Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Россияне стали пить больше и крепче

Новости | 22 05 2024, 08:39 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Розничные продажи алкоголя в России растут ударными темпами. Почти 74 миллиона декалитров реализовано в стране за четыре месяца, что на 3 миллиона больше, чем годом ранее, сообщила Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками.

Это без учёта пива и пивных напитков. А самое тревожное, что растет потребление алкоголя крепче 9 градусов.

В России, по сравнению с январём-апрелем 2023 года, более чем на четверть упали розничные продажи так называемых виноградосодержащих напитков без этилового спирта — это недорогой сегмент алкоголя, в котором доля натурального вина составляет не менее 50 процентов.

Те же напитки с этиловым спиртом тоже в минусе, как и плодовая алкогольная продукция.

В стране с января по апрель 2024 года в розницу продано почти 74 миллиона декалитров алкоголя, что на 4,2 процента больше, чем годом ранее, согласно данным Росалкогольрегулирования.

При этом 38,4 миллиона декалитров — это напитки свыше 9 градусов: водка — 24,4 миллиона декалитров, крепкие ликёры, виски, джин, ром, настойки и коньяк — больше 9,5 миллиона. Всё с ростом в сравнении с прошлым годом.

В 2019 году сторонники увеличения акцизов и ужесточения контроля алкогольной продукции рассчитывали на изменение структуры потребления спиртного, предполагая, что любители дешёвых винных напитков будут переходить на продукт получше и градусом поменьше, но этого не произошло.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сказал «Парламентской газете», что предупреждал: рост акцизов на дешёвые винные напитки приведёт лишь к потере этого сегмента отрасли, но никак не к изменению предпочтений россиян и уходу в более лёгкую градусность лучшего качества. Хотя именно эту идею лоббировали производители вин.

«Виноделы говорили, что если убрать эти винные напитки, то народ перейдёт с них на натуральные вина. Но этого не случилось. Так что вы можете уже не смотреть на эти проценты падения производства и продаж «народного», как я его называю, вина. Упало в очередной раз то, чего уже почти не осталось и что уже давно при смерти», — заявил эксперт.

Рост потребления крепких напитков идёт в числе прочего за счёт падения у дешевых винных напитков, подтвердил «Парламентской газете» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Причина — рост акцизов. В 2019 году для винных напитков ставка была 18 рублей за литр. В 2020 году ее увеличили до 40 рублей. В 2022-м — до 43 рублей, еще через год — до 45. С 1 января этого года акциз подняли до 47 рублей за литр, а с 1 мая — до 141 рубля.

И получилось, что на алкоголь до 18 градусов акциз сейчас выше, чем на крепкие напитки, сказал Шапкин. Потянут ли их производители? Эксперты уверены, что не потянут без серьезного повышения цен, но это как раз поможет дальнейшему «переходу населения к крепким напиткам».

«Это неправильно, когда гораздо дешевле купить бутылку джина и бутылку тоника, набодяжить себе что-то, чем брать что-то слабоалкогольное. То ли ещё будет. С июня начнут прилетать первые ласточки, когда пройдут первые отгрузки уже с новым акцизом», — предсказал Павел Шапкин.

Напомним, под Кандалакшей с дороги вылетел КамАЗ [видео].


Читайте также: Центробанк может повысить учётную ставку

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Мурманской области не хватает поваров и пекарей
Рост оборота организаций общепита в Северо-Западном федеральном округе в мае ускорился, следует из доклада «Региональная экономика: Комментарии...
Участнику СВО отсрочили выплату 400 тысяч рублей долга
Житель Кировска должен был возместить 400 тысяч рублей ущерба, который он нанёс по преступлению. Дело в отношении него находилось у...
Центробанк: Краболовы Заполярья переориентировались с американского рынка на азиатский
Краболовные компании Мурманской области успешно переориентировались с американского рынка на азиатский и начали регулярные мультимодальные перевозки...
Двое северян стали выпускниками «Школы мэров»
В Москве состоялся первый выпуск «Школы мэров». Образовательный проект, направленный на развитие муниципального кадрового управленческого...
Утиная семья перешла дорогу североморским водителям [видео]
В Североморске на улице Сивко дорогу переходила утиная семья. Это, конечно же, попало в кадр очевидцев. По словам горожан, такая картина встречается...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus