Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Горький о Мурманске: «Крупные люди, неторопливая мощность и стойкое упрямство работы»

Новости | 25 06 2024, 18:20 | СеверПост

Фото: ТАСС / Дмитрий Чернов. Автор: Сергей Баблумян

Каждый открывает для себя Мурманск по-своему, но и Мурманск открывается не всем, а только тем, кто, перефразируя классика, видит его  в себе, а не себя в нем. Героическая боевая и не менее славная трудовая биография города дают нам для этого все основания.

Однако, есть в летописи города малоизвестные, а то и вовсе не известные многим его почитателям страницы, позволяющие Мурманску называться ещё и литературным городом. Несколько имен, не нуждающихся в представлении, связаны с городом: Михаил Пришвин, Максим Горький, Вениамин Каверин, Валентин Пикуль, Георгий Владимов.

Недавно в Мурманске завершила работу Межрегиональная мастерская для писателей Ассоциации союза писателей и издателей России. Павел Басинский, один её участников, описал впечатления о сегодняшнем Мурманске вообще и участии города в судьбах известных всему миру писателей. Их опубликовала «Российская газета». Один из рассказов посвящен Максиму Горькому.

Писатель приехал в Мурманск летом 1929 года. Его визит на Север отозвался очерком «На краю земли», ставшим по свидетельству литературных критиков «мини-энциклопедией тогдашней жизни на Кольском полуострове».

Из первых впечатлений великого русского писателя: «В Мурманске особенно хорошо чувствуешь широту размаха государственного строительства».

На холодный север Горький приехал из знойной Италии, впечатления от которой, как можно предположить, не во всем совпадало с тем, что он увидел в Мурманске.

«Крупные люди, неторопливая мощность и стойкое упрямство работы – это впечатление закрепилось у меня на все дни в Мурманске и по «вся дни жизни», - отмечает в своем очерке Горький.

Больше всего его поразило, что северяне строили сразу целый город «на берегу Ледовитого океана, на гранитных камнях, местами уже размолотых движением ледника и временем в песок».

Горький поражался разноцветием центральной части гостиницы, сложенной из гранита, и ее островерхой крыши. Всюду идет стройка общественно-служебных учреждений. Больница, клуб, исполком, писал он.

Писатель видел и недочеты города: нехватку специалистов и необходимость пополнения рыболовного флота. Впрочем, это актуально и сегодня. Вместе с тем он отмечал: «северяне верили в богатство края, который осваивали». И это тоже вполне из сегодняшнего дня.

В другой свой трехдневный визит Горький наблюдал марш физкультурников и болел за футболистов. От этого эпизода и сохранился единственный снимок.
 

«Он пригласил меня к себе, расспросил о родителях, затем позвал сына, попросил сфотографировать вместе с девочками и записать их адрес», - вспоминает попавшая еще ребенком в кадр с Максимом Горьким северянка Анастасия Волнухина.

Позже отцу Волнухиной вручили пакет с фотографиями от писателя. Семейный архив Волнухиных, к сожалению, сгорел в время войны.


Читайте также: В Мурманск направляется самолёт в ливрее World of Tanks

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Мурманске пропал подросток
В Мурманске 13 июля из медицинского учреждения около 12.30 ушёл 17-летний Андрей Веденеев. До настоящего времени его местонахождение...
В центре Мурманска местные группы поют песни о городе [видео]
На площади Пять Углов в Мурманске установлена сцена в виде корабля. Местные артисты поют песни о городе. Исполняются песни не только местных...
В 2024 году будут открыты новые железнодорожные пути в Заполярье
В 2024 году на участке Октябрьской железной дороги Волховстрой — Мурманск будут открыты новые пути на трёх станциях, трёх перегонах и...
Шереметьево вводит временное ограничение на взлёт и посадку
Аэропорт Шереметьево вводит ограничение на взлёт и посадку самолётов после 17.00 14 июля из-за непогоды, об этом сообщила авиакомпания Аэрофлот. В...
Под Новороссийском эвакуируют туристов с баз отдыха
В районе хутора Абрау-Дюрсо под Новороссийском эвакуируют отдыхающих с баз отдыха. В Новороссийске введён режим ЧС из-за лесных пожаров. Площадь...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus