Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Килька и шпроты могут подорожать

Новости | 25 06 2024, 08:43 | СеверПост

Фото:  Владимир Трефилов / РИА Новости

Обязательный атрибут новогоднего стола — шпроты, а также самая «народная» «Килька в томате» могут подорожать.

Чтобы этого не произошло, депутаты Госдумы предложили с 1 марта 2025 года существенно снизить ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами на шпрот (кильку).

Однако кабмин не согласился с их доводами, сославшись на отсутствие финансово-экономического предложения. Авторы законопроекта замечания учли и 19 июня вновь внесли его в Госдуму.

Избежать неминуемого повышения цен на кильку сенаторы и депутаты предложили с помощью снижения сборов за их вылов. А для этого нужно подправить Налоговый кодекс. Так, сбор за кильку — со 150 до 50 рублей за тонну.

Однако в Правительстве сослались на отсутствие в проекте финансово-экономического обоснования предлагаемых ставок и на то, что оценить негативное влияние нынешних условий можно будет только по результатам работы рыбопромышленников за 2024 год. В отзыве также указано, что в 2022 году скорректирован механизм применения пониженной ставки сбора для российских рыбных хозяйств и предусмотрен вычет, которые снизят итоговую сумму выплат.

Ещё кабмин напомнил, что бюджет до 2026 года сверстан исходя из имеющихся сборов.

В последние годы растёт себестоимость добычи и переработки кильки, которая идёт как на изготовление самых дешёвых консервов «Килька в томатном соусе», так и на праздничные шпроты.

Сильно увеличились расходы на содержание рыбопромыслового флота, на зарплаты рыбаков (на 90 процентов по отношению к 2021 году), дизельное топливо (на 53 процента), стоянку у причала (на 42 процента). 

Ещё и сбор за кильку вырос на 650 процентов — с 20 до 150 рублей за тонну, отметил первый заместитель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

«Однако килька Балтийского бассейна — один из основных видов водных биоресурсов, добываемых в этом районе, и составляет более 50 процентов всех добываемых в бассейне ресурсов», — подчеркнул сенатор, комментируя законопроект.

По его словам, шпроты российского производства представлены на всех торговых полках страны, являясь одним из самых востребованных видов рыбной продукции, которую без оговорок можно назвать народной.

В Рыбном союзе, объединяющем производственные и перерабатывающие предприятия рыбного хозяйства, «Парламентской газете» подтвердили, что сложившиеся условия, да ещё и высокие ставки сбора, могут привести к тому, что цена на шпроты и кильку увеличится.

«Во-первых, действует увеличенная на 650 процентов ставка сбора за ресурс. Во-вторых, в этом году из-за сложной промысловой обстановки на Балтийском море объём вылова отстает от прошлогоднего на 12 процентов, что влечёт рост цен на сырье. В-третьих, резко выросли расходы на заработную плату рыбаков и дизельное топливо. В-четвёртых, рыбопереработчики готовятся к предстоящему старту маркировки консервов, что влечёт значительные затраты на закупку соответствующего оборудования. В связи с этим производители консервов, которые сегодня работают с минимальной рентабельностью, вынуждены повышать отпускные цены», — прокомментировали в Рыбном союзе.

А в Рыбном союзе добавили, что снижение сбора на доходах федерального бюджета сильно не отразится, но позволит сохранить доступность этой народной рыбы, пишет «Парламентская газета».

Напомним, в Госдуме поддержали законопроект от регулировании торговой наценки на рыбу.


Читайте также: Европа ввела санкции против «Мурманск СПГ» и «Совкомфлот»

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







ФосАгро вложит в развитие филиала МАУ в Апатитах порядка 3 млрд рублей
Такая информация была озвучена в ходе заседания Наблюдательного совета МАУ, которое провёл его председатель, первый заместитель председателя...
Мантуров поддержал модернизацию 10 СРЗ
Первый вице-премьер России Денис Мантуров поддержал модернизацию 10 СРЗ. После модернизации завод сможет осуществлять не только судоремонт, но и...
В Белом море будут искать подлодки
Корабельная поисково-ударная группа Беломорской военно-морской базы Северного флота вышла в Белое море для отработки задач по...
Дорогу в Териберку снова перекроют
19 и 20 июля с 21.00 до 22.00 будет закрыт проезд на участке автоподъезда к селу Териберка с 20 км до 35 км. На трассе будут проводиться взрывные...
Раскаяние делом: Северянин вернул деньги обманутым пенсионерам
Житель Мончегорска вернул деньги, которые забирал у доверчивых пенсионеров, обманутых мошенниками. Кировский городской суд вынес приговор 20-летнему...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В Мурманской области к бывшему министру транспорта нагрянули силовики

Пусть ребята из ФСБ сходят к действующему министру......


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus