Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Хвостанутые

Общество | 24 06 2024, 16:49 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы животных и копированием их повадок. Повод вновь о них вспомнить в Мурманской области появился в минувшие дни. «Девочка-кошка» из Кандалакши укусила ребенка прямо на детской площадке. СеверПост разбирался, кто такие фурри и какое будущее ждёт эту субкультуру.

 

«Ну, погоди!»2.0

 

Сами представители движения в Заполярье утверждают, что фурри и квадроберы — это про творчество. Кому-то нравится рисовать антропоморфных персонажей, кому-то — записывать музыкальные номера, рисовать анимации, а кто-то на этой волне даже занялся конструированием костюмов.

«В субкультуре фурри люди выражают себя по-разному, но адекватно. Многие считают, что мы откатываемся в развитии, чтобы почувствовать себя животным. Лично я хочу донести, что в нас ничего плохого нет, это не отклонение», - рассказала представительница движения фурри из Мурманска, которая представилась Кейт Лисицкой.

Аргументируя свою точку зрения, девушка вспомнила про автоморфных героев мультфильма «Ну, погоди!», которые, будучи животными, вели себя как люди.

В Мурманске и Североморске новое движение немногочисленное, уточнила собеседница. В городе эти ребята собираются небольшими группами по 5-10 человек.

Как правило, они встречаются в местах малого скопления людей, а потом всей компанией отправляются на детские площадки.

«Там много места, чтобы побегать и пофотографироваться, - объяснила Кейт. - В основном стоим своими кучками. Кто-то бегает, играет, кто-то стоит общается».

По словам нашей собеседницы, внутри течения есть деление по возрасту. У более взрослых ребят нет общих тем с детьми.

«Взрослые в одной стороне, те, кто младше в другой, - продолжает она. - В основном общаемся по интересам, у кого как дела или кто что видел прикольного, кто чем заниматься планирует, в общем о жизни, либо обсуждаем всякие забавные истории из интернета, а кто-то просто бегает и веселится».

 

Главное, чтобы костюмчик сидел

 

Представительница фурри рассказывает, что, в основном, родители поддерживают такое увлечение детей. Кто-то из взрослых даже помогает шить ребятам костюмы.

Мама одной из девочек-фурри Екатерина Фёдорова рассказала СеверПост, что благодаря звериному наряду узнала о новом увлечении дочери: та попросила заказать ей костюм кошки на маркетплейсе.

«Дочь объяснила, что сейчас модно снимать ролики в таких костюмах, - пояснила она. - Видела в интернете, что подростки всякой ерундой страдают, из мисок едят, говорят, что они животные. Но в своём ребёнке я уверена, она сказала, что мозг у неё есть и таким точно заниматься не будет».

Фото: СеверПост / Леонид Иванов


Екатерина призналась, что в свое время сама относила себя к субкультурам.

«Лет в 10 относила себя к гранжу, в 15-16 скинхедом», - отметила она.

По словам женщины, пройдя через подобное, она понимает, что скоро дочь наиграется.

«Не думаю, что затянет надолго. Скоро на учёбу, там не до этого будет», - добавила она.

Впрочем, не все родители так благодушно воспринимают новые веяния.

«Это не здоровое поведение! – высказалась мурманчанка Виктория. - В таком случае нужно проводить разъяснительную работу с ребёнком».

Часто опасения мам и пап вызваны вопросами безопасности. И на то есть основания.

«У меня подруге 12 лет. Из-за жестокости подростков она очень боится выходить в костюме на прогулку одна. Поэтому мы ходим вместе, гуляем часто на Пяти Углах, дети нас там уже знают, часто подбегают, обнимаются, играют», - добавила девушка.

 

«Шизофрению ставить не будут»

 

Психиатры убеждены – грань между самовыражением и нарушением общественных норм очень тонкая.

«Раньше подобное было под запретом или как минимум не приветствовалось. Теперь все стали толерантными. А родители не обращают на это внимание», - отметила врач и добавила: «это всё влияние Запада».

«Там любое меньшинство признано нормальным, а то, что оно творит, исключено из психиатрического раздела и болезнью не считается», - продолжает она.

Сидорова считает, что такое поведение детей стало последствием лояльного подхода родителей к воспитанию. Больше всего увлечению подвержены подростки, которые не признаны сверстниками и не могут выстроить дружеские отношения, утверждает эксперт.

«На это идет определенный тип подростков – кто не очень успешен. Группируясь, они таким образом самовыражаются», - пояснила она.

На вопрос о нормальности такого поведения психиатр не смогла дать однозначный ответ.

«У нас есть недообследованные, - сказала она. – Если ребёнок надел на себя маску животного, ставить шизофрению ему не будут. Другое дело, когда, увлекшись, человек начинает жить, как животное».


Поиграют и перебесятся?

 

Директор государственного автономного учреждения «Молодая Арктика» Леонид Мостовой считает новомодные движения «очень неоднозначной субкультурой». Он признался, что сам не до конца понимает смысла таких направлений.

«У меня к ним вопросов больше, чем ответов», - сказал он.

Популярность новых веяний он объяснил развитием интернета и соцсетей. Мостовой считает, что даже спортивная составляющая тех же квадроберов не делает ее более внятной для взрослого поколения.

«Даже если трактовать это как спорт, у нас есть для этого все условия – огромное количество спортивных секций, к тому же можно сдавать нормы ГТО и получать дополнительные баллы к ЕГЭ», - сказал он.

Пока это увлечение не приводит к нарушению общественного порядка, каждый имеет право проявить себя, считает руководитель учреждения.

«Общество в большей степени стало толерантно. Сегодня оно очень взвешенно относятся к проявлениям людей. В людных местах появляются ребята, которые надевают маски и хвосты животных, перекрашивают волосы, - говорит Мостовой. - Но как только кто-то нарушает общественный порядок нужно разбираться».

Родителям эксперт посоветовал интересоваться, чем занимаются их дети. Он убеждён, что, если ребенок вовлекается в какую-то субкультуру, нужно обратить внимание и попытаться помочь реализовать ему свой творческий потенциал в другом русле.

Впрочем, Мостовой напомнил, что любая субкультура – явление временное. За последние десятилетия появлялись и исчезали десятки направлений.

«Готы, панки, скинхеды, толкиенисты-ролевики, которые играли в гоблинов и эльфов. Всё это прошло, - вспоминает он. - Если вспомнить панков, то таких сходок, как были раньше, когда представители субкультур доказывали свое право на существование физической силой, к счастью, нет».

Как говорится, всё пройдёт – пройдёт и это.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Запомнится надолго! На ВДНХ завершила свою работу выставка-форум «Россия»
Финальным мероприятием одного из крупнейших событий в культурной жизни страны стала торжественная церемония благодарности участников выставки. Она...
Какие наши роды!
Средний возраст рождения первого ребёнка в Мурманской области составляет 29,5 лет. С каждым годом в Кольском Заполярье этот показатель сдвигается...
Инициативы северян на благо Заполярья
«На Севере – жить!» — это название стратегического плана Мурманской области, инициатором создания которого выступил...
Понаехали и остались жить
Чем удивляет Мурманская область приезжих? Почему иностранцы из тёплых регионов и стран с удовольствием переезжают в наш регион? О тех, кто связал...
С экзамена на выпускной бал
Сладкая вата, тысячи селфи, развивающиеся красные ленточки, белые кораблики и последние обнимашки с родными учителями. Так выпускники Мурманской...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus