Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Помолиться, потрогать пчёл и поискать оленя

Туризм | 18 06 2024, 13:37 | СеверПост

Фото: Олег Сюсюра, Нармина Титова, Первая арктическая пасека, Мурманская областная научная библиотека

Мурманская область находится в лидерах по темпам роста турпотока. В большинстве своём экскурсионная программа традиционна и не меняется годами. Но пребывание на Кольском полуострове можно разнообразить экскурсиями, которые не на слуху у туристов. СеверПост рассказывает о любопытных маршрутах, которые нравятся не только приезжим, но и местным жителям.

Самая северная пасека мира

Первая арктическая пасека находится в сельском поселении Пушной, в саамском посёлке Лопарская. Пасека появилась год назад, а этим летом туда можно приехать на экскурсию. Об этом СеверПост рассказал пчеловод и владелец пасеки Артём Анискин.

«Экскурсия начинается в поездке на пасеку. В дороге я рассказываю о пчёлах, отвечаю на вопросы. Приезжаем на пасеку, располагаемся на веранде. Показываю смотровой улей и провожу небольшую лекцию», - рассказывает Анискин.

После этого туристы переодеваются в пчеловодные костюмы и идут на пасеку смотреть ульи. Для гостей достают рамки из ульев, дают возможность потрогать пчёл. На экскурсию можно приходить с детьми от пяти лет. Для них предусмотрены специальные защитные костюмы.

«Дальше я открываю улей, где есть мёд. Туристы дегустируют его прямо с рамок. Сейчас это ивовый мёд, который пчёлы собирали в мае-июне», - добавляет пчеловод.



Дальше начинается фотосессия. Гости могут вдоволь пофотографироваться.  

После этого туристы возвращаются на веранду, где пьют кипрейныйчай с пирогами и пробуют пыльцу. Затем начинается мастер-класс по пчеловодству, где гости учатся делать рамки и познают секреты пчеловодства.

Ночная экскурсия 18+

Нет, речь не идёт о посещении злачных мест. Но на ночную экскурсию по Лапландскому заповеднику пускают только после достижения 18 лет.

«Мероприятие исключительно для взрослых. Маршрут состоит из ночного восхождения на вершину горы Ельнюн. Гости увидят все природные ландшафты Кольского полуострова», - рассказала специалист по развитию туризма Лапландского заповедника Татьяна Репина.

По её словам, туристы могут увидеть, как природа живёт в ночное время, хоть и ярко светит солнце. Такая вот особенность этой северной локации.

Старт экскурсии в 20.00. Прохождение маршрута занимает три часа. Экскурсия начинается в густом лесу. Там туристы идут по деревянному настилу.

«Дальше тропа идёт по камням и корням деревьев, а потом туристы выходят в тундру. Видим все красоты Чунозерской усадьбы и Чунозера. Также виден живописный пейзаж - вершины Хибин. Всё это происходит под прекрасным полярным солнцем Кольского полуострова», - добавляет специалист заповедника.

По пути можно встретить дикого северного оленя, тундряную куропатку, золотистую ржанку и орлана-белохвоста, пикирующего за добычей - леммингами и полёвками. Конечно, если повезет. Медведей и других хищных животных можно не опасаться.

«На территории заповедника не зафиксированы случаи нападения или близкого контакта с крупными хищниками, кроме оленей. У нас видны следы росомахи, но это животное осторожно и близко к людям не подходит. Медведи водятся на территории заповедника, но на экскурсионную тропу они не выходят», - утверждает Репина.

По следам знаменитых литераторов

Сотрудники Мурманской областной научной библиотеки не только выдают книги, но и проводят экскурсии. Как связаны Мурманск и знаменитые литераторы Константин Симонов, Роберт Рождественский и Валентин Распутин? Кого называют «заполярным Василием Тёркиным»? Что увидел Максим Горький во время своего визита в Мурманск?

Ответы на эти и другие вопросы туристы и горожане могут получить на пешеходной экскурсии «Мурманск. Литературные истории».

«История столицы Арктики в сюжетах любимых писателей – что может быть интереснее? Мы совершим прогулку по центру Мурманска, цитируя великих классиков. Экскурсия разработана главным библиотекарем отдела краеведения, аттестованным гидом-переводчиком Алёной Бахтиной. В основе маршрута – литературный путеводитель по Мурманску, изданный доктором исторических наук, профессором Павлом Фёдоровым», - рассказали в библиотеке.

Источниками для его написания послужили поэтические произведения, очерки, рассказы, повести и романы известных писателей, в которых упоминается Мурманск.

«Тундра зовёт!»

Так называется экскурсия по экотропе «Полярно-альпийского ботанического сада-института». Прогулка занимает около четырёх часов.

Туристов ждёт захватывающий подъём на гору Вудъяврчорр.Гости посещают особоохраняемую природную территорию. На вершине есть смотровые площадки. С них отрывается потрясающий вид на Кировск и микрорайон Кукисвумчорр.  

«На маршруте с гостями будут находиться научные сотрудники ботанического сада, которые познавательно и увлекательно расскажут о природном разнообразии Заполярья»,- говорит инженер Полярно-альпийского ботанического сада-института Анастасия Караваева.

Туристы узнают, чем отличаются гольцы в горах от гольцов в реках, Арктика от той же Арктики, но согретой Гольфстримом, горная тундра от криволесья, какая береза может вырасти прямой и высокой в благоприятных условиях, а какая так и останется приземистым кустиком.

Экскурсия не предусматривает возрастных ограничений, но сотрудники садасоветуют не брать детей младше 10 лет. Подъём в гору может быть для них тяжеловат.

Православный маршрут

Во время четырехчасовой экскурсии «Мурманск православный» гостям рассказывают историю развития православия в столице Заполярья. Туристы узнают о первых храмах, о зарождении православия и том, как в настоящее время развивается христианство в Мурманске.

Маршрут начинается в Коле, так как именно в пределах Кольской крепости, которая была воздвигнута в 1565 году, был построен первый монастырь. Затем группа перемещается к копии Феодоритова Кольского мужского монастыря, он находится на улице Кооперативной в Мурманске. 

«Туристы могут увидеть разноплановую архитектуру православных храмов Мурманска. Например, Благовещенский собор 1807 года постройки. В нём находится крест, которому почти 400 лет. Кроме того, православные приходы в Мурманске славятся настоятелями храмов. Практически все настоятели наших храмов - офицеры запаса или в отставке», - рассказывает генеральный директор турфирмы «Радуга Севера» Елена Медведева.

В ходе экскурсии туристы могут пообедать в трапезных храмов. Для исключительно паломнических групп организуется богослужения в любом из мурманский храмов.

Так что опрометчивые заявления прославившегося на всю страну блогера из Ижевска о том, что в Мурманске, как и во многих других городах страны, показывают только военные памятники, далеки от реальности. Помимо традиционных экскурсий от туроператоров, свои маршруты готовят как учреждения культуры, так и учёные.  Подобрать что-то интересное для себя  - не проблема, просто надо знать, где искать.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Накипело. Чем китайцы раздражают местных
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это,...
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского...
С первым снегом, «Большой Вудъявр»!
Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране...
На териберской волне
В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент...
Шпицберген – это Марс
В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus