Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Перебои со связью

Общество | 17 05 2024, 12:40 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не лучшим образом. СеверПост поинтересовался у общественников, представителей науки, культуры и простых северян, как изменилась их жизнь с момента закрытия границ со скандинавскими странами.

 

Семья на два дома

 

У мурманчанки Елены нестандартная история. Их брак с Йоханом даже гостевым не назовёшь: пара живёт на две страны и видится с интервалом раз в несколько месяцев.

«Долгое время у меня не получалось сделать визу. В Мурманске осуществить это практически нереально, приходится ездить в Санкт-Петербург или Москву, - рассказала она. - Я выбрала первый вариант, мне прислали приглашение. Однако, когда я прибыла в визовый центр в указанный день, мне сказали, что меня в системе нет».

Елена вспоминает, что потом с ней всё же вышли на связь, но огорошили новостью, что принять её уже не смогут. Вскоре она узнала, что ждёт ребенка. Решать бюрократические вопросы в северную столицу в положении не наездишься.

«Сейчас я готовлю документы, чтобы Йохан приехал сюда. Через госуслуги это очень сложно сделать», - сказала Елена.

В планах девушки – свадьба и совместный быт со своим возлюбленным. Но вот когда это случится – она не знает. Для начала надо хотя бы организовать встречу, однако и это пока под вопросом.

«Наше будущее я пока вижу в общении на расстоянии», - грустно вздыхает она.

 

«Чтобы музыка звучала»

 

Мурманская актриса, певица, композитор Екатерина Ефремова всегда была желанной гостьей на зарубежной сцене. Признаётся: сегодня никто из коллег, которые давно перешли в разряд добрых товарищей, не рискнёт приглашать.

«Отношения сохранились по большей части человеческие, дружеские. Что мы можем сейчас? Поздравлять с праздниками, интересоваться, как обстоят дела семейные, - говорит она. - Мы уже перестали обсуждать политические темы. Всё надеемся, что дружественная линия восстановится. Такая светлая наивная мечта. Хочется, чтобы жизнь наладилась, и мы все стали ближе друг к другу».

В разговоре с СеверПост Екатерина вспомнила своё последнее выступление на международной сцене. Оно было приурочено к министерской сессии Совета Баренцева Евроарктического региона.

«Какое оно было красивое! – восклицает она. – С саамским певцом мы исполнили песню на двух языках. Она называлась «Ближе, чем кажется». Очень символично. Тогда казалось, что это такой нужный момент, радужный».

Прекращение сотрудничества в области культуры Екатерина называет большой потерей для приграничного региона. Можно сказать, сегодня обнулилось всё, что выстраивалось на протяжении многих лет.

«Дипломатические мостики были протянуты в музыке, в театре.  У меня есть подруга, кларнетистка из Норвегии. Чуть ли не с 1990-х годов она приезжала в Мурманск, играла в нашем филармоническом оркестре, - сказала Ефремова. – Теперь мы вынуждены жить в других реалиях. Но все мы – обычные люди и просто хотим, чтобы музыка звучала!»

 

Друзья по переписке

 

Михаил Ковалевский - председатель правления Мурманской областной общественной организации «Друзья Финляндии». Долгое время она сотрудничала с финским партнером - обществом «Финляндия – Россия». Эта организация существует с 1944 года и создана на фоне побратимских связей.

Общественник с сожалением признаёт: совместных проектов с коллегами из соседнего государства у них давно нет.

«Мы хотели закрываться на этом фоне. Да, может быть, и закроемся. Должна быть какая-то цель, а она сводилась к сохранению и удержанию побратимских связей. Можно сказать, мы сегодня заняли выжидательную позицию, - сказал он. – Пока что мы находимся в состоянии эпизодической переписки».

Сегодня он, как и Екатерина Ефремова, о политике со старыми знакомыми старается не говорить.

«Побратимские связи всегда были вне политики. Некоторые финские коллеги, вероятно, просто об этом забыли и начали придумывать в отношении россиян новые санкции», - считает он.

 

«Это мерзость»

 

А вот связи в области науки, мягко говоря, ослабли. О своём личном опыте общения с уже бывшими коллегами рассказал доцент кафедры истории Мурманского арктического университета Александр Чапенко.

«Вызывает отвращение попытка наших норвежских коллег, особенно из северного Финнмарка, поляризовать тему освобождения Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков в контексте того, что это, якобы, сделали украинцы», - сказал он.

Это нужно расценивать только как попытку переписать историю и манипулировать общественным сознанием, жестко высказался Чапенко.

«Киркенес освободили военнослужащие красной армии, среди которых были украинцы. А присягали они не Украине, а Советскому Союзу! Для меня это источник негодования, - признался он. - У меня были близкие отношения с латышскими историками. Они поддержали снос наших памятников воинам-освободителям. После этого никаких отношений с ними я не поддерживаю. Искренне считаю, что то, что они делают – это мерзость».

 

«Набиваться в друзья не станем»

 

Новости, касающиеся бывших друзей России, теперь чаще всего затрагивают тему границы. Человеческого в них нет. И это не российский выбор, а отражение политического курса, считает политолог Евгений Цыганков.

По его словам, власти стран-соседей, особенно Финляндии, пытаются превратить людей во врагов. Они делают всё для того, чтобы максимально затруднить экономические, культурные, социальные, личные контакты между финнами и россиянами, считает он.

«Это устойчивая установка финской стороны, превращающая нас с финнами во врагов. Русским этого точно не надо, но искать понимания, а тем более дружбы с теми, кто плюёт в сторону России мы, граждане России, естественно, не станем, - высказался политолог. - Не хотят они иметь с нами контактов, набиваться в друзья не станем. Надо констатировать факт межгосударственного охлаждения и забыть о финнах».

Эксперт считает, что нынешнее русофобское руководство соседей в перспективе сменится, это неизбежно, но кто будет дальше - неизвестно.

«К власти придут прагматики, понимающие, что с великим соседом надо дружить, а не враждовать, причём не собственные интересы отстаивая, не населения, - добавил он. - Но это всё в далёкой перспективе. Будем смотреть на текущую геополитическую ситуацию трезво».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus