает Селмани.

Он рассказывает, что сначала был в небольшом шоке от северной столицы.

«Санкт-Петербург – большой интересный и безопасный город. Девушки гуляют ночью одни. В Алжире и даже во Франции такое невозможно. Был в шоке от того, что люди живут спокойно», - говорит алжирец.

В Мурманск он приехал вместе с женой посмотреть на место, где она родилась. Так здесь и остался.

«Люди в Алжире и Мурманске, как разные планеты. По сравнению с Петербургом люди в Мурманске добрее. Вообще люди на Севере отзывчивее, и помогают друг другу», - делится своими впечатлением собеседник.


Мурманск не деревня



Его первый приезд случился зимой – пейзажи пленили иностранца. Он впервые в жизни увидел такое количество снега. А летом поразился зелени.

«Я ожидал, что Мурманск будет, как деревня. И я думал, что в Мурманске нечего делать. А оказалось, что это большой красивый город. Есть вся инфраструктура. Тут приятно и безопасно. Окончательное решение остаться мы с женой приняли после того, как я нашёл свою любимую работу», - рассказывает гид.

Сначала он трудился в фирме, где переводил официальные документы с французского, арабского на английский язык. Несколько месяцев таксовал, поэтому хорошо знает город. А потом нашёл своё призвание и стал охотником за северным сиянием. Теперь он возглавляет собственное туристическое предприятие.

С русскими работать всегда интересней


Селмани первое время работал с тайцами.

«Тайские туристы более культурные, чем китайские. С тайцами приятно работать. Они радуются снегу, так как его у них нет. С ними легче работать, чем с русскими. Русские более требовательны и ждут максимум впечатлений. Им необходимо больше информации, больше внимания. У русских больше жалоб, чем у иностранцев, но с русскими интереснее работать», - уверен гид.

Он отмечает, что побывал во многих странах мира и считает, что про русских ходит много мифов. Например, о пьянстве.

«Русских я редко вижу пьяными. В Европе и Америке пьяных на улице гораздо больше. Эти стереотипы совершенно не правильные», - считает Селмани.

Селмани уверен в большом туристическом потенциале Мурманской области. Своё будущее он связывает исключительно с Заполярьем.

Похоже, в современном мире выражение «Где родился – там и пригодился» - не актуально. Многие северяне в поисках лучшей доли пытаются сменить заполярную локацию. Но именно те, кто никогда не был в Мурманской области, чувствуют север иначе.

Влюблённость некоторых в регион – не мимолётная вспышка, а любовь на всю жизнь. Быть может, правда в том, что, приехав в Заполярье издалека, чувствуешь ритм Арктики совершенно иначе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Запомнится надолго! На ВДНХ завершила свою работу выставка-форум «Россия»
Финальным мероприятием одного из крупнейших событий в культурной жизни страны стала торжественная церемония благодарности участников выставки. Она...
Какие наши роды!
Средний возраст рождения первого ребёнка в Мурманской области составляет 29,5 лет. С каждым годом в Кольском Заполярье этот показатель сдвигается...
Инициативы северян на благо Заполярья
«На Севере – жить!» — это название стратегического плана Мурманской области, инициатором создания которого выступил...
С экзамена на выпускной бал
Сладкая вата, тысячи селфи, развивающиеся красные ленточки, белые кораблики и последние обнимашки с родными учителями. Так выпускники Мурманской...
Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus