Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Контрабанда – это наш профиль!

Происшествия | 27 06 2024, 17:21 | СеверПост

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова

Представители силовых ведомств, спасатели, сотрудники таможенной службы и госкорпорации, экоактивисты и даже робот. Всё смешалось в мурманском порту, где проходили учения по пресечению контрабанды ядерных или радиоактивных материалов через границу.

Почему спецтехника «фонит» на удобрения? Как по версии мурманских таможенников могут выглядеть современные экоактивисты? А также почему контрабандистам полярная ночь милее полярного дня? Об этом – в материале СеверПост.

 

Злодеи и их планы

 

Мурманск – далеко не первый город, где были организованы столь масштабные учения. Аналогичное мероприятие уже проходило на российско-китайской границе, до него – на выборгском погранпункте, а ранее – на границе с Республикой Казахстан. Каждый отдельный сценарий дорабатывается и дополняется новыми деталями, свойственными конкретной местности.


В центре идеи прошедших учений – попытка контрабандистов (разумеется, неудачная) незаконно вывезти ядерные материалы и радиоактивные вещества под видом товара с повышенной концентрацией природных радионуклидов. Проще говоря – удобрений. Они прибывают в порт железнодорожным транспортом. По планам злодеев, ценный груз должны переправить в пункт назначения морем.

Само собой, шансы преступников были обречены на неудачу: уже очень скоро сотрудники Мурманской таможни выявили «нехороший» вагон, в котором и находились локальные источники ионизирующего излучения. Его, как и полагается, оцепили и отогнали на отдельную площадку.



«На этот раз легенда учений была дополнена проникновением в зону особого режима, установленного во время отработки радиационного инцидента, представителей различных общественных организаций, - рассказал начальник главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы Владимир Скиба. - Их цель которых сводилась к тому, чтобы придать ненужный диссонанс произошедшему событию».


Так с формалистским апломбом Скиба назвал экоактивистов, которые, по замыслу авторов сценария, пробрались на территорию Мурманского морского порта. И, само собой, столь дерзкое появление в месте событий получило оперативный отпор – как и должно быть в случае проведения несогласованной видеосъемки.

 

Темнота – друг контрабандиста

 

Сотрудники таможенной службы говорят, показанная в ходе учений ситуация – событие, в общем-то, штатное. Да, такое бывает, ведь Мурманск, как и многие другие города страны, имеют стратегическое значение.



«Мурманск – это выход в Атлантику. Компрометация порта может нанести вред политической обстановке России», - в разговоре с СеверПост отметил Владимир Скиба.

При этом, по его словам, настоящие контрабандисты попытку выхода в море с опасным грузом, скорее всего, предпочли бы совершить при куда более суровых условиях.

«Для учений было выбрано дневное время суток. Однако совершенно естественно, что негодяи воспользовались бы полярной ночью, когда все время темно», - смеется Скиба. И тут же совершено серьёзно добавляет: в темное время суток обеспечить координацию гораздо сложнее.

 

Гоша, Тайфун и Торнадо

 

При обнаружении ионизирующего источника, который и представляет собой опасный груз, на помощь уполномоченным органам и профильным службам приходят... роботы. Так по-простому можно назвать специальное устройство, предназначенное для работы в условиях высокого радиоактивного поля. Впрочем, к технике у мурманских профильников своё, особое отношение, поэтому у каждого такого агрегата есть имя.

«Неофициально робот называется «Тайфун», - говорит директор мурманского филиала аварийно-технического центра «Росатома» Евгений Гончаров. К слову, госкорпорация — это единственное в Мурманской области предприятие, которое имеет право ликвидировать последствия радиационных аварий.

«У нас два робота – один – «Тайфун», другой – «Торнадо», чтобы не показалось, что в Мурманской области мы пьем мёд и по названию было видно, какая у нас погода», - объясняет он.


Говоря об именах технических «помощников» «Росатома», Гончаров вспомнил, что на балансе госкорпорации есть тренажёр для сердечно-легочной реанимации, которого атомщики по-свойски называют Гошей и пообещал подумать над вариантами новых имен для роботов.



Миссия выполнена




Правоохранители завершили оперативно-разыскные мероприятия. Преступление в области незаконного оборота ядерных материалов или радиоактивных веществ предотвращено. Злодеи задержаны, а сотрудник МЧС, которому в ходе специальных мероприятий стало плохо, спасён.


«В зависимости от диагноза некоторые вещи с ним делать нельзя. Главная задача, чтобы он на себе эту грязь не растащил, - поясняет Гончаров. - Поэтому мы эвакуировали его, провели санобработку, сняли с него все загрязненные средства индивидуальной защиты, после этого убедились, что он чистый, и передали медикам».

Главный же источник опасности был изъят, упакован в транспортировочный пакет и на спецавтомобиле отправлен на площадку временного хранения.

«Это вещественное доказательство, По результатам следственных действий будет решено, что с ним делать дальше – либо утилизировать, либо возвратить собственнику», - подытожил Гончаров. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Покушение на губернатора. Ночная хроника
В Апатитах неадекватный северянин бросился с ножом на губернатора Андрея Чибиса. На это покушение отреагировали самые разные люди – от простых...
Выжил после взрыва на СВО. Погиб на дороге под Печенгой
Вот уже больше трёх месяцев Ирина Миронова из Подмосковья пытается выяснить обстоятельства гибели своего брата – героя спецоперации, ветерана...
Громкое дело из Териберки ушло в суд
В Мурманской области завершено расследование нашумевшего уголовного дела в отношении мужчины, в сентябре в пьяном состоянии сбившего в Териберке...
Не утонуть бы самому
Металлические переборки, которые можно продырявить пальцем. Сквозящие водонепроницаемые двери наружного контура корпуса. Неработающее подъемное...
Маски-Шонгуй
Интересная история произошла в Шонгуе, в СНТ «Родники». Для того, чтобы вернуть электричество, отключённое за неуплату, полковник полиции...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus